我最喜欢读名著了,特别是关于革命的名著,无意间在家里的书架上看到一本名叫《红岩的》的书,爸爸说:“这本书我小时候就看过,是闹革命的,很不错。”本来就钟爱于革命类型书的我更是对《红岩》爱不释手。
它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让恩激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。就是在这党和国家需要团结,需要齐心抗战的时候,可恶的甫志高叛变了。叛变的一刹那,原本在我心里的普通形象也都荡然无存了,只存在与人们的口水唾骂之中。正是他的叛变使奋斗向前的革命者们惨遭酷刑,原本意志不坚定的他叛变我们也都能理解,说明我们共产党里没有这样的人渣。还好英勇的革命者们,不畏艰难死亡,展开了一场殊死的搏斗。革命英雄们坚信中国共产党定会取得胜利的。最令我难忘的是江姐,江姐在面对敌人的严刑拷打下,甚至是竹签子钉入手指却毫不屈服,还依然潇洒的写出了:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”天哪!这是什么力量的作用啊?是革命英雄主义精神的力量,是共产党员的意志作用。这种精神难道就不值得称赞吗?
最令我震撼的是成岗,黔驴技穷的敌人们为了让他说出实话,用一种叫什么诚实注射剂的药物注射入成岗的身体,令敌人束手无策的是成岗的身体居然免疫了药物的作用,这又是什么力量呢?是啊“严刑拷打没有得到的东西,刑场上也同样得不到”许云峰的这句话太对了,在加上成岗的:“头可断,血可流,共产党人不可屈。”有力的打击了愚蠢的敌人们。对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!而这些人和事情同一个年代、一个时代紧紧地结合在一起。“为免除下一代的苦难,我们愿把牢底坐穿”,“毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口”,而在这些思想当中,所实践的都是具体的人,尤其是有的革命烈士出生在富裕家庭,本可享受人间富贵,但他们却为了革命和大多数人民的幸福,选择了革命,选择了这阴暗破旧的牢房,这就是先烈们的利益观。投身于社会革命,为整个国家民族和大多数的利益进行实践,这崇高的选择促使我们去思考,人应该怎么去活着?人应该怎么去奋斗?人应该怎么去确定自己的价值取向?以及个人对国家对民族对社会,应该所尽的责任和承担的义务?