《查理与巧克力工厂》读后感
以前我读过了罗尔德达尔先生写的《了不起的狐狸爸爸》这本书,在今年暑假又读了一本关于他的作品:《查理和巧克力工厂》,这本书主要讲述了:在查理生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进去或出来过。有一天,工厂的主人威利旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会。前提是得到藏在包装纸里的金奖券。
第一张金奖券的得主是个男孩,叫奥古斯塔斯,他胖得像用强力打气筒打足了气一样,浑身都是鼓出来的松软肥肉,脸像一个大面团,上面有两只小葡萄干似的贪婪眼睛窥视着外面的世界。正因为吃是他唯一的嗜好和乐趣,所以才得到了这张金奖券。
第二张金奖券的得主是叫维鲁卡的幸运女孩,这是一个霸道、任性、蛮不讲理的女孩子,只要她想要的东西,就要让爸爸妈妈满足她,否则就吵闹个没完没了。这也正是她得到金奖券的原因。
第三张金奖券被一个每时每刻都在嚼着口香糖而且喜欢到处乱贴、生活习惯很不好的博雷加德得到了。
第四张金奖券的得主也有着很不好的习惯,他是一个超级电视迷,只对电视感兴趣,其它任何事情好像都和他无关,他就是迈克。
小查理是一个懂事、听话而且又很孝顺的孩子,因为家里非常贫穷,所以他只有在一年一次的生日时才能得到一块巧克力作为生日礼物。平时连饭都吃不饱,更谈不上买巧克力了。可这次查理是个幸运儿,因拣了五十便士仅买了两块巧克力糖就幸运的成为了第五张金奖券的得主。
五个得到金奖券的孩子被厂长邀请到工厂参观,每个参观者都感到了无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解,前四位孩子因为都有着不同的坏习惯,所以在参观时都受到了不同的惩罚。只有查理,旺卡先生看中了他的听话、懂事、老实。所以决定把巧克力工厂送给他,让查理来统治这个巧克力工厂。查理成了工厂的接班人,永远有吃不完的巧克力……
读了这本书,我明白了千万不能向这四个坏孩子学习,有着那么不好的习惯。一定要向查理学习:做一个踏实、诚实、听话、懂事的好孩子。这样才能得到别人的喜欢。