乍看题目,百草园是不是特别眼熟?鲁迅先生曾作文《从百草园到三味书屋》。百草园为鲁迅先生童年时乐园的爱称,而我的百草园则为《昆虫记》。
第一次拿起《昆虫记》,年幼的我本以为全是些怪癖的科学家叔叔的古板难懂的术语,谁知到这怪癖的科学家叔叔不仅风趣幽默,还和年少的我一样富有童趣。
在和法布尔先生回忆少年时的欢乐事时,一个新鲜的词立即吸引了我:萨克锡柯拉(鸟名)啥鸟啊?这么奇怪的名字。我迫不及待的顺着法布尔先生的文字往下读。好家伙!原来是指岩石中的居住者那种下蓝色蛋的鸟。蓝色蛋?没听说过蛋有这种颜色啊?!好奇宝宝又有新发现了。于是我又赶忙上网查资料,那种对知识的强烈渴求,我至今都无法忘记:我那时激动的小脸通红,敲击键盘的手指也微微颤抖,我觉得我似乎在做一件了不起的事!
那时,尽管我还小,但因为《昆虫记》,我在求学求知的道路上不知疲倦。
后来,我可以骄傲的跟小伙伴们吹牛:我有一个“百草园”,像鲁迅先生的那样最爱在午后的“百草园”里,微微拂起暖暖的风,流动着枫树、松脂。各色野花的香味。野蜂的嘤嘤声,总像是美妙温馨的音乐,诱的你只想在落叶上美美的睡去……
是的,我喜欢上了《昆虫记》准确来说,我喜欢上了大自然。在我澄澈而稚气的双眸里,大自然里的一草一木都是我可以述说心事的朋友。
在读到舍腰蜂的时候,我与法布尔先生的意见不一。书中谈到:拥有类似舍腰蜂这种辨析力的昆虫,隐伏着进步的可能性我觉得不然为什么啊?经过反复的思考,我不得不承认法布尔先生是正确的。
但是,我依然很高兴,在与伟人交谈的时候,我并没有一股脑儿地吸收,还保留了自己的思想。
说到舍腰蜂,我和法布尔先生都很喜欢这个小家伙。更巧的是,最近这几天正是先生说的“七八月里的大暑天”,舍腰蜂要出来找地方建立起它的小家啦!看它那纤细的身材,修长的尾巴,以及黄白相间的条纹,没有比舍腰蜂更美丽动人的了!不过令人遗憾的是,我们家没有它需要的火炉,它变一声不响的拍拍屁股走人了。这件事,更加深了我对法布尔先生的敬佩之情。
到现在,更有趣了!说到“萤”时,书中有句话:“萤的灯是由于氧化作用,由细管的空气量决定灯的光亮程度……”这正好与我所学的化学与生物知识相联系,法布尔先生的文字对于我,从此更添一份熟悉之感。
我第一次感受到:原来书上那些看来“死板”的文字,竟可以和现实生活呼应的那么完美和恰当!
因为“百草园”的存在,我认识了不少朋友:为目标坚持不懈的蜣螂、颇具洞察力的螳螂、为见到阳光而耐心等待数年的婵、为后代甘于奉献的矿蜂……这些小伙伴们都是我的良师益友,让我有动力不断改变自己,完善自己。
在成长的大道上,我在只属于我的“百草园”里随处播种,随处收获,不仅拥有鲁迅先生在他的百草园中获得的快乐,没有了第一次猜测的古板,更可贵的是我拥有了良好的品性和习惯,学习到了不少知识,我相信这些一定会使我获益良多。
“百草园”,在往后的日子里,你便是我心灵的归属地!