《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。它的内容曲折离奇,很受大家欢迎。每每读这本书,我总不禁融入那精彩的故事情节中。
《西游记》这本书塑造了四个主要人物,这四个人物形象各有特点、性格各不相同。唐僧诚心向佛、顽固执着;孙悟空嫉恶如仇、向往自由;猪八戒虽贪财好色,但不缺乏善心;沙僧心地善良、憨厚老实。他们在取经的路上遇到了形形色色的妖魔鬼怪,历经了九九八十一难,最后终于取得了真经。正是他们锲而不舍、团结协作才能取得真经,这种精神难道不正是我们所需要的吗?这不由得让我想起了自己学骑自行车的经历。
那是我9岁的时候,爸爸给我买了一辆自行车,并鼓励我学。起初我信心满满,可出师不利,我刚骑上自行车,蹬了一下脚踏板,就忘了控制车把,结果车子左摇右晃,像蹒跚学步的孩子,摔倒了。我爬起来,重新坐上去,爸爸对我说:“眼睛要看前方,手抓紧车把,身子要坐正,脚要不停地踩脚踏板。”我按爸爸说的去做,刚开始比较顺利,可就在转弯时,一不小心,车子倾斜了,“哐当”一声,车子重重地压在我身上。膝盖、手臂顿时感到一阵酸痛。仔细一瞧,已经渗出了点点血迹。此时我真的想放弃,最后在爸爸的鼓励下,我终于学会了自行车。学车的经历使我明白了:世上无难事,只要肯攀登。不管做什么事情,都要坚持不懈,这样才能成功。
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”《西游记》这本书之所以经久不衰,我想不仅仅是里面的故事情节跌宕起犬,更重要的是它所体现的精神深入人心。