《摆渡人》读后感
两年前我就开始想当老师。人们常说,喜欢一个人,大概就是走她走过的路,经她经过的事。于是我在遇见你之后,关于未来,迷雾散开,你成为了我最感动也最想成为的人。
时光漫溯,我想,为人师者,大约就是你全部的模样……
我记得你站在三尺讲台上,认真地回答着我们提出的每一个或认真或嬉笑的问题。我记得我提出的那些关于未来的困惑,你倾尽所有,为我开导。我记得在我们全班都最叛逆最堕落的时候,其他的任课老师都说我们已经无药可救,是你,也只有你,还在苦口婆心地救赎我们,即使收效甚微。我记得初中两年你带给我的所有的感动,也记得你所有的模样,或嗔或怒,或痴或喜,我都记得,也都放在心上。或许你还不知道,你在讲台上语笑晏晏的时候,整个人都在闪闪发光。或许你已经知道,在所有沿途的风景中,我最喜欢你。你是清风霁月,你是我灰暗生活的光,温柔又明亮。
熹微。
天光。
破晓。
天终于亮了,我也抵岸了,你依旧是不语。回头转身船身慢悠悠地转换了方向,我回头望你的背影,它看起来熟练又落寞,透过你的背影,我看清了河的中心。那温柔抚摸我的不是其他,而是森森的白骨,所谓人鱼的歌声,也是层层伪装的,就连河底的瑰丽世界,也都只是镜中月水中花。
我终于明白了你所有的良苦用心。在我们不得不道别的时候,你用背影告诉我,不必追。那好吧,就此告别,希望你我以后都各自有一朝又一朝的春光。
与卿同舟渡,达岸各自归。
前路漫漫,后悔有期,我亲爱的摆渡人!