潇潇雨夜,打开窗户,听着雨滴敲打树叶的声音,微风惊动树枝的声响,望着路灯下飘洒的银丝般的细雨,我心里充满了对贝多芬的敬佩!
贝多芬是一位集古典主义大成的德意志古典音乐作曲家,也是一位钢琴演奏家。贝多芬出生在德国波恩,祖籍佛兰德,自幼跟从父亲学习音乐,很早就显露了音乐上的才华,八岁便开始登台演出。1787年以后,贝多芬担起了全家生活的经济重担。1792年,贝多芬在海顿的鼓励与支持下,来到维也纳定居。1797年后,贝多芬患了耳聋病,病情逐年恶化。26岁时失聪。对一个音乐家来说,再没有比这一打击更沉重的了!贝多芬最后的晚年是他一生最悲惨、最痛苦的年月,孤寂和贫困的威胁使他穷愁潦倒,孑然一身,1827年3月26日病逝于维也纳。他这一生创作了许许多多的音乐作品,这些作品对音乐发展有着深远影响。
贝多芬用他的聪慧与坚韧征服了他原本的命运。英国有句谚语:意为“智者是自己命运的主人”,这不正是贝多芬的写照吗?而我与她相比,贝多芬是海洋,而我则是海洋中微不足道的浪花。就在前几个星期,我骑着自己的自行车在院子里玩耍,风儿吹过我的脸颊,给人一种舒适感,好不惬意!可就在这时,我来了个急转弯,车子重心不稳,一歪,我的脸就与大地母亲来了个“亲密接触”。先是眼角下面传来火辣辣的疼,然后又是嘴唇上面传来麻麻的感觉。不一会儿,我的嘴唇就肿了起来,眼角下的伤口也越发的疼痛。我那不争气的眼泪夺眶而出。可这一点伤痛与贝多芬那无声的世界相比,简直就是小巫见大巫,不值得一提。
有时苦难也是一种财富,就像贝多芬一样。其实,人,需要经历苦难,需要苦难给予的磨练。温室里的花朵是经不起风吹雨打的。同样,一帆风顺的人生不是完整的人生。因为它缺少了苦难,少了苦难斗争的经历,也就少了那份磨练。苦难可以培养人的意志品质,给与人毅力和勇气。人要成功靠的就是这样的坚强毅力和超人勇气。阳光总在风雨后,不管面对失败还是痛苦,如果我们能快乐的笑一笑,高歌生活的美好,那我们就会获得幸福,甚至能拥有金灿灿的硕果。
世界没有给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界。贝多芬奏响了自己人生的乐章,用他的每一个音符激励着人们不断前进。贝多芬给予了我精神力量,让我学会坚强,学会勇敢自信地面对人生。他的那份坚毅,那份无私,以及他敢于向命运挑战的勇气,都将成为我今后人生中的一笔财富,一种力量。