守住枯叶下的新芽,那将会是一个崭新的春天。
——题记
凉秋已至,大雨、寒风也随它接踵而来,大树的叶子逐渐枯黄,随着肆意的秋风在风里颤颤巍巍地飘荡,落满一地的枯黄。
在这个与往年无差的秋天里,我读完了一个同样发生在秋天里的故事,一段枯黄的常春藤叶和一个像枯叶一样的女孩,还有一个身患重病的年迈的艺术家的故事。
故事大概是这样的,在华盛顿的小街里,住着两个因为兴趣相投而聚在一起的姑娘,突如其来的肺炎袭击了这个小镇,她们也没能幸免于难,有一个叫琼珊的女孩,不幸沾染上了肺炎,她把自己的生命与窗外的一根常春藤联系在一起,几近绝望,她彷徨在死亡的边缘上,放弃了挣扎,甚至忘记了如何挣扎,一个年迈的老画家,脾气暴躁却又心地善良,他不忍看到琼珊就此死去,用他最后的生命给予了琼珊生的希望——一片微黄的常春藤叶,他思来想去,那么多年都没能完成的杰作,终于在这天落笔了,一片叶子,一个崭新的生命。
读完这个故事,我想了很多,落叶飘零,这是再平常不过的事,许多人看到落叶,都会顿生凄凉之感,熟不知,落叶的叶脉里,蕴含着多么强大的新生的力量,叶落并不是因为它斗不过上天,争不过命运,而是为了舍弃该放弃的,迎来新一轮的重生,琼珊将生命寄予落叶,孤独失落,彷徨悲伤,最后顺着艺术家的落叶攀到了希望,她终于读懂,那是新生的力量。
命里有叶,叶里有春。
有时候,不需要去守住那满树的绿叶,因为春天也许就在那待绽的叶芽里。
有时候,不需要去肯定结果,放弃希望,因为新生也许就在那希望里悄悄萌芽。
落叶,那是为了新一年的新芽,新芽里那是透彻的新生,新生为的是存留希望,而希望,正是梦的根源。
在任何时候,都要心存希望,正所谓“心若向前,无畏悲伤”。