难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了。我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实。 ——《简爱》夏洛蒂
简爱从小生活在一个寄人篱下的环境,承受着与同龄人不一样的待遇,可也许就是因为这一切,磨练成了简爱无限的信心和打不倒的性格,她坚定不移地去追求一种光明圣洁的生活。
在简爱身上,我看到了她对爱情、生活的理性。当她与自己心爱的男人罗切斯特结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她说:“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接收的原则”。但是从心里更深一层的她意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。但简爱做出了一个非常理性的决定,在这样一种情感力量和富裕生活的诱惑下,她依旧坚持自己的尊严,这也是简爱在我心里最具有个人魅力的地方。
如今现在人们的生活都太安逸了,或许根本无法感受到那个时代的不堪与无奈,而那时候的女人,同样是独立和伟大的。在这本书里,我看到的不仅仅是一个如何让男子着迷的平民女子的故事,而是勇敢地走出了灰姑娘的童话,迈向一个有着新女性、真女性的文学道路的起步。她视财富为粪土,但她却认为“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵”。
故事的结局,虽然罗切斯特的庄园毁灭了,他也成了一个残疾人,但他正是因为这样,使简爱不再在尊严与爱之间产生矛盾,而同时也取得了自己的尊严和真爱。
而当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位而埋没了爱情、甚至抛弃了家庭,在贫穷和富有中选择富有,在爱与不爱中选择了不爱,已经很少会像简爱这样为了爱情,为了人格,抛弃所有,而义无反顾。
这本书所展现给我们的正是一种返璞归真、追求全心付出的爱情,以及作为一个人应该具备的尊严。它就像一股清泉,净化每一个人的心灵。而女主人公简爱已成为独立女性的典范,我希望在以后,能够走出更多的简爱,不管贫穷还是富有,不管美丽还是丑陋,都会有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活着。