学习啦>生活课堂>礼仪知识>个人礼仪>人际交往>

关于基督的人际关系

时间: 炜基1039 分享

定义是“一个信奉耶稣为基督或信仰耶稣教义的人。”那基关系是怎样呢?下面是学习啦小编搜集整理的一些内容,希望对你有帮助。

  基督__际关系:要引导尚未信主的家人归主

  一个人一信了主之后,要有负担带领别人来归主。__领人归主的优先对象,应当是自己家里的人。圣经里面记载一个被鬼附的人,主耶稣把污鬼从他身上赶出去之后,对他说:「你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们」(可五19)。主要那些蒙恩得救的人,让自己家里的人都知道主耶稣的救恩,因为主喜欢一家一家的得着拯救。

  在圣经里面,有很多的实例可以证明,神的救恩是以「家」为单位的,例如:挪亚全家八口进方舟得救(参创七1;彼前三20);逾越节的羊羔,是一家宰一只,涂血在门框上,叫全家人都得救(参出十二3,7);妓女喇合挂一根红绳子,使她全家的人都得救(参书六17);当税吏撒该蒙恩得救的时候,主耶稣说:「今天救恩到了这家」(路十九9);使徒保罗对腓立比的狱卒说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救」(徒十六31)。

  当然,若要使你家里的人也能蒙恩得救,就不只要告诉他们你已经信了主耶稣,并且要告诉他们主为你作了何等大的事。光是言语的见证还不够,必须加上生活行为的见证纔行。我们必须在家里显出,我们信主以后比信主以前是有何等奇妙的大改变,纔能使家里的人听我们的话语。不然,他们心中是不会佩服的。我们必须比从前公义,比从前舍己,比从前爱人,比从前殷勤,也比从前快乐。如果我们没有行为上的改变,那他们是不会相信的。

  许多时候,家里的人并不会因我们的见证,就马上接受主,所以我们要为他们祷告,借着祷告常常把他们带到神面前。关心自己家人的灵魂,迫切而有恒地为他们祷告,当神所定的时候一到,就要看见果效。

  __的人际关系:如何为人子女

  __在家庭里如何对待父母,这在神面前是一件非常重大的事。父母是儿女的源头,儿女是出于父母的,正如神是人的源头,所有的人都是出于神的一样。因此,儿女如何对待父母,也必同样地如何对待神,所以神对此非常关切。圣经给我们如下的教导:

  1、奉养父母:当父母年老又无收入,为人子女者理应供养他们,这是我们该尽的责任。使徒保罗说:「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此」(提前五8)。无论在物质上或在精神上,看顾并供养父母,连不信的人也认为这是天经地义的事。__千万不可以借口任何的理由,忽略这个责任。当年法利赛人,以为只要照古人的教训在会堂里热心服事,就不必再奉养父母了。主耶稣严严的斥责他们说:「你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你们的,已经作了供献;以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了神的道」(可七11~13)。

  2、尊敬父母:有的做儿女的人,虽然在物质上供养他们的父母,但是却不尊敬他们,有时甚至轻视、藐视他们。箴言说:「你母亲老了,也不可藐视她」(箴廿三22)。老年人因为体、智衰老,有时难免显得糊涂些,但我们仍不可失去对他们的尊敬,反而应该更加同情他们纔对。保罗说:「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命」(弗六2~3)。尊敬父母是带进神祝福的路,且能活得更长。尊敬父母的人,纔是身心正常的人;这样的人,心思清明,凡事节制,当然福寿两全。

  3、听从父母:尊敬父母的人,必然听从父母。尊敬偏重于里面的存心,听从则偏重于外面的表现;听从乃是尊敬的自然结果。保罗说:「你们做儿女的,要凡事听从父母,因为这是神所喜悦的」(西三20)。「听从」在原文含有站在下方,注意倾听并服从命令的意思。也许有人认为这里的「凡事」听从父母很不合理,难道不信主的父母命令我们不可相信,或叫我们去作坏事,我们仍须听从他们吗?对此,保罗在另一处又说:「你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的」(弗六1)。「在主里听从」的意思是一面靠着主的力量,一面照着主的意思来听从;若是父母命令我们去作违背主旨意的事时,我们虽然「敬听」但不「盲从」。在不违背真理的原则下,父母的命令即使是有瑕疵或错误,做儿女的人仍应听从。

  __的人际关系:代沟的问题

  两代家人之间,往往由于思想、观念、看法、兴趣、年龄等有极大的距离,而产生所谓的「代沟」问题。这个问题在不信主的人们中间,显得特别严重。一方面,因为时代的思潮不断的在演变,几十年前的想法,不一定适用于几十年后的人们;再加上年轻人成长于不敬畏神的社会环境中,容易沾染种种的恶习,如:吸毒、放荡、奇装异服、游手好闲、犯罪作恶、目中无人等等,回到家里,自然目无尊长,不服管束。而另一方面,也有许多老年人,从不反躬自省,而一味地倚老卖老;自己言行不符,不作儿孙辈的好榜样,却要处处指正他们;自以为「我吃的盐多过你吃的饭,我过的桥长过你行的路」,却不知道那些想法与作法已经跟不上时代,而仍要儿孙辈奉行如仪。上述的种种现象,难免造成「代沟」──彼此看不顺眼,误会猜疑,互不信任──轻者感到困惑、沮丧,重者觉得讨厌、憎恶,因而冲突不断。 「代沟」问题的解决办法,既不是叫年轻人来迁就老年人,也不是叫老年人来向年轻人低头,而是双方都要回到神面前来。惟有敬畏神的人,纔能够尊重对方;也惟有与神和好相安的人,纔能与别人和好相安。圣经的教训是:年轻人要尊敬老年人──「在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神,我是耶和华」(利十九32);老年人也不可伤害年轻人的自尊心──「不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气」(西三21)。 特别是身为长辈的人,对于「代沟」的问题应当未雨绸缪,趁着儿女还年幼的时候,就要留意儿女的教养,不要等到十几、二十岁了,纔想到要调整他们,那时,就时不我予,徒呼负负!圣经说:「教养孩童使他走当行的道,就是到老也不偏离」(箴廿二6)。解决「代沟」问题,宜乎及早。

2787735