我是一位爱看书的小男孩,每天作业写完后,我最喜欢做的事就是拿起课外书尽情地遨游知识的海洋。说起名著之缘,还得从去年暑假说起。
妈妈当时给我网购了一套少年版的四大名著,里面配有图画,旁边还有很多人物性格评论,看起来还不错,书刚到家,我变迫不及待地捧起了《西游记》,读着读着,电视里的一幕幕画面仿佛呈现在我眼前,咦?原来这就是妈妈所说的好书的魅力啊!就这样,《西游记》这本书让我体验出看书与看电视不同的感受,而且,从唐僧四人西天取经中故事我悟出一个道理:只要有滴水穿石的精神,就没有办不成的事情 。《西游记》读完,我瞬间有了读《三国演义》的冲动,第一节《桃园三结义》深深的感动了我,继续往下读,越来越艰难,那么多不认识的字,那么多的人物......我越来越捋不清了,于是,《三国演义》成了书架上的摆设品了,“遇到什么困难,爸爸妈妈和你一起解决”,妈妈和蔼地说。最后,爸爸想了一个好办法:与电视同步看,不懂得地方由爸爸负责解释说明。就这样,在爸爸帮助和陪同下,我认识了三国里很多知名的人物,他们的英勇事迹无时无刻不在影响着我:生活中,我要像关羽一样对待朋友有情有义;像张飞一样英勇有胆识 ;像孙权一样灵活机智;像孔融一样孝顺父母;学习上,我要像诸葛亮一样沉著冷静,勤于思考;像周瑜一样不畏艰难,勇往直前;像刘备忠心汉室一样持之以恒 ......
《水浒传》里的一百零八将有情有义,众志成城的精神难道不值得我们现代小学生应该学习么?我们学校少先大队开展得有声有色,经常举办一些集体活动,诸如红领巾文明岗流动红旗、黑板报、广播操比赛等等,要想班级取得较高荣誉真得有一百零八将们的团结精神,如果每个同学都觉得集体的事情与自己无关,那么班集体势必一盘散沙。我们还要向一百零八将们学习为报效祖国而努力的精神,从小努力学习,长大后也为建设祖国出一份力!“众人拾柴火焰高”,祖国的繁荣昌盛需要我们每位同学的共同努力。
现在我正在阅读《红楼梦》,我已经深深地爱上四大名著了,以后我会继续阅读更多的优秀作品,陶冶自己的情操,,和书交最好的朋友我想自己才是世界上真正富有的人!