学习啦>学习电脑>网络知识>网络基础知识>

计算机网络基础知识

时间: 光宁1217 分享

  知识网络是知识参与者之间的社会网络。能够实现个人、组织与组织外部的知识创造与传递,人们透过知识网络进行信息合作与交流。目标是把技术与人连接起来,实现智力资本、结构资本和顾客资本的有效结合。可分为内部知识网络和外部知识网络,前者强调组织内部员工间与组织间的知识交流,后者强调组织外部的知识来源,包括社区、国家社会关系,以及竞争者。下面是小编收集整理的计算机网络基础知识范文,欢迎借鉴参考。

  计算机网络基础知识(一)

  一、单选题

  1.网络协议包含为进行网络中的________而建立的规定、标准或约定。 答案:B

  A.数据加密

  B.数据交换

  C.搜索引擎

  D.超文本传输

  2.组建计算机网络能实现资源共享,这里的计算机资源主要指硬件、软件与________。 答案:D

  A.大型机

  B.通信系统

  C.服务器

  D.数据

  3.________为网络中的数据交换建立了规定、标准或约定。 答案:D

  A.摩尔定律

  B.分辨率

  C.ISO标准

  D.网络协议

  4.关于数据加密技术,以下叙述不正确的是________。 答案:C

  A.加密和解密要依靠算法和密钥

  B.加密是将数据编码为密文

  C.密钥就是指用户口令或密码

  D.解密是加密的逆过程

  5.Internet上广泛应用于计算机之间进行通信的网络协议是________协议。 答案:A

  A.TCP/IP

  B.WLAN

  C.CSMA/CD

  D.Email

  6.广泛用于互联网上的计算机之间进行通信的协议是________协议。 答案:D

  A.WWW

  B.WLAN

  C.Ethernet

  D.TCP/IP

  7.计算机网络按分布距离可分为________。 答案:A

  A.局域网、城域网、广域网

  B.有线网、无线网

  C.物联网、移动互联网

  D.以太网、千兆网

  8.常用的网络安全技术不包括________。 答案:D

  A.数据加密技术

  B.病毒防治技术

  C.防火墙技术

  D.数据压缩技术

  9.以下不属于CSMA/CD功能的是________。 答案:B

  A.多路访问

  B.调制解调

  C.冲突检测

  D.载波监听

  10.学校机房网络物理拓扑结构一般采用________。 答案:B

  A.总线型

  B.星型

  C.网状型

  D.环型

  11.组建无线局域网时,不需要的设备是________。 答案:A

  A.域名服务器

  B.无线路由器

  C.无线网卡

  D.计算机

  12.组建无线局域网不一定需要的设备是________。 答案:D

  A.无线路由器

  B.无线网卡

  C.计算机

  D.交换机

  13.在局域网中,传输介质不包括________。 答案:D

  A.双绞线

  B.光纤

  C.无线电波

  D.集线器

  14.以太网(Ethernet)是专用于________的技术规范。 答案:A

  A.局域网

  B.广域网

  C.城域网

  D.物联网

  15.关于防火墙,下列描述不正确的是________。 答案:A

  A.防火墙主要是为了查杀内部网中的病毒

  B.防火墙可将未被授权的用户阻挡在内部网之外

  C.防火墙可以对两个不同网络之间的通信数据进行检查

  D.防火墙部件可以包括软件和硬件

  16.关于防火墙,下列描述不正确的是________。 答案:C

  A.可以设置网络安全策略

  B.可以进行网络监控和审查

  C.可以查杀各类计算机病毒

  D.可以作为两个不同网络之间信息的唯一通道

  17.在现实条件下尚不可行的网络安全技术是________。 答案:D

  A.采用数据加密

  B.采用病毒防治

  C.采用防火墙

  D.采用无任何漏洞的操作系统

  18.关于计算机的IP地址,以下叙述正确的是________。 答案:C

  A.同一个局域网中的两台计算机可以具有相同的IP地址

  B.IPv6与IPv4具有相同的二进制地址位数

  C.分别位于不同局域网络中的两台计算机可以具有相同的IP地址

  D.IPv6与IPv4具有相同的可分配地址数

  19.专门用于测试两台已配置TCP/IP协议的计算机之间连通性的命令是________。 答案:A

  A.Ping

  B.FTP

  C.Telnet

  D.URL

  20.用一台交换机作为中心节点把几台计算机连接成网,则此网络的物理结构是________。 答案:B

  A.总线型连接

  B.星型连接

  C.环型连接

  D.网状连接

  21.如果一台主机的IP地址为192.168.0.10,那么这台主机的IP地址属于________。 答案:A

  A.C类地址

  B.A类地址

  C.B类地址

  D.无用地址

  22.在因特网域名中,edu通常表示________。 答案:B

  A.商业组织

  B.教育机构

  C.政府部门

  D.军事部门

  23.电子邮件地址由“用户名@”和________组成。 答案:B

  A.网络服务器名

  B.邮件服务器域名

  C.本地服务器名

  D.邮件名

  24.将文件从FTP服务器传输到客户机的过程称为________。 答案:B

  A.上传

  B.下载

  C.浏览

  D.列表

  25.将本地计算机的文件传送到远程计算机上的过程称为________。 答案:B

  A.下载

  B.上传

  C.登录

  D.浏览

  26.统一资源定位符URL的作用是________。 答案:C

  A.标记因特网中的计算机位置

  B.完成域名与IP地址的转换

  C.统一标识因特网中各种资源的位置

  D.表示电子邮箱的地址

  27.关于DNS域名系统,以下描述正确的是________。 答案:B

  A.edu通常代表电子邮件服务器

  B.域名在使用时字母大小写都可以

  C.不能通过IP地址访问主机目标,必须通过域名才能访问

  D.域名必需采用“最高级域名.…….最低级域名.主机名”的四级以上结构

  28.互联网中的统一资源定位器代表了网络上文件资源的地址,通常写作________。 答案:D

  A.HTTP

  B.IP

  C.TCP

  D.URL

  29.会导致远程服务器上的站点无法访问的是________。 答案:D

  A.关闭其防火墙

  B.关闭其防病毒软件

  C.关闭其FTP服务

  D.关闭其Web服务

  30.要使远程服务器上的Web站点能够被其他计算机访问,必须________。 答案:D

  A.开启其文件共享

  B.开启其防病毒软件

  C.开启其FTP服务

  D.开启其Web服务

  31.关于网站发布到远程服务器上供用户浏览,远程站点服务器主机上必须安装________。 答案:D

  A.FTP服务器软件

  B.SMTP服务器软件

  C.POP3服务器软件

  D.Web服务器软件

  二、填空题

  1.衡量数据通信系统的技术指标主要有传输速率、________、可靠性和带宽。 答案:【差错率】

  2.计算机网络按拓扑结构分类,可分为________型、环型、总线型和网状型。 答案:【星】

  3.________是一个网站或站点的第一个网页,是网站的门面。 答案:【主页】【首页】

  4.当前使用最广泛的互联网协议是________协议,主要包括传输控制协议和互联网协议。 答案:【TCP/IP】

  5.计算机网络可分成________、城域网和广域网三大类。 答案:【局域网】【LAN】

  6.要测试网络的连通性,可以使用命令行命令________。 答案:【ping】

  7.网络________包含为计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合。 答案:【协议】

  8.为便于记忆互联网中的主机而采用的符号代码(例如:www.baidu.com),中文称为________,它和主机的IP地址对应。 答案:【域名】

  9.描述网络资源所用协议、主机名、路径与文件名的统一资源定位器,其英文缩写为________。 答案:【URL】

  计算机网络基础知识(二)

  1)什么是链接?

  链接是指两个设备之间的连接。它包括用于一个设备能够与另一个设备通信的电缆类型和协议。

  2)OSI参考模型的层次是什么?

  有7个OSI层:物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层和应用层。

  3)什么是骨干网?

  骨干网络是集中的基础设施,旨在将不同的路由和数据分发到各种网络。它还处理带宽管理和各种通道。

  4)什么是LAN?

  LAN是局域网的缩写。它是指计算机与位于小物理位置的其他网络设备之间的连接。

  5)什么是节点?

  节点是指连接发生的点。它可以是作为网络一部分的计算机或设备。为了形成网络连接,需要两个或更多个节点。

  6)什么是路由器?

  路由器可以连接两个或更多网段。这些是在其路由表中存储信息的智能网络设备,例如路径,跳数等。有了这个信息,他们就可以确定数据传输的最佳路径。路由器在OSI网络层运行。

  7)什么是点对点链接?

  它是指网络上两台计算机之间的直接连接。除了将电缆连接到两台计算机的NIC卡之外,点对点连接不需要任何其他网络设备。

  8)什么是匿名FTP?

  匿名FTP是授予用户访问公共服务器中的文件的一种方式。允许访问这些服务器中的数据的用户不需要识别自己,而是以匿名访客身份登录。

  9)什么是子网掩码?

  子网掩码与IP地址组合,以识别两个部分:扩展网络地址和主机地址。像IP地址一样,子网掩码由32位组成。

  10)UTP电缆允许的最大长度是多少?

  UTP电缆的单段具有90到100米的允许长度。这种限制可以通过使用中继器和开关来克服。

  11)什么是数据封装?

  数据封装是在通过网络传输信息之前将信息分解成更小的可管理块的过程。在这个过程中,源和目标地址与奇偶校验一起附加到标题中。

  12)描述网络拓扑

  网络拓扑是指计算机网络的布局。它显示了设备和电缆的物理布局,以及它们如何连接到彼此。

  13)什么是VPN?

  VPN意味着虚拟专用网络,这种技术允许通过网络(如Internet)创建安全通道。例如,VPN允许您建立到远程服务器的安全拨号连接。

  14)简要描述NAT。

  NAT是网络地址转换。这是一种协议,为公共网络上的多台计算机提供一种方式来共享到Internet的单一连接。

  15)OSI参考模型下网络层的工作是什么?

  网络层负责数据路由,分组交换和网络拥塞控制。路由器在此层下运行。

  16)网络拓扑如何影响您在建立网络时的决策?

  网络拓扑决定了互连设备必须使用什么媒介。它还作为适用于设置的材料,连接器和终端的基础。

  17)什么是RIP?

  RIP,路由信息协议的简称由路由器用于将数据从一个网络发送到另一个网络。它通过将其路由表广播到网络中的所有其他路由器来有效地管理路由数据。它以跳数为单位确定网络距离。

  18)什么是不同的方式来保护计算机网络?

  有几种方法可以做到这一点。在所有计算机上安装可靠和更新的防病毒程序。确保防火墙的设置和配置正确。用户认证也将有很大的帮助。所有这些组合将构成一个高度安全的网络。

  19)什么是NIC?

  NIC是网络接口卡(网卡)的缩写。这是连接到PC以连接到网络沈北。每个NIC都有自己的MAC地址,用于标识网络上的PC。

  20)什么是WAN?

  WAN代表广域网。它是地理上分散的计算机和设备的互连。它连接位于不同地区和国家/地区的网络。

  21)OSI物理层的重要性是什么?

  物理层进行从数据位到电信号的转换,反之亦然。这是网络设备和电缆类型的考虑和设置。

  22)TCP/IP下有多少层?

  有四层:网络层,互联网层,传输层和应用层。

  23)什么是代理服务器,它们如何保护计算机网络?

  代理服务器主要防止外部用户识别内部网络的IP地址。不知道正确的IP地址,甚至无法识别网络的物理位置。代理服务器可以使外部用户几乎看不到网络。

  24)OSI会话层的功能是什么?

  该层为网络上的两个设备提供协议和方法,通过举行会话来相互通信。这包括设置会话,管理会话期间的信息交换以及终止会话时的解除过程。

  25)实施容错系统的重要性是什么?有限吗?

  容错系统确保持续的数据可用性。这是通过消除单点故障来实现的。但是,在某些情况下,这种类型的系统将无法保护数据,例如意外删除。

  26)10Base-T是什么意思?

  10是指数据传输速率,在这种情况下是10Mbps。 “Base”是指基带。T表示双绞线,这是用于该网络的电缆。

  27)什么是私有IP地址?

  专用IP地址被分配用于内部网。这些地址用于内部网络,不能在外部公共网络上路由。这些确保内部网络之间不存在任何冲突,同时私有IP地址的范围同样可重复使用于多个内部网络,因为它们不会“看到”彼此。

  28)什么是NOS?

  NOS或网络操作系统是专门的软件,其主要任务是向计算机提供网络连接,以便能够与其他计算机和连接的设备进行通信。

  29)什么是DoS?

  DoS或拒绝服务攻击是试图阻止用户访问互联网或任何其他网络服务。这种攻击可能有不同的形式,由一群永久者组成。这样做的一个常见方法是使系统服务器过载,使其无法再处理合法流量,并将被强制重置。

  30)什么是OSI,它在电脑网络中扮演什么角色?

  OSI(开放系统互连)作为数据通信的参考模型。它由7层组成,每层定义了网络设备如何相互连接和通信的特定方面。一层可以处理所使用的物理介质,而另一层则指示如何通过网络实际传输数据。

  31)电缆被屏蔽并具有双绞线的目的是什么?

  其主要目的是防止串扰。串扰是电磁干扰或噪声,可能影响通过电缆传输的数据。

  32)地址共享的优点是什么?

  通过使用地址转换而不是路由,地址共享提供了固有的安全性优势。这是因为互联网上的主机只能看到提供地址转换的计算机上的外部接口的公共IP地址,而不是内部网络上的私有IP地址。

  33)什么是MAC地址?

  MAC或媒介访问控制,可以唯一地标识网络上的设备。它也被称为物理地址或以太网地址。 MAC地址由6个字节组成。

  34)在OSI参考模型方面,TCP/IP应用层的等同层或多层是什么?

  TCP/IP应用层实际上在OSI模型上具有三个对等体:会话层,表示层和应用层。

  35)如何识别给定IP地址的IP类?

  通过查看任何给定IP地址的第一个八位字节,您可以识别它是A类,B类还是C类。如果第一个八位字节以0位开头,则该地址为Class A.如果以位10开头,则该地址为B类地址。如果从110开始,那么它是C类网络。

  36)OSPF的主要目的是什么?

  OSPF或开放最短路径优先,是使用路由表确定数据交换的最佳路径的链路状态路由协议。

  37)什么是防火墙?

  防火墙用于保护内部网络免受外部攻击。这些外部威胁可能是黑客谁想要窃取数据或计算机病毒,可以立即消除数据。它还可以防止来自外部网络的其他用户访问专用网络。

  38)描述星形拓扑

  星形拓扑由连接到节点的中央集线器组成。这是最简单的设置和维护之一。

  39)什么是网关?

  网关提供两个或多个网段之间的连接。它通常是运行网关软件并提供翻译服务的计算机。该翻译是允许不同系统在网络上通信的关键。

  40)星型拓扑的缺点是什么?

  星形拓扑的一个主要缺点是,一旦中央集线器或交换机被损坏,整个网络就变得不可用了。

  41)什么是SLIP?

  SLIP或串行线路接口协议实际上是在UNIX早期开发的旧协议。这是用于远程访问的协议之一。

  42)给出一些私有网络地址的例子。

  10.0.0.0,子网掩码为255.0.0.0

  172.16.0.0,子网掩码为255.240.0.0

  192.168.0.0,子网掩码为255.255.0.0

  43)什么是tracert?

  Tracert是一个Windows实用程序,可用于跟踪从路由器到目标网络的数据采集的路由。它还显示了在整个传输路由期间采用的跳数。

  44)网络管理员的功能是什么?

  网络管理员有许多责任,可以总结为3个关键功能:安装网络,配置网络设置以及网络的维护/故障排除。

  45)描述对等网络的一个缺点。

  当您正在访问由网络上的某个工作站共享的资源时,该工作站的性能会降低。

  46)什么是混合网络?

  混合网络是利用客户端 - 服务器和对等体系结构的网络设置。

  47)什么是DHCP?

  DHCP是动态主机配置协议的缩写。其主要任务是自动为网络上的设备分配IP地址。它首先检查任何设备尚未占用的下一个可用地址,然后将其分配给网络设备。

  48)ARP的主要工作是什么?

  ARP或地址解析协议的主要任务是将已知的IP地址映射到MAC层地址。

  49)什么是TCP/IP?

  TCP/IP是传输控制协议/互联网协议的缩写。这是一组协议层,旨在在不同类型的计算机网络(也称为异构网络)上进行数据交换。

  50)如何使用路由器管理网络?

  路由器内置了控制台,可让您配置不同的设置,如安全和数据记录。您可以为计算机分配限制,例如允许访问的资源,或者可以浏览互联网的某一天的特定时间。您甚至可以对整个网络中看不到的网站施加限制。

  51)当您希望在不同平台(如UNIX系统和Windows服务器之间)传输文件时,可以应用什么协议?

  使用FTP(文件传输协议)在这些不同的服务器之间进行文件传输。这是可能的,因为FTP是平台无关的。

  52)默认网关的使用是什么?

  默认网关提供了本地网络连接到外部网络的方法。用于连接外部网络的默认网关通常是外部路由器端口的地址。

  53)保护网络的一种方法是使用密码。什么可以被认为是好的密码?

  良好的密码不仅由字母组成,还包括字母和数字的组合。结合大小写字母的密码比使用所有大写字母或全部小写字母的密码有利。密码必须不能被黑客很容易猜到,比如日期,姓名,收藏夹等等。

  54)UTP电缆的正确终止率是多少?

  非屏蔽双绞线网线的正常终止是100欧姆。

  55)什么是netstat?

  Netstat是一个命令行实用程序。它提供有关连接当前TCP/IP设置的有用信息。

  56)C类网络中的网络ID数量是多少?

  对于C类网络,可用的网络ID位数为21。可能的网络ID数目为2,提高到21或2,097,152。每个网络ID的主机ID数量为2,增加到8减去2,或254。

  57)使用长于规定长度的电缆时会发生什么?

  电缆太长会导致信号丢失。这意味着数据传输和接收将受到影响,因为信号长度下降。

  58)什么常见的软件问题可能导致网络缺陷?

  软件相关问题可以是以下任何一种或其组合:

  - 客户端服务器问题

  - 应用程序冲突

  - 配置错误

  - 协议不匹配

  - 安全问题

  - 用户政策和权利问题

  59)什么是ICMP?

  ICMP是Internet控制消息协议。它为TCP/IP协议栈内的协议提供消息传递和通信。这也是管理由PING等网络工具使用的错误信息的协议。

  60)什么是Ping?

  Ping是一个实用程序,允许您检查网络上的网络设备之间的连接。您可以使用其IP地址或设备名称(如计算机名称)ping设备。

  61)什么是点对点(P2P)?

  对等是不在服务器上回复的网络。该网络上的所有PC都是单独的工作站。

  62)什么是DNS?

  DNS是域名系统。该网络服务的主要功能是为TCP/IP地址解析提供主机名。

  63)光纤与其他介质有什么优势?

  光纤的一个主要优点是不太容易受到电气干扰。它还支持更高的带宽,意味着可以发送和接收更多的数据。长距离信号降级也非常小。

  64)集线器和交换机有什么区别?

  集线器充当多端口中继器。然而,随着越来越多的设备连接到它,它将无法有效地管理通过它的流量。交换机提供了一个更好的替代方案,可以提高性能,特别是在所有端口上预期有高流量时。

  65)Windows RRAS服务支持的不同网络协议是什么?

  支持三种主要的网络协议:NetBEUI,TCP/IP和IPX。

  66)A,B和C类网络中的最大网络和主机是什么?

  对于A类,有126个可能的网络和16,777,214个主机

  对于B类,有16,384个可能的网络和65,534个主机

  对于C类,有2,097,152个可能的网络和254个主机

  67)直通电缆的标准颜色顺序是什么?

  橙色/白色,橙色,绿色/白色,蓝色,蓝色/白色,绿色,棕色/白色,棕色。

  68)什么协议落在TCP/IP协议栈的应用层之下?

  以下是TCP/IP应用层协议:FTP,TFTP,Telnet和SMTP。

  69)您需要连接两台电脑进行文件共享。是否可以这样做,而不使用集线器或路由器?

  是的,您可以使用一根电缆将两台计算机连接在一起。在这种情况下可以使用交叉型电缆。在这种设置中,一条电缆的数据传输引脚连接到另一条电缆的数据接收引脚,反之亦然。

  70)什么是ipconfig?

  Ipconfig是一个常用于识别网络上计算机的地址信息的实用程序。它可以显示物理地址以及IP地址。

  71)直通和交叉电缆有什么区别?

  直通电缆用于将计算机连接到交换机,集线器或路由器。交叉电缆用于将两个类似设备连接在一起,如PC到PC或集线器到集线器。

  72)什么是客户端/服务器?

  客户端/服务器是一种类型的网络,其中一个或多个计算机充当服务器。服务器提供集中的资源库,如打印机和文件。客户端是指访问服务器的工作站。

  73)描述网络。

  网络是指用于数据通信的计算机和外围设备之间的互连。可以使用有线电缆或通过无线链路进行网络连接。

  74)将NIC卡从一台PC移动到另一台PC时,MAC地址是否也被转移?

  是的,那是因为MAC地址是硬连线到NIC电路,而不是PC。这也意味着当NIC卡被另一个替换时,PC可以具有不同的MAC地址。

  75)解释聚类支持

  群集支持是指网络操作系统在容错组中连接多台服务器的能力。这样做的主要目的是在一台服务器发生故障的情况下,集群中的下一个服务器将继续进行所有处理。

  76)在包含两个服务器和二十个工作站的网络中,安装防病毒程序的最佳位置是哪里?

  必须在所有服务器和工作站上安装防病毒程序,以确保保护。这是因为个人用户可以访问任何工作站,并在插入可移动硬盘驱动器或闪存驱动器时引入计算机病毒。

  77)描述以太网。

  以太网是当今使用的流行网络技术之一。它是在20世纪70年代初开发的,并且基于IEEE中规定的规范。以太网在局域网中使用。

  78)实现环形拓扑有什么缺点?

  如果网络上的一个工作站发生故障,可能会导致整个网络丢失。另一个缺点是,当需要在网络的特定部分进行调整和重新配置时,整个网络也必须被暂时关闭。

  79)CSMA/CD和CSMA/CA有什么区别?

  CSMA/CD或碰撞检测,每当碰撞发生时重新发送数据帧。 CSMA/CA或碰撞避免,将首先在数据传输之前广播意图发送。

  80)什么是SMTP?

  SMTP是简单邮件传输协议的缩写。该协议处理所有内部邮件,并在TCP/IP协议栈上提供必要的邮件传递服务。

  81)什么是组播路由?

  组播路由是一种有针对性的广播形式,将消息发送到所选择的用户组,而不是将其发送到子网上的所有用户。

  82)加密在网络上的重要性是什么?

  加密是将信息转换成用户不可读的代码的过程。然后使用秘密密钥或密码将其翻译或解密回其正常可读格式。加密有助于确保中途截获的信息仍然不可读,因为用户必须具有正确的密码或密钥。

  83)如何安排和显示IP地址?

  IP地址显示为一系列由周期或点分隔的四位十进制数字。这种安排的另一个术语是点分十进制格式。一个例子是192.168.101.2

  84)解释认证的重要性。

  认证是在用户登录网络之前验证用户凭据的过程。它通常使用用户名和密码进行。这提供了限制来自网络上的有害入侵者的访问的安全手段。

  85)隧道模式是什么意思?

  这是一种数据交换模式,其中两个通信计算机本身不使用IPSec。相反,将LAN连接到中转网络的网关创建了一个使用IPSec协议来保护通过它的所有通信的虚拟隧道。

  86)建立WAN链路涉及的不同技术有哪些?

  模拟连接 - 使用常规电话线;数字连接 - 使用数字电话线;交换连接 - 使用发送方和接收方之间的多组链接来移动数据。

  87)网格拓扑的一个优点是什么?

  在一个链接失败的情况下,总会有另一个链接可用。网状拓扑实际上是最容错的网络拓扑之一。

  88)在排除计算机网络问题时,可能会发生什么常见的硬件相关问题?

  大部分网络由硬件组成。这些领域的问题可能包括硬盘故障,NIC损坏甚至硬件启动。不正确的硬件配置也是其中一个疑难问题。

  89)可以做什么来修复信号衰减问题?

  处理这种问题的常见方法是使用中继器和集线器,因为它将有助于重新生成信号,从而防止信号丢失。检查电缆是否正确终止也是必须的。

  90)动态主机配置协议如何协助网络管理?

  网络管理员不必访问每台客户端计算机来配置静态IP地址,而是可以应用动态主机配置协议来创建称为可以动态分配给客户端的范围的IP地址池。

  91)解释网络概念的概况?

  配置文件是为每个用户设置的配置设置。例如,可以创建将用户置于组中的配置文件。

  92)什么是Sneakernet?

  Sneakernet被认为是最早的联网形式,其中使用可移动介质(如磁盘,磁带)物理传输数据。

  93)IEEE在计算机网络中的作用是什么?

  IEEE或电气和电子工程师学会是由电气和电子设备标准发布和管理的工程师组成的组织。这包括网络设备,网络接口,cablings和连接器。

  94)TCP/IP Internet层下有哪些协议?

  该层管理的协议有4种。这些是ICMP,IGMP,IP和ARP。

  95)谈到网络,什么是权限?

  权限是指在网络上执行特定操作的授权许可。网络上的每个用户可以分配个人权限,具体取决于该用户必须允许的内容。

  96)建立VLAN的一个基本要求是什么?

  需要一个VLAN,因为在交换机级别只有一个广播域,这意味着每当新用户连接时,该信息都会传播到整个网络。交换机上的VLAN有助于在交换机级别创建单独的广播域。它用于安全目的。

  97)什么是IPv6?

  IPv6或Internet协议版本6被开发以替代IPv4。目前,IPv4正在用于控制互联网流量,但IPv4已经饱和。 IPv6能够克服这个限制。

  98)什么是RSA算法?

  RSA是Rivest-Shamir-Adleman算法的缩写。它是目前最常用的公钥加密算法。

  99)什么是网格拓扑?

  网格拓扑是一种设置,其中每个设备都直接连接到网络上的每个其他设备。因此,它要求每个设备具有至少两个网络连接。

  100)100Base-FX网络的最大段长度是多少?

  使用100Base-FX的网段的最大允许长度为412米。整个网络的最大长度为5公里。

  计算机网络基础知识(三)

  一、网络层次划分

  为了使不同计算机厂家生产的计算机能够相互通信,以便在更大的范围内建立计算机网络,国际标准化组织(ISO)在1978年提出了“开放系统互联参考模型”,即著名的OSI/RM模型(Open System Interconnection/Reference Model)。

  它将计算机网络体系结构的通信协议划分为七层,自下而上依次为:

  ·

  物理层(Physics Layer)

  ·

  ·

  数据链路层(Data Link Layer)

  ·

  ·

  网络层(Network Layer)

  ·

  ·

  传输层(Transport Layer)

  ·

  ·

  会话层(Session Layer)

  ·

  ·

  表示层(Presentation Layer)

  ·

  ·

  应用层(Application Layer)

  ·

  其中第四层完成数据传送服务,上面三层面向用户。

  除了标准的OSI七层模型以外,常见的网络层次划分还有TCP/IP四层协议以及TCP/IP五层协议,

  二、OSI七层网络模型

  TCP/IP协议毫无疑问是互联网的基础协议,没有它就根本不可能上网,任何和互联网有关的操作都离不开TCP/IP协议。不管是OSI七层模型还是TCP/IP的四层、五层模型,每一层中都要自己的专属协议,完成自己相应的工作以及与上下层级之间进行沟通。由于OSI七层模型为网络的标准层次划分,所以我们以OSI七层模型为例从下向上进行一一介绍。

  1)物理层(Physical Layer)

  激活、维持、关闭通信端点之间的机械特性、电气特性、功能特性以及过程特性。该层为上层协议提供了一个传输数据的可靠的物理媒体。简单的说,物理层确保原始的数据可在各种物理媒体上传输。物理层记住两个重要的设备名称,中继器(Repeater,也叫放大器)和集线器。

  2)数据链路层(Data Link Layer)

  数据链路层在物理层提供的服务的基础上向网络层提供服务,其最基本的服务是将源自网络层来的数据可靠地传输到相邻节点的目标机网络层。为达到这一目的,数据链路必须具备一系列相应的功能,主要有:如何将数据组合成数据块,在数据链路层中称这种数据块为帧(frame),帧是数据链路层的传送单位;如何控制帧在物理信道上的传输,包括如何处理传输差错,如何调节发送速率以使与接收方相匹配;以及在两个网络实体之间提供数据链路通路的建立、维持和释放的管理。数据链路层在不可靠的物理介质上提供可靠的传输。该层的作用包括:物理地址寻址、数据的成帧、流量控制、数据的检错、重发等。

  有关数据链路层的重要知识点:

  ·

  1> 数据链路层为网络层提供可靠的数据传输;

  ·

  ·

  2> 基本数据单位为帧;

  ·

  ·

  3> 主要的协议:以太网协议;

  ·

  ·

  4> 两个重要设备名称:网桥和交换机。

  ·

  3)网络层(Network Layer)

  网络层的目的是实现两个端系统之间的数据透明传送,具体功能包括寻址和路由选择、连接的建立、保持和终止等。它提供的服务使传输层不需要了解网络中的数据传输和交换技术。如果您想用尽量少的词来记住网络层,那就是“路径选择、路由及逻辑寻址”。

  网络层中涉及众多的协议,其中包括最重要的协议,也是TCP/IP的核心协议——IP协议。IP协议非常简单,仅仅提供不可靠、无连接的传送服务。IP协议的主要功能有:无连接数据报传输、数据报路由选择和差错控制。与IP协议配套使用实现其功能的还有地址解析协议ARP、逆地址解析协议RARP、因特网报文协议ICMP、因特网组管理协议IGMP。具体的协议我们会在接下来的部分进行总结,有关网络层的重点为:

  1> 网络层负责对子网间的数据包进行路由选择。此外,网络层还可以实现拥塞控制、网际互连等功能;

  2> 基本数据单位为IP数据报;

  3> 包含的主要协议:

  IP协议(Internet Protocol,因特网互联协议);

  ICMP协议(Internet Control Message Protocol,因特网控制报文协议);

  ARP协议(Address Resolution Protocol,地址解析协议);

  RARP协议(Reverse Address Resolution Protocol,逆地址解析协议)。

  4> 重要的设备:路由器。

  4)传输层(Transport Layer)

  第一个端到端,即主机到主机的层次。传输层负责将上层数据分段并提供端到端的、可靠的或不可靠的传输。此外,传输层还要处理端到端的差错控制和流量控制问题。

  传输层的任务是根据通信子网的特性,最佳的利用网络资源,为两个端系统的会话层之间,提供建立、维护和取消传输连接的功能,负责端到端的可靠数据传输。在这一层,信息传送的协议数据单元称为段或报文。

  网络层只是根据网络地址将源结点发出的数据包传送到目的结点,而传输层则负责将数据可靠地传送到相应的端口。

  有关网络层的重点:

  1> 传输层负责将上层数据分段并提供端到端的、可靠的或不可靠的传输以及端到端的差错控制和流量控制问题;

  2> 包含的主要协议:TCP协议(Transmission Control Protocol,传输控制协议)、UDP协议(User Datagram Protocol,用户数据报协议);

  3> 重要设备:网关。

  5)会话层

  会话层管理主机之间的会话进程,即负责建立、管理、终止进程之间的会话。会话层还利用在数据中插入校验点来实现数据的同步。

  6)表示层

  表示层对上层数据或信息进行变换以保证一个主机应用层信息可以被另一个主机的应用程序理解。表示层的数据转换包括数据的加密、压缩、格式转换等。

  7)应用层

  为操作系统或网络应用程序提供访问网络服务的接口。

  会话层、表示层和应用层重点:

  1> 数据传输基本单位为报文;

  2> 包含的主要协议:FTP(文件传送协议)、Telnet(远程登录协议)、DNS(域名解析协议)、SMTP(邮件传送协议),POP3协议(邮局协议),HTTP协议(Hyper Text Transfer Protocol)。

  三、IP地址

  1)网络地址

  IP地址由网络号(包括子网号)和主机号组成,网络地址的主机号为全0,网络地址代表着整个网络。

  2)广播地址

  广播地址通常称为直接广播地址,是为了区分受限广播地址。

  广播地址与网络地址的主机号正好相反,广播地址中,主机号为全1。当向某个网络的广播地址发送消息时,该网络内的所有主机都能收到该广播消息。

  3)组播地址

  D类地址就是组播地址。

  先回忆下A,B,C,D类地址吧:

  A类地址以0开头,第一个字节作为网络号,地址范围为:0.0.0.0~127.255.255.255;(modified @2016.05.31)

  B类地址以10开头,前两个字节作为网络号,地址范围是:128.0.0.0~191.255.255.255;

  C类地址以110开头,前三个字节作为网络号,地址范围是:192.0.0.0~223.255.255.255。

  D类地址以1110开头,地址范围是224.0.0.0~239.255.255.255,D类地址作为组播地址(一对多的通信);

  E类地址以1111开头,地址范围是240.0.0.0~255.255.255.255,E类地址为保留地址,供以后使用。

  注:只有A,B,C有网络号和主机号之分,D类地址和E类地址没有划分网络号和主机号。

  4)255.255.255.255

  该IP地址指的是受限的广播地址。受限广播地址与一般广播地址(直接广播地址)的区别在于,受限广播地址只能用于本地网络,路由器不会转发以受限广播地址为目的地址的分组;一般广播地址既可在本地广播,也可跨网段广播。例如:主机192.168.1.1/30上的直接广播数据包后,另外一个网段192.168.1.5/30也能收到该数据报;若发送受限广播数据报,则不能收到。

  注:一般的广播地址(直接广播地址)能够通过某些路由器(当然不是所有的路由器),而受限的广播地址不能通过路由器。

  5)0.0.0.0

  常用于寻找自己的IP地址,例如在我们的RARP,BOOTP和DHCP协议中,若某个未知IP地址的无盘机想要知道自己的IP地址,它就以255.255.255.255为目的地址,向本地范围(具体而言是被各个路由器屏蔽的范围内)的服务器发送IP请求分组。

  6)回环地址

  127.0.0.0/8被用作回环地址,回环地址表示本机的地址,常用于对本机的测试,用的最多的是127.0.0.1。

  7)A、B、C类私有地址

  私有地址(private address)也叫专用地址,它们不会在全球使用,只具有本地意义。

  A类私有地址:10.0.0.0/8,范围是:10.0.0.0~10.255.255.255

  B类私有地址:172.16.0.0/12,范围是:172.16.0.0~172.31.255.255

  C类私有地址:192.168.0.0/16,范围是:192.168.0.0~192.168.255.255

  四、子网掩码及网络划分

  随着互连网应用的不断扩大,原先的IPv4的弊端也逐渐暴露出来,即网络号占位太多,而主机号位太少,所以其能提供的主机地址也越来越稀缺,目前除了使用NAT在企业内部利用保留地址自行分配以外,通常都对一个高类别的IP地址进行再划分,以形成多个子网,提供给不同规模的用户群使用。

  这里主要是为了在网络分段情况下有效地利用IP地址,通过对主机号的高位部分取作为子网号,从通常的网络位界限中扩展或压缩子网掩码,用来创建某类地址的更多子网。但创建更多的子网时,在每个子网上的可用主机地址数目会比原先减少。

  什么是子网掩码?

  子网掩码是标志两个IP地址是否同属于一个子网的,也是32位二进制地址,其每一个为1代表该位是网络位,为0代表主机位。它和IP地址一样也是使用点式十进制来表示的。如果两个IP地址在子网掩码的按位与的计算下所得结果相同,即表明它们共属于同一子网中。

  在计算子网掩码时,我们要注意IP地址中的保留地址,即“ 0”地址和广播地址,它们是指主机地址或网络地址全为“ 0”或“ 1”时的IP地址,它们代表着本网络地址和广播地址,一般是不能被计算在内的。

  子网掩码的计算:

  对于无须再划分成子网的IP地址来说,其子网掩码非常简单,即按照其定义即可写出:如某B类IP地址为 10.12.3.0,无须再分割子网,则该IP地址的子网掩码255.255.0.0。如果它是一个C类地址,则其子网掩码为 255.255.255.0。其它类推,不再详述。下面我们关键要介绍的是一个IP地址,还需要将其高位主机位再作为划分出的子网网络号,剩下的是每个子网的主机号,这时该如何进行每个子网的掩码计算。

  下面总结一下有关子网掩码和网络划分常见的面试考题:

  1)利用子网数来计算

  在求子网掩码之前必须先搞清楚要划分的子网数目,以及每个子网内的所需主机数目。

  (1) 将子网数目转化为二进制来表示;

  如欲将B类IP地址168.195.0.0划分成27个子网:27=11011;

  (2) 取得该二进制的位数,为N;

  该二进制为五位数,N = 5

  (3) 取得该IP地址的类子网掩码,将其主机地址部分的的前N位置1即得出该IP地址划分子网的子网掩码。

  将B类地址的子网掩码255.255.0.0的主机地址前5位置 1,得到 255.255.248.0

  2)利用主机数来计算

  如欲将B类IP地址168.195.0.0划分成若干子网,每个子网内有主机700台:

  (1) 将主机数目转化为二进制来表示;

  700=1010111100;

  (2) 如果主机数小于或等于254(注意去掉保留的两个IP地址),则取得该主机的二进制位数,为N,这里肯定 N<8。如果大于254,则 N>8,这就是说主机地址将占据不止8位;

  该二进制为十位数,N=10;

  (3) 使用255.255.255.255来将该类IP地址的主机地址位数全部置1,然后从后向前的将N位全部置为 0,即为子网掩码值。

  将该B类地址的子网掩码255.255.0.0的主机地址全部置1,得到255.255.255.255,然后再从后向前将后 10位置0,即为:11111111.11111111.11111100.00000000,即255.255.252.0。这就是该欲划分成主机为700台的B类IP地址 168.195.0.0的子网掩码。

  3)还有一种题型,要你根据每个网络的主机数量进行子网地址的规划和计算子网掩码。这也可按上述原则进行计算。

  比如一个子网有10台主机,那么对于这个子网需要的IP地址是:

  10+1+1+1=13

  注意:加的第一个1是指这个网络连接时所需的网关地址,接着的两个1分别是指网络地址和广播地址。

  因为13小于16(16等于2的4次方),所以主机位为4位。而256-16=240,所以该子网掩码为255.255.255.240。

  如果一个子网有14台主机,不少人常犯的错误是:依然分配具有16个地址空间的子网,而忘记了给网关分配地址。这样就错误了,因为14+1+1+1=17,17大于16,所以我们只能分配具有32个地址(32等于2的5次方)空间的子网。这时子网掩码为:255.255.255.224。

  五、ARP/RARP协议

  地址解析协议,即ARP(Address Resolution Protocol),是根据IP地址获取物理地址的一个TCP/IP协议。主机发送信息时将包含目标IP地址的ARP请求广播到网络上的所有主机,并接收返回消息,以此确定目标的物理地址;收到返回消息后将该IP地址和物理地址存入本机ARP缓存中并保留一定时间,下次请求时直接查询ARP缓存以节约资源。地址解析协议是建立在网络中各个主机互相信任的基础上的,网络上的主机可以自主发送ARP应答消息,其他主机收到应答报文时不会检测该报文的真实性就会将其记入本机ARP缓存;由此攻击者就可以向某一主机发送伪ARP应答报文,使其发送的信息无法到达预期的主机或到达错误的主机,这就构成了一个ARP欺骗。ARP命令可用于查询本机ARP缓存中IP地址和MAC地址的对应关系、添加或删除静态对应关系等。

  ARP工作流程举例:

  主机A的IP地址为192.168.1.1,MAC地址为0A-11-22-33-44-01;

  主机B的IP地址为192.168.1.2,MAC地址为0A-11-22-33-44-02;

  当主机A要与主机B通信时,地址解析协议可以将主机B的IP地址(192.168.1.2)解析成主机B的MAC地址,以下为工作流程:

  (1)根据主机A上的路由表内容,IP确定用于访问主机B的转发IP地址是192.168.1.2。然后A主机在自己的本地ARP缓存中检查主机B的匹配MAC地址。

  (2)如果主机A在ARP缓存中没有找到映射,它将询问192.168.1.2的硬件地址,从而将ARP请求帧广播到本地网络上的所有主机。源主机A的IP地址和MAC地址都包括在ARP请求中。本地网络上的每台主机都接收到ARP请求并且检查是否与自己的IP地址匹配。如果主机发现请求的IP地址与自己的IP地址不匹配,它将丢弃ARP请求。

  (3)主机B确定ARP请求中的IP地址与自己的IP地址匹配,则将主机A的IP地址和MAC地址映射添加到本地ARP缓存中。

  (4)主机B将包含其MAC地址的ARP回复消息直接发送回主机A。

  (5)当主机A收到从主机B发来的ARP回复消息时,会用主机B的IP和MAC地址映射更新ARP缓存。本机缓存是有生存期的,生存期结束后,将再次重复上面的过程。主机B的MAC地址一旦确定,主机A就能向主机B发送IP通信了。

  逆地址解析协议,即RARP,功能和ARP协议相对,其将局域网中某个主机的物理地址转换为IP地址,比如局域网中有一台主机只知道物理地址而不知道IP地址,那么可以通过RARP协议发出征求自身IP地址的广播请求,然后由RARP服务器负责回答。

  RARP协议工作流程:

  (1)给主机发送一个本地的RARP广播,在此广播包中,声明自己的MAC地址并且请求任何收到此请求的RARP服务器分配一个IP地址;

  (2)本地网段上的RARP服务器收到此请求后,检查其RARP列表,查找该MAC地址对应的IP地址;

  (3)如果存在,RARP服务器就给源主机发送一个响应数据包并将此IP地址提供给对方主机使用;

  (4)如果不存在,RARP服务器对此不做任何的响应;

  (5)源主机收到从RARP服务器的响应信息,就利用得到的IP地址进行通讯;如果一直没有收到RARP服务器的响应信息,表示初始化失败。

  六、路由选择协议

  常见的路由选择协议有:RIP协议、OSPF协议。

  RIP协议 :底层是贝尔曼福特算法,它选择路由的度量标准(metric)是跳数,最大跳数是15跳,如果大于15跳,它就会丢弃数据包。

  OSPF协议 :Open Shortest Path First开放式最短路径优先,底层是迪杰斯特拉算法,是链路状态路由选择协议,它选择路由的度量标准是带宽,延迟。

  回到顶部

  七、TCP/IP协议

  TCP/IP协议是Internet最基本的协议、Internet国际互联网络的基础,由网络层的IP协议和传输层的TCP协议组成。通俗而言:TCP负责发现传输的问题,一有问题就发出信号,要求重新传输,直到所有数据安全正确地传输到目的地。而IP是给因特网的每一台联网设备规定一个地址。

  IP层接收由更低层(网络接口层例如以太网设备驱动程序)发来的数据包,并把该数据包发送到更高层---TCP或UDP层;相反,IP层也把从TCP或UDP层接收来的数据包传送到更低层。IP数据包是不可靠的,因为IP并没有做任何事情来确认数据包是否按顺序发送的或者有没有被破坏,IP数据包中含有发送它的主机的地址(源地址)和接收它的主机的地址(目的地址)。

  TCP是面向连接的通信协议,通过三次握手建立连接,通讯完成时要拆除连接,由于TCP是面向连接的所以只能用于端到端的通讯。TCP提供的是一种可靠的数据流服务,采用“带重传的肯定确认”技术来实现传输的可靠性。TCP还采用一种称为“滑动窗口”的方式进行流量控制,所谓窗口实际表示接收能力,用以限制发送方的发送速度。

计算机网络基础知识

知识网络是知识参与者之间的社会网络。能够实现个人、组织与组织外部的知识创造与传递,人们透过知识网络进行信息合作与交流。目标是把技术与人连接起来,实现智力资本、结构资本和顾客资本的有效结合。可分为内部知识网络和外部知识网
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 网络设备硬件认识介绍
    网络设备硬件认识介绍

    知识网络是知识参与者之间的社会网络。能够实现个人、组织与组织外部的知识创造与传递,人们透过知识网络进行信息合作与交流。目标是把技术与人连

  • 网络设备认识介绍解析
    网络设备认识介绍解析

    知识网络是知识参与者之间的社会网络。能够实现个人、组织与组织外部的知识创造与传递,人们透过知识网络进行信息合作与交流。目标是把技术与人连

  • 网络系统基础知识入门
    网络系统基础知识入门

    知识网络是知识参与者之间的社会网络。能够实现个人、组织与组织外部的知识创造与传递,人们透过知识网络进行信息合作与交流。目标是把技术与人连

  • 计算机与网络基础知识
    计算机与网络基础知识

    知识网络是知识参与者之间的社会网络。能够实现个人、组织与组织外部的知识创造与传递,人们透过知识网络进行信息合作与交流。目标是把技术与人连

63653