《福尔摩斯》读后感600字作文
《福尔摩斯探案集》是侦探小说的代表作,是一部畅销百年的不朽经典,开辟了侦探小说的“黄金时代”,征服了全世界读者。
这部欧美侦探小说,以跌宕起伏的情节,缜密的逻辑推理,细致的心理分析以及福尔摩斯这个鼎鼎有名的大侦探,深深地打动着读者的心。
《福尔摩斯探案集》的作者是杰出的侦探小说家柯南道尔,在英国,柯南道尔更是被公认的与莎士比亚、狄更斯及肩的大文豪。在第一章《血字的研究》,福尔摩斯首次亮相。作者笔下的大侦探是一个又瘦又高的中年男子,极具穿透力的眼睛下是一个细长的鹰钩鼻,使他的相貌显得格外机警、果断,下方正而突出,说明他是个非常有毅力的人,叼着烟斗,经常穿梭于大街小巷之间。小说情节离奇古怪,又很悬疑,异常吊人胃口。
“英国侦探小说之父”柯南道尔的《血字的研究》开启了一场探索之旅;《四签名》则是轰动了整个英国。
全书共有九个故事,但其中一个故事令我感到很遗憾,那就是《最后一案》,福尔摩斯除了一大恶棍,但也不幸死亡。与坏人同归于尽,这无不令人深感惋惜。福尔摩斯为侦探事业付出太多太多了,甚至是自己的生命。他的不幸逝世,如天上一颗明亮的星辰坠落,最终,柯南道尔为了满足读者需求,让福尔摩斯在《空屋》中重生了,我惊喜万分。
无论是轰动世界的《血字的研究》和《四签名》,还是精彩短篇《红发会》等,都正如英国著名小说家毛姆所说:“与柯南道尔所写的《福尔摩斯探案集》相比,没有任何侦探小说曾享有那么大的声誉。”