《西游记》读后感
牛魔王的儿子据守火云洞,他想吃唐僧肉便纵风将唐僧摄走。悟空得知他是自己五百年前的兄长牛魔王之子,便和他商量归还师父,红孩儿不但没有归还师父,还用三味真火将悟空烧了个半死……悟空变做牛魔王,问出了红孩儿的破绽,将筋斗云投向南海,终于收服了他。观音看他可怜,便将他带上天庭让他做了善财童子。
白骨精俗食唐僧肉,便变成了一名看着可爱天真的姑娘,她假惺惺地去给唐僧一行人送饭,以此来迷惑唐僧师徒,但却被悟空一眼识破,打死了肉体,化作一缕青烟。后来,她又两次变成了老婆婆和老爷爷,借寻人的理由靠近唐僧,但悟空又两次识破,最终打死了白骨精。
上面两篇故事分别出自《大战红孩儿》和《三打白骨精》。其实,西游记中的怪物大可分为两类,可以被天庭所用的妖魔,和什么地方也融入不进去的野生妖怪。而上面两篇故事中的红孩儿和白骨精便是妖界最好的代表,一个成功,一个失败。
白骨精和红孩儿都是妖,也都想吃唐僧肉,为什么一个收入了天庭,一个却死在了孙大圣的棒下。对此,我总结了以下几点,来分析他们的结局。
首先,先看他们的外表,红孩儿长得非常可爱,也不高,看起来就十分弱小,再加上他那双水汪汪的大眼睛,普通人怎么看也不会觉得他是一只害人的妖怪的。而白骨精就不同了,尖下巴,小眼睛,胳膊和腿又细又长,声音还十分细,这不就是“标配版狐狸精”的基本模样吗?让人看了就知道他不是什么好人,怎么会不被打呢?
再看出生背景,还是先看红孩儿,父亲是牛魔王,母亲是铁扇公主,怎么也算的上是妖界中的“名门望族”了。回头看看白骨精,没有父母,没有亲人,也没有朋友,孤魂野妖一个,这在设定里分明就是跑龙套的,怎么可能被佛祖重用呢?这样一对比,红孩儿早就“赢在起跑线”上了。
有故事,有背景和后台的全去了天庭,那些只能游离于主流社会之外的野生妖怪,只能一只只被消灭,衬出“正义必胜”的唐僧师徒。
原来,早在明朝,吴承恩爷爷就写尽了中国社会几千年的潜规则。