《摆渡人》读后感
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
对于小说的主人公迪伦来说,她的摆渡人毫无征兆地出现在她身边,填满了迪伦孤独,脆弱的内心,教会了她如何去爱,如何去活。 小说里写道:“她一边低声啜泣,一边转身面对荒原,渴望发现一丝文明的痕迹,免得她重回黑暗的隧道......就在这时,她看到了他。”说是她的心灵映射也好,是一个巧合也罢,一切都仿佛是命中注定,这个一直在等待她的“摆渡人”带着她,通过了险象迭生的荒原,引领着她走向另一个世界。而命运之轮才刚刚开始转动。。。。。。
每个人的心中都住着一个人吧,就像迪伦一样,在她“死后”出现的一切,包括她的摆渡人都是她心灵的映射。当我们内心充满阴霾的时候,我们真应该好好地思考是什么造成了这一切,而不是就这样放纵自己,往往就在这时候人们会怨天怨地,抱怨为什么给自己一个不幸的人生.....还记得我的第一句写的是什么吗? “谁会是你灵魂的摆渡人?” 有的人会说,他是一个能在我遇到困难的时候,给我勇气,陪伴我走向光明的人。而在我看来,他只是在我们的生命中留下了意义的痕迹,我们不能永远依赖于别人;而真正的摆渡人应该在自己的心里,一个人的财富不在于他有多少钱,而在于他有一颗多强大的内心。我害怕无助,更害怕自己烦躁,却不知道自己究竟在烦些什么,然而这些只不过是一些鸡毛蒜皮的小事。心里充满阳光的人,是不是因为她们有自己内心的摆渡人,能教会她们不要被这些小事所影响呢?
这本书总能给我身临其境的感觉,当迪伦得知她已经死的时候,她被恶魔追赶的时候,在她快要被结束的时候,都没有失去对爱的希望,因为有他的摆渡人紧握她的内心,给她的灵魂注入了一种力量。这时我会忍不住的想,如果是我遇到了这些,我该会怎么办,这是生死攸关的大事,重要性甚至超出了生死,在我看来,那些在我生命中看似重要的无奈,跟这个相比更是有天壤之别。给自己找烦恼的人往往都是我们自己,因为我们过不去心中的那道坎;或许我们都应该与内心中的摆渡人对话,他会给我们力量与爱。我们需要的不过是能在夜里翻来覆去的时候有寄托。
书的后面写着:当我们直面生存,死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?感觉这离我们十分遥远,我们都会潜意识地认为,死亡离我们很远,但人生就是这样,充满了未知,然而我经常会想,当我们离开了这个世界,会不会出现另外一个世界,来弥补我们这一生所遗憾的失去呢?答案当然是不会!与其让我选择,不如让我活得不留任何遗憾。而真正使我感动的是:迪伦穿过了那堵墙,而她的摆渡人却不见了,一面墙把彼此相爱的两人分隔两地。迪伦用尽所有力气希望能摧毁这堵墙,让自己能重新回去;她成功了,她用尽一切办法冒着被恶魔吃掉的危险回到了荒原,并和他的摆渡人穿回到了迪伦出事故的那辆火车上。迪伦用她的执着,和摆渡人教会她的真情得到了幸福。
故事就这么结束了,这像不像是一个梦?迪伦选择了爱,与其说是这样,不如说是她懂得了如何去爱。人存在的意义不过都是爱这个字所赋予的。我们爱自己,爱别人,爱生活,爱梦想,爱事业,爱家庭,爱祖国。我们的爱有多大,人活着的意义就有多大,人性的价值就体现于此。
给自己的心住上一个摆渡人吧,当你觉得这个世界有点模糊不清的时候,你的摆渡人会给你启发,因为你的摆渡人来源于爱,存在于温暖。