听舅舅说,劳拉这个女孩儿的童年很有趣,于是好奇心驱使我买了一本劳拉的作品草原上的小木屋。这本书不愧为美国伟大而又富有诗意的十部儿童文学名著之一,真是让我百读不厌,回味无穷。
这部小说以劳拉一家人赶着马车去寻找新的家园开始,又以一家人赶着马车去寻找栖身之处结束。这本书向我展现了对生活充满期待,对未知生活给予憧憬的劳拉一家。
这本书中,我最喜欢的是劳拉,她活泼可爱,天真无邪而又勇敢,她是一个喜欢挑战自己的人。读完这本书后,我懂得了童年不需要有多少玩具多少游戏,童年需要的是快乐。在书中,劳拉曾为一只兔子两只鸡感到快乐,她手舞足蹈,高声尖叫。这是最纯洁的快乐,这是发自内心的快乐。
在我的生活中,有电脑有游戏机有游乐园,可这是快乐吗?这仅仅是物质上的快乐。现在的孩子们大多数都沉浸在电脑游戏——虚假的快乐中,这只是物质上的快乐;孩子们还喜欢游戏机,这也是物质上的快乐。真正的快乐是单纯的,是发自内心的,是无拘无束的,是无忧无虑的。现在的人们有几个拥有真正的快乐呢?我向往在辽阔的大草原上无拘无束的无忧无虑的玩耍,这不是物质上的快乐。在劳拉那个年代,每个孩子的童年都是单纯的快乐,而不是物质给他们的。
我想对劳拉一家说:“你们一家人真让人肃然起敬,你们对流浪生活毫无怨言,你们对生活乐观进取。爸爸勤感劳智慧,妈妈心灵手巧,劳拉三姐妹活泼可爱。你们对物质要求那么简单而始终心怀感恩。劳拉,你的童年非同一般,却充满乐趣。你们的乐观进取是我学习的榜样!”
我也要乐观进取的面对生活,再苦再难也要坚强。草原上的小木屋是我的老师,它教会我乐观进取,教会我坚强,教会我拥有最单纯的快乐。你真是一位好老师!