对柴静没什么太多印象,依稀记得她主持过什么调查类的节目,似乎叫《新闻调查》,节目里的她总是穿着朴素,拿着笔记本面对着采访对象咄咄逼人,眉宇之间透着严肃和思考。上网搜索了一下她的个人资料:山西临汾人,曾在湖南文艺广播电台和湖南卫视工作,后进入央视,先后担任包括《新闻调查》,《面对面》等栏目记者……某专栏作家也在微博中转发了一条网友对其采访姿态的评价:大量的反打和全景镜头把她采访中标志式的蹲、抱、皱眉充分表现。这个解释自己名字是“火柴的柴,安静的静”的女孩好像一直在风口浪尖生活着。
《看见》它包含太多触点,让人不得不联想自己经历的种种,以新的角度反思自己的思想。《看见》给我最大的感觉是颠覆。有些文字悠扬舒服、有些文字酣畅淋漓、有些文字甚至有血有肉到让你潸然泪下,恨不得将生命坐标改到那年那日那一秒去迈开腿、伸出手做点什么。她的文字细腻的恰到好处,点到为止,甚至不揭晓,你按照逻辑会到达那个点,会有新的认识,某一时刻,那种醍醐灌顶的感觉,让我觉得至少今天我过的特别有意义。
她作为记者的经历我认为比白岩松更出彩,她更接“地气”带领我们认知生活。我常常在感叹,原来真相是这样,至少透过这本书,看到了屏幕背后的更残忍也更鲜活的事实。当然这是一种被动的接收事实的一个过程,更升华的地方在于,看完卢安克之后,着实有颠覆之感。他确实能让人从反面认识问题,让你质疑自己的认知。但我认为这是正确的,唯有矛盾的存在,才能辩证的不计对错的成熟的看待问题,诚如她说,不以道德的眼光看待任何问题。
所谓看见,并不是眼见为实的看见,而是,从蒙昧中、从人云亦云中,将自己独立出来,理性的思考问题,更成熟的看待这个世界。我羡慕她有一位人生的导师,陈虻,一直在以一种可能第一时间让柴静不能接受的方式指点她,但是这种看似不能承受的话语才能刺透灵魂,教人成长。