《三国演义》读后感
《三国演义》是一本历史悠久、百读不厌的经典图书。而我在不同年龄读它的时候,却有不同的感受。
我在低年级时,我从姐姐家里借来看的是青少年版的《三国演义》。在我心中,它是一册记载着中国传统历史的文学宝库,让我在里面尽情游玩。它不仅让我懂得了许多知识,知道了一个个引人入胜的故事,如“美髯公千里走单骑”、“张翼德大闹长板桥”、“华容道关羽义释曹操”、“诸葛亮草船借箭”等等,更让我在脑海里记住了一个个栩栩如生的人物:陰险狡诈的奸雄曹操、忠义双全的武圣关羽、足智多谋的智绝诸葛亮、粗中有细的张飞、软弱无能的刘禅……这让我废寝忘食,完全沉浸在书的海洋里。
慢慢的,到了高年级,爸爸也帮我买了《三国演义》的原著,这时候我再看这本书,它在我心中已经是一本饱含着人生哲理,值得细细品味的宏图巨作。对里面的人物也有了更深一层的理解和认识。如我最敬佩的三国猛将——武圣关羽。他不但文武双全,而且忠胆狭义。在跟曹操交战时失败了,他的人虽然归顺了曹操,可是心里却一直不忘刘备,当知道了刘备的下落时,过五关斩六将,最终回到了刘备身边。后人有诗叹曰:“挂印封金辞汉相,寻兄遥望远途还。马骑赤兔行千里,刀偃青龙出五关。忠义慨然冲宇宙,英雄从此震江山。独行斩将应无敌,今古留题翰墨间。”在赤壁之战中,曹军几乎全军覆没,曹操和他的将士们疲惫不堪。逃命之时,在华容道上遇到关羽的拦截。那时,曹操身后只有三百余骑,人困马乏,如果硬拼下去,必定被关羽所擒。曹操只好听谋士的话,对他说起了以前的旧情,请求关羽放行。关羽想起了当年曹操的恩情,冒着违反军令状被斩首的危险,对将士们说了一声“四散摆开”,放走了曹操。后人有诗赞曰:“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙。”这些故事情节充分体现了关羽“义不负心、忠不顾死”的磊落胸怀和英雄气慨。
我认为书中的人物是这部小说的灵魂,这部书对人物特征刻划非常精细,他们一个个被描写得淋漓尽致,真乃千古奇书。