学习啦 > 实用范文 > 心得体会 > 读书心得 > 读《圣子福音》有感心得体会3篇

读《圣子福音》有感心得体会3篇

时间: 玉凤635 分享

读《圣子福音》有感心得体会3篇

  《圣子福音》是美国存在主义文学大师诺曼·梅勒的作品,被誉为《圣经·新约》四福音书后的“第五福音”。下面是小编读《圣子福音》有感心得体会,欢迎大家阅读学习。

  一开始我认为自己是看不下去这本书的,直到我看到了那句话,很熟悉的那句话,“如果有人,打了你右边的脸,你要把左边的脸也转过去给他打。” 第一次听到这句话是在上高中的时候,年级主任兼我们语文老师小韩老师告诉我们的,当时的百般不解,现在看来我能理解小韩老师当时的用意了。

  《圣子福音》是美国存在主义文学大师诺曼·梅勒的作品,被誉为《圣经·新约》四福音书后的“第五福音”。这本书是以第一人称 “我”的口吻讲述了耶稣的前世今生,这是一部假想的耶稣基督自传。诺曼·梅勒的书,我是第一次接触到,看过他的履历,我更是深深感慨到,这个老头好能写。诺曼·梅勒系列作品总共分三辑,《圣子福音》是第二辑中的其中一本。

  故事的开始从《马可福音》描述“我”的受洗说起,天裂开了,我看到圣灵像鸽子一样降落到我的身上。我听见强有力的声音说,“你是我的爱子,我疼爱你”... ...夸大其词的形容是《马可福音》的描写。作者一开始就指出了对之前四大福音的不赞同,但同时指出并非是完全错误的,只是夸大其词,太过于枯燥。

  神圣的荣光,玛利亚的被蒙恩,约瑟的不知所措,睡梦中那个声音,这一切都让耶稣诞生的形象传奇色彩化。耶稣作为上帝之子,按理应当收到爱戴,但伟大的人成功之前总是会收到磨炼的,耶稣也不例外。从出生就被希律王复仇追杀,幸好在博学的人提醒下,在父亲约瑟的带领下,连夜逃离了以色列,但同时出生的男婴却惨遭屠杀。

  约瑟的去世,让埋藏在他内心的秘密浮现出来,“我”开始心烦意乱,于是决定开始朝圣之旅。从斋戒禁食,到直到上帝告诉可以吃东西为止。从撒旦的拜访,听他讲这以赛亚的死法,以及非常怀疑为什么上帝选择了“我”。“我”很震惊,也认同撒旦说的东西,但不能完全同意。

  当只有五块烤面包和两条鱼干,门徒却有500,“我”亲自把面包和鱼干分成500多份,每人一份。然后每一口都因他们的信仰被放大。这个故事又被马可、马太和路加夸大,一切都是因为上帝的赐予,一切都是上帝的祝福。

  一切被夸大的人和事最终都终将结束,一把火燃烧了耶稣,但真理将永存。或许就像作者在书中所写,在和平中没有真相,在真相里没有和平。在当时那个时代,在那个特殊的时期,耶稣也有自己身不由己,那么现在的我们,无论如何艰难,也要努力去走,向着人生目标去奋斗。

  读《圣子福音》有感心得体会二:

  《圣经》让我不禁想,这个上帝实在是因为无聊才创造世界和人类出来,他又要绝对地控制人类,同时对人有种不为人知的担心。

  人可以拥有神的能力,只要他吃了善恶树上的果子和生命树的果子。上帝告诫人千万不能吃禁果,其实是因为害怕人得到智慧与永生后,最为人类控的他不好控制。上帝在把人赶出伊甸园后,“又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑”,基路伯是最高级的天使之一的智天使,可见上帝对人类的警戒程度如此之高。上帝在人建巴别塔时透再次露出他对人的担心,“如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了”。后来,堂堂的创世神竟然去管人类鸡毛蒜皮的事,再次证实了这种担心,当然,还有无聊。

  语言,是人类进入文明社会的基础及特征,人类文明使上帝担心,所以上帝让人类“言语彼此不通”,近代语言分析哲学对传统形而上学的反对,也可以解释上帝对语言的重视。这个故事,也算是描述不同种族各自发展出自己的语言的历史,故事告诉各民族各国家经过彼此不能沟通的许多世代后应该相互理解、团结合作,那样以来人类“所要作的事就没有不成就的了”。害怕全人类都不信仰自己,所以上帝需要绝对听命于自己的一群人,这就是所谓选民。选民,被选上为上帝上演指定剧本的演员。

  《创世记》的闪光之处有几点,如“要有光,就有了光”和“神看光是好的”,既用光来代表“有序”,还暗示了视觉对意识的重要性。太阳从东方升起,所以“神在东方的伊甸立了一个园子”。又如“神就照着自己的形像造人”这句,“形象”无疑指的是精神而不是身体,亦即是说人的精神源于上帝的精神,甚至两者没有质的大区别,而是有强弱之分。这就解释了上帝为什么对人担心,因为人的精神量子效应以几何级数增长的话,能达到神的境界!“神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人”,半神人容易成为英雄正是因为他们的意识量子效应比普通人强几何级数之上。当然,身体对意识有制约,所以上帝说“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面”,那么要“永生就要失去生命(肉体)”?上帝“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”,说明人的生命是从呼吸开始的——吸入有序之流呼出无序之物。

  无聊的上帝很容易理解亚当的寂寞,所以使其沉睡然后从他身上取出一条肋骨造出夏娃,这不是变性克隆吗?那么他们的儿子该隐和阿泊的妻子是谁呢?是他们的姐妹吧,我听说过《圣经》上的族谱和人口清点不算女性。兄妹结婚在神话常见或者说是逻辑必然,如伏羲与女娲。人类初期“罪”不太重所以基因纯洁,因而不怕近亲结婚?

  在《创世记》里已经有兄弟自相残杀的记载,证明人类历史从一开始就充满丑恶。

  “七”在《圣经》中是个神秘的数字,有时代表多。

  “蛇”本来是有脚的,西方传说中邪恶的龙是其后代吧。蛇,其实是引导人进入智慧之门的英雄。

  读《圣子福音》有感心得体会三:

  本套图书,通过《圣经故事•新约》和《圣经故事•旧约》中讲述的经典故事以及大量文艺复兴时期油画巨匠们的宗教油画,带领您重新认识神秘唯美的欧洲文化,为您揭开《圣经》的面纱。

189539