导游自我介绍3分钟范文(精选
女士们,先生们:大家早上好!
你们已经到了九寨沟了。我先来自我介绍。我叫孙泽宇。大家可以叫我小孙导游或孙导。我的手机号是:31364789。
好了,我们已经到了位于四川省阿坝藏族羌族自治州的九寨沟了大家庭往这边走,后面的游客请跟上。九寨沟纵深40多公里,总面积6万多公顷,三条主沟形成Y形分布,总长达60余公里。相传,主管草木万物之神比央朵明热巴有九个聪明勇敢、美丽善良的女儿,来致电十座雪峰上空,见蛇魔在水中投毒,人畜倒毙。她们打败了蛇魔留下来与九个藏族男子结婚成家,一起重建家园,以后形成九个部落,分居九个寨寮,因此这里就被称为“九寨沟。由于交通不便,这里几乎成了一个与世隔绝的地方。
九寨沟景区面积62平方公里,主要有日则沟景区、树正景区,,则查洼沟景区,扎如景区……
现在我们来到了日则沟景区。它全长9公里,有珍珠滩瀑布、五花海、高瀑布、熊猫海、箭竹海等。看,珍珠滩瀑布犹如一面巨大晶莹的珠帘,从陡峭的断层垂挂而下,置身于这流球飞玉的滩中,真有“滚滚银花足下踩,万顷珍珠涌入怀”的感受。高瀑布是九寨沟最高的瀑布,雄伟吧?你们再来看,五花海湖水一边是翠绿色的,一边是湖绿色的,湖底的枯树,由于钙化,变成一丛丛灿烂的珊瑚,在阳光的照射下,五光十色,非常迷人。
好了,我们在这里等一会车,我们准备去树正沟景区。它的主要景点有盆景滩、芦苇海、火花海、树正瀑布、犀牛海和诺日朗瀑布。
到了,大家下车跟我来。盆景滩在荷叶寨前方,该处是一个地势低平的浅滩,整个景点犹如一座巨大的盆景。火花海神奇莫测,风吹浪生,显出朵朵“火花”,奇光闪闪,但此景多出现在清晨日出时分。前面是树正瀑布。它在树正寨附近,是九寨沟内第一个瀑布群,一连串40多个海子绵延7公里形成多层台阶。上层台阶海子里的水,从海子边缘全线溢出,形成瀑布,注入下一层台阶的海子,有多少层海子,便有多少层瀑布。落差最小的只有一二米,最大的可达30米。
诺日朗瀑布呈多级下跌,宽达140米的水帘从两山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布。犀牛海是树正沟内最大的海子,是九寨沟内景色变化最多的海子,倒影似幻似真,与天地、树林连成一体。诺日郎瀑布的特点在于雄伟。宽达300米,落差20米的瀑布呈多级下跌趋势,是旅客们最钟爱的取景点之一。大家拍个照吧!
现在我们又来到了则查洼沟景区。它长约17公里,景点集中在沟的尽头,这里有季节海、五彩池和长海。
看啊,长海真长,它南北长7。5公里,宽500米,水深80多米,是九寨沟内最大的海。它汇集南面雪峰的雪山和四水的流泉,没有出水口,排水靠蒸发和地下渗透。夏秋纵遇暴雨,海水也不溢堤,冬春长时无雨,海水也不干涸。长海沿岸山峦叠彩,绿权幽深。隆冬季节,冰冻雪封,一片银白,冰厚可达2尺。前面就是五彩池,累了吧,慢慢走!五彩池水上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,色彩之斑斓。你们再来看,季节海顾名思义,它的水则随干旱季节而时盈时涸。
最后,我们游览九寨沟的自然保护区。这里森林2万余公顷,在米至4000米的高山上垂直密布。主要品种有红松、云杉、冷杉、赤桦、领春木、连香树等。在这里的原始森林中,栖息着珍贵的大熊猫、白唇鹿、苏门羚、扭角羚、毛冠鹿、金猫等动物。海子中野鸭成群,天鹅、鸳鸯也常来嬉戏,是我国著名的自然保护区之一。
九寨沟蓝天、白云、雪山、森林、尽融于瀑、河、滩、缀成一串串宛若从天而降的珍珠。人们常说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”。这里真是“童话世界”啊!难怪它被列入世界人类自然遗产名录。
这次旅游你们一定很满意吧?好了,今天,我们游览到此结束了,祝大家旅途愉快,再见!