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风光摄影超详细攻略

时间: 诗琪1201 分享

  我和大家分享的内容前期包括相机的操作和拍摄手法。

  前期准备

  首先拍摄风光题材的照片,三脚架是必需品,因为我在拍摄的时候大多数时候需要包围曝光,而在包围曝光后期的制作上,保证画面没有位移是基础,所以一支耐用便携的三脚架,可以适应各类复杂的环境,是十分重要的;这里推荐带横置中轴的脚架,可以应对城市风光摄影中一些窗口的地方,自然风光摄影中一些低角度拍摄,当然使用时也要注意安全,因为中轴出去很容易导致不平衡;一般的迷你型脚架也有用武之地;包括上面大家看到的夹子,也是在一些特定环境下,非常好用的架设相机的工具。

  对于风光摄影来说,一颗超广角镜头是首选,大家可以发现上面几张广角端拍摄的片子,尽可能地展现了城市楼宇的错落,自然风光中的环境展示。所以,广角镜头对于风光大场景的囊括,大气的画面的展现都能胜任。

  有时候中焦段甚至长焦也能在风光摄影中拍出出彩的照片;上面几张片子分别用到35mm、50mm和70-200mm的镜头拍摄,长焦镜头对于画面的压缩感给了画面一览众山小的感觉,当然前提是天气很通透或者另一种极端的晨雾现象,但是雾霾天气长焦就很难出片了。

  此外移轴镜头对于畸变的控制,焦平面的位移,和鱼眼镜头带来的夸张的畸变和星球效果也是可以拍出不错的视觉冲击力。

  由于前期会拍摄各个曝光等级的照片,所以我对于滤镜的依赖会很少,包括风光题材常用的一些软渐变等;但在一些自然风光摄影中,比如海边日出日落,慢门流水等等,滤镜的存在相当程度上减轻了后期的工作量;虽然我自己使用不多,但我一般出门还是会带一块ND1000减光镜,这对于需要在环境较亮的时候拍摄慢门还是很必要的。

  当我们架好三脚架和机器就可以选择自己想拍摄的构图和视角了,关于构图这块大多数场景我们还是要注意水平减少畸变的原则,因为在城市风光摄影中,建筑本身有着很明显的线条结构,广角端的畸变也会使变形非常难看,所以前期的拍摄尽量去保证最小的畸变,或者去交给后期矫正;当然自然风光摄影中也需要注意畸变,但相比城市来说要求不会那么苛刻。

  当然这是大多数场景的原则,有时候一些新颖的拍摄角度会有奇效,夸张的畸变带来的张力和冲击力;或者是倾斜相机视觉带来的速度感等等。

  构图可以根据自己想要拍摄的场景去调整三分法、黄金分割、引导线等方式;如果前期种种环境的器材前置,也可以在后期进行裁剪二次构图。

  拍摄全景接片也是在风光摄影中非常常用的手法,手动拍摄或是运用全景云台都可以实现,保证每次位移两张照片重叠部分在2/3以上,后期接片使用ACR或是LR都有很方便的自动接片功能,当自动接片不能完美接合的时候,也可以在PS中尝试手动对齐接片。

  开始拍摄

  由于风光摄影对于景深的要求,所以一般我们需要使用小光圈,而镜头的最佳光圈去保证画质,所以对于我这只16-35mmF4镜头,我一般会使用光圈8-11这个范围;ISO手动选择100控制画面的噪点;如果没有使用快门线,那么最好将快门调节至延时2秒启动,保证相机无抖动;白平衡这块选择自动,因为拍摄的RAW格式后期调整色温是无损的。

  由于相机宽容度的限制,对于大光比场景的拍摄,我会去分别记录高光和阴影的细节,尤其是城市风光夜景里最头痛的问题,广告牌,这样最大限度的给予我后期上的余地,一般的自然风光,相机内部的三张自动包围曝光基本可以满足一般场景,但是在城市夜景中,记录广告牌的细节和过渡强光源这是远远不够的;所以我一般会拍摄5-7张过渡泛光,并最后拍摄一张广告牌细节的照片;我的习惯是从阴影细节开始,每次提高两档快门速度,也就是曝光尺2/3档,最后提高快门速度至广告牌细节清晰拍一张。大家可以注意一下刚才的4张图片的曝光尺刻度,每次由于快门的提高而向左两小格。

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