当我还很小的时候,我就听妈妈爸爸给我讲《西游记》里的故事,我第一次听到的故事好像是“大闹天宫”,会七十二变的孙悟空,把神仙们个个都打得晕头转向,从此《西游记》就在我幼小的心灵里扎下了根。后来我长大了一些了,妈妈给我买了拼音版的《西游记》,我就边看电视版的《西游记》,一边看。真是太神奇了!孙悟空能有七十二变 ,一会变成赤脚大仙,一会又变出瞌睡虫迷倒妖怪,让唐僧一次次死里逃生;好吃懒做的八戒虽然一路上嚷着分行李,回高老庄,但也会三十六变,跟随孙悟空降妖除魔……在取经路上,沙和尚一次又一次的充当和事佬,吴承恩把每个人物都写“活”了!电视版、动画版以及原著版的西游记都是我的最爱。那时候,一听到西游记的片头曲就不免就兴奋一阵,赶紧坐到电视机前看。
《西游记》是中国古代四大名著之一,它是由明朝的吴承恩所编写的。吴承恩的家乡流传着许多神话故事,小时候的吴承恩特别喜欢听这些神话故事,日积月累的,他对神话的感情也越来越浓了。除了小时候神话的熏陶,后来他的接连两次落榜,对吴承恩的打击是沉重的,孙悟空大闹天宫的那一声“玉帝不会用人”就是他对朝廷的一种呐喊,孙悟空就是吴承恩想象中的自己。如此种种,一部千古流传的名著——《西游记》就此诞生了。
《西游记》中还有许多深刻的道理。话说卷帘大将被贬下凡后,在流沙河为妖。脖子上有九个骷髅,这是九个取经人的骷髅,在这流沙河中只有这九个骷髅浮在水面。细细观察,其实不难发现,作者想表达的意思是“久经”,这时就已经影射出后面的的内容,并告诉人们,唯有坚持不懈,锲而不舍,经历无数的风风雨雨方能修成正果,取得最终的成功。
这次读完了《西游记》都感觉十分亲切,仿佛自己也在那取经路上,虽然《西游记》是中国古代四大名著中最浅薄的一本,但它带给我们的快乐却是最多的。我从心底里喜欢《西游记》,它伴随我度过我的童年,带我遨游神话世界,让我受益匪浅。
经典的东西往往能伴随我们的成长,《西游记》伴随了我爷爷奶奶一代,爸爸妈妈一代,现在又伴随了我这一代。现在许多时尚的东西可以讨人一时的欢喜,但唯有经典经过了岁月的洗刷,才能永远伴随我们的成长。