风轻轻撩开雾气,生怕惊动了雾气里沉睡的小城,静谧安逸地躺在青山绿水中,仿佛千百年未曾走过的寂寞。有山有水的地方,定会有一段缠绵悱恻的爱情故事,千百年来,就象从这小城流过的小溪,潺潺不绝。只是在这,它们干净得犹如蓝天下的白云,没有惊心动魄的生死劫难,难舍难分的柔肠满怀,只是一个关于等待的故事,滴滴的叫人心疼。
语言诗化,意境优美,且为全文奠定了感情基调。
女主人公叫翠翠,触目为青山绿水,故眸子清明如水晶,生长在自然便有着山水给予她的天真、纯洁,像一朵野百合期待她的春天。而当春天到了,她却错过,错过一个使她在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人。用最传统的浪漫描绘彼此目光交会时互放的光亮,歌声让翠翠做了个顶美顶甜的梦,而一切又只能是梦,梦醒了,大老死了,二老走了,爷爷不在了,祭坛的白塔修好了,而月下依旧是条渡船载着酸酸的日子,慢慢前行着……
茶峒的美好在于它的一尘不染,当外面的世界充斥着战争的阴霾,而这儿依旧是青山碧水,与世无争,所以当中国其他地方正在如何不争挣扎中的情形,似乎就从不曾为这边城人民所感到。他们纯朴、善良、热心、真挚。端午日的热闹是一种无法言表的震撼,胜过任何一场音乐会,任何一部电影,是自然孕育下的人性真情一面的流露。而翠翠和二老的初次相遇便在这样的日子,不知二老走后,每到端午时节,她会不会想到傍晚河边发生的故事?
小城的与世隔绝虽阻绝了外面世界的干扰,却也带来了她的封闭与落后,涉及物质和思想。而更多的遗憾则是人们思想上的保守。翠翠喜欢二老,却不敢表达,无法大胆地去爱,去追求,以至于给二老的是一种若即若离,无法紧紧把握的感情。每一次的错过,都埋进了以后的悲剧,与其说两人的爱情悲剧是大老的死、爷爷的犹豫不绝造成的,我想不如把他们放进这个环境里,于是更多的是自然给予的结局,自然之美、人性之美,何尝又不是太过美好灿烂下的无可把握的悲哀。就像看着太阳升起时,却无法留驻一片纯白的怅然落寞,于是,便奢望两片云会有交集的时候,再化做雨雪,再有一个故事,但也许这个人永远不回来了,也许“明天”回来!
边城,是永远的等待,等待他的歌声,等待故事的结局……
那是世间最美的风景,只是少了看风景的人。