学习啦>生活课堂>节日知识>西方节日>圣诞节>

圣诞节是为了纪念谁

时间: 华华1202 分享

  耶稣降生,第一个圣诞节。今天很多国家都庆祝圣诞节,但是很多人关注的焦点是互赠礼物,参加晚会和享受美食。他们并不清楚,或者说已经忘记了,圣诞节真正的含义和美好。那么,你知道圣诞节是为了纪念谁?

  圣诞节是为了纪念谁呢?

  耶稣基督

  圣诞节原本是__的节日,现今已是全球最大范围的节期,每年有140多个国家和地区庆祝圣诞节,30多亿的人参与了各类的庆祝活动。还有许多国家(如:英国、义大利、瑞士、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等),将圣诞节定为全国性的公众假期。在美国,圣诞节就像中国春节一样,是一年当中,最热闹、最欢乐的节期。

  童女怀孕

  耶稣基督降生的事,记在下面:他母亲玛丽亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,玛丽亚就从圣灵怀了孕。

  他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。

  正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子玛丽亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

  这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)

  约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来; 只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

  ——马太福音第一章

  耶稣诞生马槽

  当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。

  约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻玛丽亚一同报名上册。那时玛丽亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,玛丽亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

  ——路加福音第二章

  牧羊人与天使

  在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在[马]槽里,那就是记号了。”

  忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)!”

  众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”

  他们急忙去了,就寻见玛丽亚和约瑟,又有那婴孩卧在[马]槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。玛丽亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如[天使]向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

  ——路加福音第二章

  耶稣,到底是谁呢?

  耶稣是救赎主

  因今天在大卫的城里、为你们生了救主、就是主基督。你们要看见一个婴孩、包着布、卧在马槽里、那就是记号了。

  ——路加福音2:11-12

  耶稣是神的儿子

  论到他儿子我主耶稣基督.按肉体说、是从大卫后裔生的、按圣善的灵说、因从死里复活、以大能显明是神的儿子。

  ——罗马书1:3-4

  耶稣是好牧人

  我是好牧人.我认识我的羊、我的羊也认识我。正如父认识我、我也认识父一样.并且我为羊舍命。

  ——约翰福音10:14-15

  耶稣是道路、真理和生命

  耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。

  ——约翰福音14:6

  耶稣是真光

  那光是真光、照亮一切生在世上的人。他在世界、世界也是借着他造的、世界却不认识他。他到自己的地方来、自己的人倒不接待他。凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作神的儿女。

  ——约翰福音1:9-12

  圣诞节是为纪念耶稣基督

  圣诞节是为了庆祝耶稣基督的诞生。你可以在圣经中马太福音1:18-25,2:1-12和路加福音2:1-21读到有关耶稣基督降生的具体描述。简单说来,故事是这样的-希伯来人等待救世者已经有几千年的时间,他们等待有人成为他们的王并拯救他们远离敌人。耶和华神向他们承诺了一位王但是祂将要给予希伯来人的是一位心灵上的王,来拯救他们脱离罪,因为我们最迫切的需要就是认识神。认识神并与祂常在的办法就是除掉我们的罪,因为神是圣洁的。

  马利亚是个纯洁虔诚的信徒。神选择她成为耶稣基督的母亲,而耶稣基督将成为人类的救世主。只有神能赦免我们的罪。虽然马利亚是个处女,神创造了一个奇迹使她怀孕。这就是为什么耶稣基督既是完全的人类,也是完全的神。马利亚与约瑟已经订婚了。当约瑟听到马利亚怀孕了,他想解除婚约,但是一位天使向他显现,告诉他孩子是上帝的,他应该和马利亚结婚。

  马利亚童贞女,圣灵受感怀孕

  那一年,政府要进行人口普查,所以每一个人必须回到自己的故乡才能被纳入人口普查。虽然马利亚快要生产了,但是约瑟和马利亚还是必须长途跋涉回到伯利恒。他们到达时,所有的旅店已经住满了人,所以他们不得不住在一个马厩中,耶稣基督就是在那儿出生的。祂本将成为王,却在这样一个简陋的环境里出生。

  在遥远的地方有一些博士,他们知道有一位大君王要降生,就想找到并敬拜这位王。他们长途跋涉,跟随着一颗明亮的星星,被带领到了这个马厩。他们给这位新出生的王带来了贵重的礼物-金子、没药和乳香。找到这个新生的婴儿以后,博士们敬拜了祂。

  同时,有一些牧羊人正在田地里看守着自己的羊群。一位天使向他们显现。牧羊人们看到天使时很害怕,但是天使对他们说:“不要怕。我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”天使还告诉了这些牧羊人在哪里能找到这个婴儿。牧羊人们急切地去朝见新的王,还敬拜了祂。

  圣诞节时使用的各种物品都代表圣诞节的故事。我们点亮蜡烛来代表耶稣基督是这个世界的光。圣诞树是寒冷的冬天里少有的几个生命旺盛的植物之一。人们装饰圣诞树来代表相信耶稣基督以后,祂所给予我们的永恒的生命。人们在圣诞树顶端放一颗星星来代表带领博士们找到马厩的那颗明亮的星星。现在,很多人在圣诞树的顶端放一个天使来代表那位显现在马利亚和牧羊人面前的天使。

  耶稣基督既为成功富有的人来(例如博士们),也为简朴贫穷的人而来(牧羊人们)。我们都需要耶稣基督。无论我们的社会地位如何,神爱我们每一位。当我们面对困难时,耶稣能给予我们祂的平和喜乐。祂给予我们新的开始和对未来的盼望。当我们遇到不知道该怎么办的情况时,可以向神祈求祂的智慧。如果我们与他人有争执,也可以向神祈求祂对那人的爱。

  我们在圣诞节时互赠礼物是因为耶稣就是神赐予我们的免费的礼物。因为耶稣基督赦免了我们的罪,我们就可以认识天父,并与祂建立亲密的关系。没有耶稣基督的降生,死亡和复活,这一切都不可能发生。祂就是我们最好的礼物。如果我们停下忙碌的生活、不受干扰并亲近祂,花时间和祂交谈,我们就能听见祂用充满关爱的话语和我们的心灵对话。你愿意认识上帝并接受祂赐予的免费的礼物吗?


圣诞节相关文章

1.圣诞节图片

2.圣诞节英语作文

3.圣诞节句子

4.圣诞节简单又漂亮的绘画图片

5.圣诞节绘画作品大全

4034339