这个寒假,我读了海明威的小说《老人与海》。里面的老人圣地亚哥那种不放弃的精神深深打动了我。
这个故事的内容很简单:这是老人圣地亚哥在经历了84次出海无果后的又一次出海,他拼尽全力与大海搏斗了两天两夜,终于收获了一条大马林鱼。可是不料在中途又遇到成群的鲨鱼袭击,他又使出浑身解数,把鲨鱼一一击退了。尽管老人用船柄一次又一次的击打下去但鲨鱼们还是把鱼吃得只剩下了一副巨大的残骨。最终,当老人拖着残骨的小船划向岸边时,他知道,自己被她,被大海打败了。
最后,老人的大鱼并没有钓到,意义上来说,老人失败了,不过在我心里,老人已经成功了。鱼没钓到又有什么关系呢?老人那种不放弃的品质难道不比一条大鱼来的可贵多了吗?
在我们的生活中,也有许多与老人一样的例子。比如中国首富马云,13岁起,马云就因为打架记过太多而被迫转学;1982年,马云第一次参加高考,首次落榜,且数学仅得了1分;1983年,马云第二次参加高考,数学也仅得了19分,二次落榜;1984年,马云又违背家人,参加了第三次高考,数学得了89分,但离本科线还差5分,最后,被杭州师范大学因英语特长破格录取。马云为了维持生计,做过秘书,搬运工人,蹬过三轮,送过书。20年前的马云,去KFC应聘,24个人应聘,23个人应聘成功,那没成功的一人就是马云;20年后的马云,为了当年的事,有意把KFC收入自己旗下。要是马云在高考落榜时的那年向命运低头了,放弃了,那之后就不可能有阿里巴巴,更不可能有支付宝,淘宝等APP了。
不仅是马云,就连我自己也是如此。4年级时,我因为50米跑步没及格,第一次没拿到三好学生。从那之后,我就每天坚持运动,一定要在五年级拿到三好学生。我的脚没有足弓,所以跑起来会很吃力,会很累。每次当我跑得气喘吁吁,想要放弃时,我就会想起老人圣地亚哥,他是怎么坚持努力并且不放弃的,我放弃的念头就被打消了。跑步考试的那一天,我在心里不断地对自己说:“不要害怕,失败了又有什么关系,起码我努力过了吧!”就凭着这样一句话,我的跑步考试过了关,也成功当上了三好学生。
我们作为新时代的少先队员,就要像老人圣地亚哥学习,学习他不轻言放弃的品质。只有有了这种良好品质,我们的国家才能变得更加繁荣昌盛,国泰民安!