学习啦>实用范文>导游词大全>浙江导游词>

灵隐寺导游词

时间: 刘丽666 分享

  灵隐寺创建于东晋咸和元年,是杭州最大的佛教寺院,也是全国十大名刹之一,很多游客慕名而去参观,导游要向游客做好景点的解说。下面是学习啦带来的灵隐寺的导游词,仅供参考。

  灵隐寺导游词篇一

  各位游客,杭州市全国历史文化名城,七大古都之一,历史上素有“东南佛国”之称。那“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的意境今天在杭州仍能感受到。现在,我们已经到了灵隐景区。

  灵隐景区不仅有闻名全国的千年古刹灵隐寺,还有古代石窟艺术瑰宝飞来峰造像。这里名山胜水,名人逸事,名泉名亭,名寺名佛融为一体,形成了一个幽雅、秀丽,文化氛围浓郁的仙山佛国。

  请看这面写有“咫尺西天”的照壁。“咫”,是我国周代计算长度的单位,“咫尺”是距离很近的意思。就是说,从这里只要在往前迈一步就是佛国世界灵隐寺了。现在请各位游客随我进入景区游览。

  “飞来峰概况、青林洞”:

  “溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤”。我们眼前的这座海拔仅168米的奇秀的小山风,就是苏东坡诗句中提到的飞来峰了。相传在1600多年前,印度高僧慧理来到杭州,看到这里奇峰怪石,风景绝异,惊奇地说:“此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何时飞来?”因此后人命此山为飞来峰,又名“灵鹫峰”。还有人说,飞来峰是从峨眉山飞来,并流传着济公活佛抢新娘就生灵的故事。真可谓“山不在高,有仙则名”。

  其实飞来峰形成于地质史上的二叠纪时期,已有2亿年历史,是一座石灰岩山峰。他的主要成分是碳酸钙,质地松脆,易受水蚀和风化,长年累月就形成众多形状迥异的岩洞,大自然造就了“无石不奇,无水不清,无洞不幽,无数不古”的飞来峰。特别珍贵的是,在天然岩洞里和山崖上,布满了五代、宋、元时期的大批石刻造像。在长约600米,宽约200米的区域内共有153龛,470余尊造像,保存较为完整的有338尊。这些精湛的雕刻艺术品不仅给奇峰秀石增添了神秘色彩,而且是飞来峰成为我国石窟造像中的艺术宝库。 好,现在我们来到的地方叫“青林洞”,因洞口形似虎嘴,故又称“老虎洞”。

  请大家抬头细看,位于青林洞口上方的三尊大型佛像就是“华严三圣”:中间是“毗卢遮那佛”,是佛教密宗中最高的神,左边是文殊菩萨,右边是普贤菩萨。这龛佛像建于公元1282年,是元代作品中最早的一龛。

  在“华严三圣”旁还有3尊小佛像,人称“西方三圣”,它雕刻于五代后周广顺元年,即公元951年,这是飞来峰所有雕刻中年代最早的作品。中间那尊叫阿弥佗佛,他是西方极乐世界的教主,称无量寿佛、接引佛;两侧分别是他的左右胁侍大势至菩萨和观音菩萨。这件作品虽然已经风化,但仍能看出五代时期精湛的艺术风格。

  让我们再看那洞口右边的崖壁上,是佛教故事《卢舍那佛会》浮雕,这是飞来峰中雕刻最为精致的作品。石龛里正中坐在莲花座上的是卢舍那佛,他是佛教密宗的最高神。能以光明普照众生,故名“大日如来”。卢舍那佛头戴宝冠,身披袈裟,双臂上举,呈说法状,左右两侧骑在狮、象之上的是文殊菩萨和普贤菩萨,还有四大天王和四菩萨像,再加上随身供养,一共15尊。龛外还有两个“飞天”浮雕,都是北宋乾兴元年,即公元1022年的作品。这组浮雕,雕刻线条非常细腻生动,很有现代装饰画风格。

  灵隐寺导游词篇二

  大家好,我姓余你们可以叫我余导。今天我们要游览的是杭州的灵隐寺,这是一个中国佛教著名寺院。

  灵隐寺是中国佛教著名寺院,又名云林寺,位于浙江省杭州市西湖西北面,通常认为也属于西湖景区。也是江南著名古刹之一。灵隐寺 在飞来峰与之间灵隐山,两峰挟峙,林木耸秀,深山古寺,云烟万状,是一处古朴幽静、景色宜人的游览胜地。

  灵隐寺还有一个传说哩!相传有一天,灵隐寺的济公突然心血来潮,算知有一座山峰就要从远处飞来,灵隐寺前是个村庄,济公怕飞来的山峰压死人,就奔进村里劝大家赶快离开。村里人因济公平时从不吃斋念佛,只是饮酒吃肉,都看惯济公疯疯颠颠的,以为这次又是寻大家的开心,因此谁也没有听他的话。眼看山峰就要飞来,济公急了,就冲进一户娶新娘的人家,背起正在拜堂的新娘子就跑。村人见和尚抢新娘,先是一愣,随后十分愤怒,说:“这个疯疯颠颠的和尚,连这等事都干得出来。”全村的老百姓都追了上去,人们正追着,忽听风声呼呼,天昏地暗,“轰隆隆”一声,一座山峰飞降灵隐寺前,压没了整个村庄。这时,人们才明白济公抢新娘是为了拯救大家。

  我就讲到这儿,现在是自由活动时间,大家游玩时可不能丢垃圾哦。

  灵隐寺导游词篇三

  各位团友,中国是有着5000年历史的文明古国,名山名水、名楼名塔以及名碑名迹遍布全国各地。俗语说“天下名山僧占多”,古寺名刹一般都坐落在奇拔雄伟、景色秀丽、古木参天的名山胜景中。自古以来,山以寺灵,寺以山名,寻景探幽大都与访道拜佛相联系。杭州是全国历史文化名城,七大古都之一,历史上素有“东南佛国”之称。来杭州旅游的中外游客,一般都要到灵隐参观游览。灵隐景区有杭城创建最早的千年古刹,有古代石窟艺术瑰宝飞来峰石刻造像,还有文人墨客留下的不少诗文题刻及民间流传的许多神话传说。灵隐景区背靠雄伟的北高峰,前有秀美的飞来峰,占地16.73公顷,由灵隐寺、飞来峰石窟造像、中华石窟艺术集萃园等组成。

  近几年,为了开发旅游资源,增加旅游项目,提高灵隐景区的吸引力,杭州市政府正规划建设扩大灵隐景区。新灵隐景区在总体布局上还是以佛教文化为主题,同时结合民俗风情,展现灵隐一带的自然风貌和人文景观,使景区面积比原来扩大十几倍。具体设想是:在景色清幽、素有“天竺佛国”之称的天竺三寺基础上,恢复“天竺香市”的盛况;营造以植物造景为主的“永清竹浪”;从天外天起沿天竺路西侧,兴建“玉液幽兰”景点;根据济公在灵隐寺出家和留下的神话传说,建“道济古村”;根据佛教原始传说,用现代造园手法建“小西天”,内有慈航普渡、法轮常转、佛陀足印、发心台、南宋禅园、竹林精舍等;建“云堂清梵”,以展览佛教藏品和法器;辟“天外茶源”,游客既可驻足观赏茶艺表演,也可亲自采茶、炒茶,体现自古“茶佛一味”的渊源;恢复“冷泉猿啸”、“韬光观海”、“九里云松”等景点。 各位团友,接下来我们再简要介绍一下灵隐寺的历史、寺名来历及景观特征。

  灵隐寺创建于东晋咸和元年(326年),距今有1600多年的历史,比我国第一座佛教寺院洛阳白马寺仅晚200多年,比少林寺早]70年(少林寺建于495年),是杭州最大的佛教寺院,也是全国十大名刹之一。

  公元326年,从印度来了一个和尚,名叫慧理。他见这里山清秀,白云飘渺,怪石嶙峋,很像印度的灵鹫山,惊讶地叹道:“此乃中天竺国灵鹫山下的小峰,怎么会飞到此地来呢?佛祖如来在世时,灵鹫山多为仙灵所隐之地,看来这地方也将成为佛国佳境。”于是,他便在这里建寺,取名“灵隐”,将寺前这座山峰称作飞来峰。

  灵隐寺造园的艺术,可归结为一个“隐”字。一般寺院,前面往往比较开阔,以炫耀法门的气派。而灵隐寺却处在群峰环抱的山谷中,背靠雄伟的北高峰,面朝秀美的飞来峰,寺前一泓清泉流过,使人恍如置身于仙灵所隐之地。难怪平生酷爱山水的宋朝诗人苏东坡,游灵隐之后,吟咏出“最爱灵隐飞来孤”的诗句。

  各位团友,现在我们站在杭州名菜馆之一“天外天”门口。请各位回头看,照壁上写着“咫尺西天”四个大字,这就告诉我们此处离佛境不远了。旁有天竺三寺,前有灵鹫飞来,只要再跨上一步,便到佛国世界——灵隐寺了。

  走在恬静的小路上,参天古树遮天蔽日,身边潺潺清流伴随,一溪之隔是幽幽秀峰,那种消除尘意的感觉,真仿佛来到仙灵所隐之地。

  这建在溪流之上的冷泉亭。1000多年来一直是诗人们流连聚会、休憩赏景的地方,特别是白居易、苏东坡常在亭上饮宴赋诗处理公事。明代大书画家董其昌在亭里题联:“泉自几时冷起?峰从何处飞来?”这妙句设问,引来了不少文学之士在此冥思作答。请看这副答联:“泉自冷时冷起,峰从飞处飞来。”也有:“泉自禹时冷起,峰从项处飞来。”各位团友,你们也不妨试试。

  灵隐寺是全国佛教禅宗十大名刹之一,江南禅院五名山之一(其余为余杭径山寺,宁波天童寺、阿育王寺,杭州净慈寺),佛教信徒素有“朝普陀必先经灵隐”的说法。历史上灵隐寺规模最

  大要数五代吴越时。因国王钱弘傲崇信佛教,令高僧王延寿主持重建寺宇,并建石塔、经幢各两座。据《寺志》记载,当时灵隐寺有9楼、18阁、72殿,僧徒3000人,僧房1300余间,寺院香火兴盛。南宋时,成为禅宗五山之一,号称东南第一山。灵隐寺至今已有14次的兴毁。康熙元年(1662年)进行扩建时,经住持具德弘礼禅师先后18年的苦心经营,灵隐寺曾拥有7殿、12堂、4阁、3轩、3楼等。康熙皇帝六下江南,四次巡游灵隐寺,乾隆也六次南巡灵隐寺。可惜近300年来,屡遭天灾人祸,破坏严重。特别是抗日战争时期,灵隐寺设难民收容所,由于半夜失火,客堂、伽蓝殿、梵香阁、东山门化为灰烬,仅存大雄宝殿和天王殿。 现在的大雄宝殿是宣统二年(1910年),由江苏盛宣怀出巨资用美国的红松修建。这批红松原是李鸿章用以建海军军舰的木材,后部分被慈禧太后用以建北京颐和园,部分木材便南运到杭州拱宸桥码头,转拨给灵隐寺。1949年,一根主梁被白蚁蛀空,倒塌压毁佛像。1953年重修大雄宝殿,改为永久性的水泥建筑,而殿内的24根梁柱经过防潮、防蛀、混凝土加固后,依然顶立在那里。““””期间,在周恩来的直接关怀下,由杭州市园林职工、浙江大学师生、灵隐寺附近农民、居民合力保护,灵隐寺暂时关闭,寺庙、飞来峰石刻造像和其他文物古迹都完整无损。1970年柬埔寨西哈努克亲王访问杭州时,再整理寺庙对外开放。 灵隐寺的真正古迹,要数天王殿前的这两座经幢和大雄宝殿前的两座经塔。经幢是按照古代旌幡形式建于北宋开宝二年(969年),又于北宋景祜二年(1035年)从吴越国王钱氏家庙迁来灵隐寺。而经塔建于北宋建隆元年(960年),它外观八面九层,壶(kun)门两旁雕刻菩萨像或佛经故事,上端为线条流畅的火焰状,是典型的五代时期的造型风格。

  1988年开始,灵隐寺再次扩建,按清代格局,分期施工。现已建成第三大殿药师殿、罗汉碑室、东禅堂、西禅堂、联灯阁、大悲阁。西面正在修建的“五百罗汉堂”,占地约3000平方米,每尊罗汉像将用1吨铜铸成,1.7米高。届时将“还灵鹫之壮观,复名山之胜景”。 好,现在请各位看看殿屋重檐下悬挂的两块横匾,一块“灵鹫飞来”,是由近代著名佛教居士、书法家黄元秀所题。而另一块写的却是“云林禅寺”。各位都知道杭州有个灵隐寺,怎么变成“云林寺”了呢?当然不是各位听错了,也不是导游说错了,而是写这个字的人写错的。这人就是康熙皇帝。传说康熙六下江南,四到灵隐。有一次,在寺院住持谛晖法师陪同下,登上了寺后的北高峰,只见寺院笼罩在晨雾之中,眼前的飞来峰云林漠漠,分外幽静。回寺后心情仍激动不已。酒过三巡,住持请皇上题一块匾额,留下墨宝。康熙乘着酒兴,满口答应,便铺开纸张大笔一挥,哪知一落笔,就把繁体字灵隐的“重”雨字头写得过大,下面的三个“口”和一个“巫”字,再也写不下了。但皇帝是天子,下笔就是圣旨呀。正很尴尬的时候,旁边有位名叫高江村的大学士,灵机一动,想起了杜甫“江汉终吾老,云林得尔曹”的诗句,就在手心上写下了“云林”两字,但又不能直接给皇帝看,只有假装磨墨的样子,边磨墨边侧着手给皇帝一瞄,康熙赶忙就在雨字头下面弯了两下,写下了“云林禅寺”。就这样,灵隐寺变成了“云林寺”。可住持纳闷了,这“灵隐寺”怎么就变成“云林寺”了呢?康熙皇帝辩解道:“灵隐寺身在山坳里,前有山必有林,上有天必有云,我乃写风景之幽雅矣;再看看寺院里烧香人之多,就像树林那样密不可数,香的烟雾环绕在寺院的上方就像云彩一样,我乃写寺院规模之大矣,不好嘛?”这一说住持也无话可讲,只得高高地悬挂着。虽然这四个字在天王殿上已挂了300多年了,但杭州人至今也没有人叫它“云林寺”的。各位团友,就尊重杭州人的习惯,还是叫它灵隐寺吧。

  天王殿正门的楹柱上写着:“峰峦或再有飞来坐山门老等;泉水已渐生暖意放笑脸相迎。’’现在请各位随我进灵隐寺天王殿看看。

  天王殿门楣上悬挂着一块横匾,上书“威振三洲”。佛教认为,须弥山周有四个洲,只有北洲是净土,韦驮要管的是东、西、南三洲。这就是匾额的意思。

  殿内正中木雕佛龛中端坐着的大肚弥勒佛,正以“迎客僧”的身份恭候大家呢。前面那副楹联所描写的就是他,把他放在这个位置,按佛门之意是要给世人一个“当念即可入”、“皆大欢喜”的感觉。殿两侧分列着四大天王,俗称四大金刚,他们手持的法器通过谐音和联想分别象征着“风调雨顺”。手持青锋宝剑的是守护南方的增长天王,“锋”和“风’’同音,增长的意思是能令众生增长善根,持剑是保护佛法不受侵犯。手弹琵琶而没有弦,需要调音,表示“调”的是东方的持国天王,他要用音乐感化众生,使他们皈依佛门。守护北方的多闻天王。手擎雨伞样的宝幢显示“雨”,用以制服魔众,保护众生财产。而手缠绢索即为龙蛇的西方广目天王能用净天眼随时观察世界,护持众生。他是群龙领袖,众龙顺从于他。合起来意思为“风调雨顺,国泰民安”。每年春节过后,苏杭一带的村民由“香头”带领,数十几百成群,身挂香袋,手携香篮,腰系红带,头裹毛巾,结伙而行,来灵隐寺烧香,祈求四大天王保佑来年有个好年头,五谷丰登,保佑每家的蚕茧养得好,能“风调雨顺”。现在的生活富裕了,江浙一带的老少爷儿们每年都愿意在春光明媚的季节里“借佛游春”到杭州游览一番。富裕的乡村,每年还发给老年村民一笔津贴,供进香花费。所以在春季那成群结队的烧香队伍又成为杭城的一大民俗风景线。

  背靠弥勒佛、手执降魔杵的是护法神将韦驮菩萨。古印度神话说他是南方增长天王的八神之一,居三十二将之首,起“威振三洲”的作用。按佛教寺院规矩,韦驮面朝大雄宝殿的释迦牟尼,意为执法护法,驱除邪魔。这尊韦驮像高2.5米,是南宋初期用整段香樟木雕刻而成的,是灵隐寺中现存最古老的一尊佛像,从中可以看出中国古代人民精湛的雕刻工艺。 现在我们看到的大雄宝殿是座单层重檐三叠的歇山顶建筑,高33.6米,仅比天安门城楼低0.1米,其规模之大,在国内佛教寺院中并不多见。各位抬头看到大殿上方悬挂的“妙庄严域”是著名书法家张宗祥所写,“大雄宝殿”是已故书法家、西泠印社社长沙孟海于1987年第二次重书的。

  各位请随我入殿参观。现在大家看到正中莲花石座上趺坐的这尊就是佛祖释迦牟尼。相传他是古印度北部迦毗罗卫国(现为尼泊尔境内)净饭王的儿子,原名乔达摩?悉达多,29岁时痛感人世生老病死的各种痛苦,舍弃王族生活,出家修道。经过六年茹苦修行,35岁时在佛陀迦耶菩提树下成道,创立了据说能使众生脱离苦海的佛教,被佛门弟子尊称为释迦牟尼,意思为“释迦族的圣人”、“释迦族的智者”。这尊佛像是1953年重修灵隐寺时由中央美术学院华东分院邓白教授以唐代禅宗著名雕塑为蓝本构思设计,周恩来亲自审定,华东分院雕塑系教师和东阳木雕厂民间艺人合作创制的,用24块香樟木雕成。佛像上悬宝盖,彩花垂旒,高有24.8米,石莲花座到背光顶19.6米,佛身净高9.l米。你们猜猜佛像的耳朵有多长?有1.3米。佛像的全身为贴金,两次贴金共花去黄金86两之多。它是我国最大的香樟木雕坐像,也是我国寺内的第二大佛。整座佛像头微微前倾,两眼凝视,右手微抬成说法印,仿佛正在向朝拜者讲经说法,象征佛与众朝拜者心心相印。按佛家的解释,“金身”表示坚贞不变,“莲台”表示圣洁清芬,出淤泥而不染,“背光”表示光明。

  大家再看殴内两厢站立的就是佛教的护法神二十诸天,他们是掌管日、月、星、地、水、电、火、雨、风、雷等的天神。西侧第一尊是阎罗天子,传说是地狱的统治者。东侧第一尊是裟竭龙王,掌管海洋水利。其他还有四大天王、日宫天子、月宫天子、鬼子母神、坚牢地神等,他们手执法器和兵器是神通广大的象征。据有关部门考证,我国的诸天塑像宋代以后才有,他们穿戴的服饰是摹仿我国封建王朝文武百官的。殿后趺坐的是“十二圆觉”,意为“圆满的觉悟”,东面排列的是文殊、普眼、贤首、光音、弥勒、净音;西面排列的是普贤、妙觉、善慧、善见、金刚藏、威音。他们都是佛祖的大弟子,据说现在的佛经,就是他们根据释迦牟尼在世时讲经说法和自己的见闻整理而成的。大雄宝殿有十二圆觉这样的布局,据说全国就灵隐一寺。

  请看大殿后壁,这是以“童子拜观音”为主体的“五十三参”海岛立体彩色群塑。高20余米,全部用黏土,不掺一点水泥,塑造了神态各异的大小佛像150尊。据佛经讲,善财童子是福城长者五百童子之一。善财出生时,种种珍宝自然涌出,故名善财。他曾向文殊菩萨请教佛

  法,文殊菩萨指点他去南游110城,参访53个名师(又称“善知识”),最后遇到普贤菩萨“即身成佛”。所以佛教建筑中的阶梯常铺为五十三级,比喻“五十三参,参参见佛”。看,那个双手合十,身穿红肚兜的就是善财,他第“二十七参”遇到观音,得道后成为观音的胁侍。中间为手执净水瓶的观音菩萨,右侧即为成佛的善财,左侧为龙女,也就是民间所称的“金童玉女”。群塑分为天、地、海三层。最上层“三十三天”,那尊形容枯槁、瘦骨嶙峋的像就是释迦牟尼成佛前在雪山茹苦修行的状态,又称“饿佛像”。他吃的是白猿献的果,喝的是麇鹿献的奶。也许这就是和尚只能吃素,但可以喝牛奶的缘由。中间坐在麒麟上的金身像是地藏王菩萨,他是新罗王国(今朝鲜)的王子,名叫金乔觉,削发为僧后,到中国的九华山修行得道。地藏王菩萨曾发许多大愿,他誓志在释迦牟尼佛圆寂后、弥勒菩萨成佛前的五十六亿七千万年间,度尽六道众生,拯救诸方苦难,直到地狱撤空,自己才愿升级成佛。最下层为“海”,两侧为来南海朝拜的十八罗汉。中间观音脚踩的鳌鱼,传说是海中之王,眼睛眨一眨,尾巴动一动,都有可能引起山崩海啸、洪水地震。只有观音能镇住鳌鱼。驯服后的鳌鱼也成了观音的坐骑。观音是男是女?观音作为女性出现是始于南北朝,佛教开始兴盛,女信徒剧增,而在极乐世界中居然没有一位完全女性形象的大菩萨,未免太令女性们失望了,这以后,观音的三十三种化身就逐渐变为女性像。本来观音菩萨作为阿弥陀佛的第一助手,其主要职责是协助主尊接引众生度往净土极乐世界彼岸。但人世间的众生最迫切需要解决的并非遥远的来世,倒是眼前生存温饱、消灾避难、化险为夷等具体问题。所以信徒们将形形色色的琐事,燃眉之急的难事,都求助这位大慈大悲又能接受告急信息,又最肯助人为乐的菩萨。而她众多的化身正迎合了中国佛教徒焚香许愿的心理而大受欢迎。

  在这里还要特别介绍两位大家非常熟悉的人物。左上方那位侧着身手拿破扇子挡住脸的就是济公和尚。他在灵隐寺出家,是高僧瞎堂法师的徒弟,后来到净慈寺做书记僧,最后圆寂在虎跑寺。因灵隐寺是他出家和被长老点醒灵性的地方,所以在此有他的一个佛位。再瞧右壁中间手执扫帚、身黑如墨的就是疯僧。相传当年秦桧害死岳飞后,也到灵隐寺求签,这位疯僧就用破扫帚照着秦桧没头没脑地扫去,扫得秦桧失魂而逃。人们对这位伸张正义的疯僧非常敬佩,就在群塑中加一个席位,让他享受人间香火。灵隐寺的群塑中,将人间曾出现过的两名血肉之躯与佛国菩萨共聚一起,可见得灵隐寺的立场。惩恶扬善本是佛家的本色,佛家不可能无视人间的是非,他们虽把自己隔在围墙内,沉浸在晨钟暮鼓声中,但还是正视着人世间的善恶,有着人们共有的爱憎。

  现在我们参观第三殿——药师殿,它于1993年10月正式开光。殿的横匾是佛教协会主席赵朴初先生书写的。殿内台座上结跏趺坐的是东方净琉璃世界的药师佛,左右分别是手托太阳象征光明的日光菩萨和手托月亮象征清凉的月光菩萨,合称为“东方三圣”。药师佛与娑婆世界的释迦牟尼佛、西方极乐世界的阿弥陀佛同存于不同的空间,代表东、中、西三方空间世界,故称“横三世佛”。药师佛曾发过十二大愿,“要让在世的人们除去一切病痛,身心安乐”,所以人们也常称他为消灾延寿药师琉璃光佛。

  从宗教和精神分析学的角度来看,心病是一切疾病的根源,一切病皆由心而发,由心而生。药师佛他不可能消除人们肉体的病痛,但可使世人得到精神上的安慰,医治世人的心病。左右两边是药师佛的十二位弟子“药童”,又称药叉大将。按中国的习俗,给他们配上了十二属相的图案,你属什么就直接找他,让他给你开张延年益寿的“药方”吧。

  灵隐寺的讲解就到这里。最后祝各位团友身体健康,心想事成。


猜你感兴趣的:

1.杭州西湖经典导游词范文

2.杭州西湖十景导游词

3.杭州沿途讲解导游词

4.杭州虎跑泉导游词

5.杭州香积寺导游词

363874