每当我翻看《三国演义》之时,想象的时空隧道就会不由自主地随之开启,将我带到那一千七百多年前的金戈铁马、英雄辈出的三国乱世中去……
在这里,我仿佛见到了嫉恶如仇的猛张飞鞭打着罪不可赦、无恶不作的督邮;见到了一代枭雄曹孟德手持七星宝刀大义凛然地前去刺杀董卓;见到了倾国倾城的俏貂禅在王允宅中翩翩起舞时的回眸一笑;见到了大敌当前临危不乱、神机妙算的诸葛亮正胸有成竹地排兵布阵;见到了那天下无敌的吕布于乱军之中大砍大杀……
这些赫赫有名的大英雄,有着各不相同的性格特点和人格魅力,无一不是我生活中的好导师。我从他们戎马一生的成败中吸取了不少宝贵经验,明白了许多做人的道理。关羽的“大意失荆州”令我懂得在人生中要虚怀若谷,不能取得了稍许成绩就骄傲自满;“张飞之死”令我懂得对下属不能太苛刻,更不能因为自己心情不好就随便拿别人出气,在发泄自己情绪的同时一定要顾及他人的感受;刘备“三顾茅庐”的例子令我懂得待人要诚心诚意,正所谓“精诚所至,金石为开”,只要我们付出的是真心,就一定会得到最好的回报;曹操“赤壁大败”则又让我明白不能太轻敌,骄兵必败的道理令我刻骨铭心……
在学习和生活中,这些道理也给予了我莫大的帮助。老师表扬了我,我也绝不会自高自大、不可一世,反而会更加卖力学习,争取下次做得更好。自己某次考试的成绩考好了,甚至成为了班上的第一名,我也绝不会沾沾自喜、目空一切,反而会更加努力向上,力争更上一层楼。交了好朋友,我对他们决不会矫揉造作,而是以诚相对。待人处事时,我也绝不会冷若冰霜,而是热情周到……
这本书还教会了我很多其它的道理。“前车之覆,后车之鉴”,相信这些道理将令我一生都受用不尽,也必将会在我的人生当中大显神威。