爱的教育的读后感五年级
暑假里,老师介绍我们读一些好书。我选了亚米契斯的《爱的教育》。
我原本以为它和其他故事书一样,只是好玩的故事而已,但读后才知道,这是一个意大利四年级小学生在一学期的成长经历。
在《爱的教育》中,作者用生动简洁的文字给我们讲述了人间的种种爱:同学之爱、亲子之爱、师生之情。
书中的故事个个感人肺腑,发人深思。《少年爱国者》中意大利少年,宁可自己处于饥寒交迫、濒临死亡的边缘,也不接受自己祖国的人的救济。我被少年对祖国深沉的爱所感动;《少年笔耕》中的笔耕,非常体贴自己的父母,就是成绩下降被父亲误解也坚持不懈,我被他体谅父母、关心父母的孝心所折服;还有主人公的父亲写给他的信《感恩》中父亲告诉主人公“尊师”和“孝父母”一样,是每一个人必有的基本道德。
因为老师把他们毕生的精力、聪明和才智都无私的奉献给了我们!是啊,常言道:爱自己孩子是人, 爱别人孩子的是神。我们每天都在“神”的关爱下,对这种高尚的爱自然有了深深的体会。不是常说老师是园丁吗?的确,老师就是园丁,用自己的全部精力呵护着祖国的花朵,为了让花朵茁壮成长,他们以自己的身体做土壤,细心栽培花朵,盼望花朵变成“有用之才”
《雪球》中卡洛斐用球砸伤一位老人的眼睛。他一开始没有勇气认错,最后鼓起勇气向老人赔礼,还将自己最心爱邮票本送给老人赔礼,我被卡洛斐勇于承担责任的品质所感动。
最让我感动的是《泼来可西》,泼来可西的父亲常无缘无故的打他,但他不但不怪罪父亲,还常给他做醒酒汤,因为泼来可西的父亲好喝酒,但泼来可西的学习仍很好,功夫不负有心人,他的孝心和用功改变了他父亲。泼来可西获得了二等奖。从此他父亲不再打他了。
茫茫书海,好书难求。读好书可以荡涤我们的心灵,让我们感悟许多道理。但愿像《爱的教育》这样的好书越来越多,但愿看到这类好书的读者越来越多!