俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”闻名中外。今天我就给大家重点介绍黄山的怪石吧!注意:黄山登山游览,应穿软底的、运动系、户外系的鞋子,而避免穿高跟鞋、硬底鞋;登山应注意着装,尽量选择运动休闲且宽松挡风的衣服,切忌穿裙子和紧身衣裤登山;山上早晚气温较山下低,应根据当天的准确天气预报适当的增减衣服;登山前最好购买登山手杖,以免体力不支。
怪石是黄山中五绝之一。在波澜壮阔的峰海里,争相崛起的无数巧石,好似一颗颗晶莹剔透、熠熠闪光的明珠,把黄山胜景打扮得分外绮丽。这些巧石形态别致,意趣无穷。大者石林耸峙、石笋罗列;小者玲珑剔透,造化精妙,巧中见怪,怪中有巧。有的酷似珍禽异兽,有的宛若各式人物,有的形同各种物品,有的又以历史故事、神话传说而命名。在黄山峰林中,巧石怪石星罗棋布,遍地皆是。有名可指的就有一百二十余处,它们巧夺天工,妙趣横生。而且巧石多与青松为伴,构成一幅幅天然图画。这些巧石,大的就是一座山峰,小的如同盆景古玩,它们因以酷似的形态和优美的神话传说结合在一起,使得个个有画的蕴含,诗的韵味,可谓形神兼备,给人以艺术美的享受,令人心驰神往。 黄山的美,就如同一幅活动的山水画,如不是身临其境,还以为真的是在画中。她的美让人痴迷,让人流连忘返。