学习啦>作文>作文大全>书信作文>写给某某的信>

写给佛祖的一封信范文

时间: 丽芬0 分享

有关释迦牟尼的事迹,在早期佛教经藏四阿含和小乘律藏中,尚无专记。在早期经藏和律藏中,记载释迦牟尼家世和出家经过的有《长阿含经》中的《大本经》等。下面是学习啦小编跟大家分享的给佛祖的信,欢迎大家来阅读学习。

写给佛祖的一封信范文1

佛祖:

您好!

很久以前就想跟您沟通一下,今天终于鼓足勇气,其实还是有些诚惶诚恐。

听说当年您拈花迦叶一笑,我知道迦叶一笑代表他得悟了您的开示,笑是表相,佛理藏真。可令我无法接受的是当代很多您的代言人,如延参等已经把卖萌当成了自己生活的重要部分。网友说:延参大师,你不是iphone就是ipad,天天这里旅游那里发自拍的,如此高调享受生活还能一心向佛吗?

我们都看过《济公传》,知道济公是吃肉的。我曾听说:酒肉穿肠过,佛祖心中留之类的话……想对您说的是:滚滚红尘中多年以来一直对您有一种留恋。我也曾百转千回地为您守候,但是几经坎坷回首居然发现:您在人世间的很多代言人都疯掉了!我想问清楚他们是像道济装疯卖傻地施障眼法,还是压根就不正常?

当下,遁入空门已经变成了一项高额福利,大家纷纷出家,但高僧大德却越来越少,娶媳妇开豪车的和尚越来越多,信仰产业化,您不觉得这样很危险吗?大家为什么对永信高度质疑,佛祖您就真的不知道吗?

小时候看了下图这样的老照片,我曾默默流泪,现在看到一系列妖魔鬼怪呼着佛号祸害百姓,让我真想嚎啕大哭。

无所不能无所不在的佛祖,愿您长在众生心里!

弟子:云上

佛历二五六零年

写给佛祖的一封信范文2

尊敬的如来老爷子:

您好。还记得俺吗?俺就是那个几百年前唐僧取经时辛辛苦苦挑行李的那个。

想当年俺也是天上的一员大将啊,统领天兵天将,威风八面,后来,为了取经大业,俺甘心情愿地来到凡间,成了一个平凡的挑山工。取经的日子里,俺也算是勤勤恳恳,任劳任怨,好几斤重的担子,俺一背就是十好几年,至今,俺有肩上还留着厚厚的老茧呢。一到阴雨天,俺那老寒腿就隐隐作痛。

辛辛苦苦了这么多年,俺没有什么别的要求,只不过想好好地休息一下,不过前些日子天堂评职称,论功行赏,孙猴子、猪八等,都成了教授,唯独俺,却还是个助教,俺不甘心啊!

俺知道,唐僧是您老的关门弟子,让他取经则为了让他立点儿功,以后也好顺理面章地提拔提拔他,俺不和他争。不过,俺不甘心落在猴子和猪八的下面啊。那猴子有什么能耐啊,您老就那么宠着他?抢棍子,闹天宫,搞得满城风雨,给天宫造成多大的坏影响啊,让他作教授,不是让人笑话吗?取经时,总是他最牛,其实他有什么功劳啊,还不都是观音帮他吗?俺听说,猴子这家伙私生活有问题。凡间时,便和白晶晶、紫霞等人搞三角恋爱,影响及其恶劣,上了天堂也不老实,据说,他和白骨夫人,观音等,关系都有些嗳味,让这种人当了教授,俺怕您老的威望会降低啊,还望您老三思。俺昨天还听小沙子说,他和观音还琢磨着要夺您老的权呢,你老可不可不防啊。

猪八也同样不是个好东西。您看他那张猪脸,再让他当大教授,出国留学,这不是让人笑话俺天宫无人么?您看他在高老庄已经有媳妇了,却还和小龙女勾勾搭搭的,在女儿国时,也和那国王有过一腿,这些都是大家知道的啊,早就在天宫传开了。取经时,他也是又懒又馋,给俺们造成了多大麻烦啊。人们都说,让他这样的人当了教授,那天宫也就完了。老佛爷,您可要三思呵。

俺老沙取经这么多年了,一直任劳任怨的,您看啊,取经一路,猴子和猪八都大吃公款,腰都肥了一圈,只有俺老沙才是真心保您徒弟的啊,这一路,猴子和猪八,都有数不清的风流韵事,只有俺老沙,一身青白,这也是大家都看到的啊。现在,又到了天宫职称评审的时候了,猴子和猪八,每个人都有那么多的票数,因为他们每个人都在上下钻营,巴结奉承呢,长此以往,俺怕对天宫的发展不利啊!

俺的得票虽然少,但俺一没有送礼巴结,二没有请吃请喝,因为俺相信天宫是公正的,俺相信您老爷子是公正严明的,所以俺斗胆给您老写了这封信,忘您老三思。

另,随信送上些高等西洋参,据说这玩意儿大补,对您老的身子很帮助。还有些钱,给您老添置些过冬衣物吧,东西不多,略表敬意,望您老笑纳。

此致 祝安

沙僧

西元三OOO年某月某日

写给佛祖的一封信范文3

释迦牟尼佛祖:

您好!

我是凡尘李家族的一名俗人。

请原谅我不知天高地厚给您来信。

给您写信,是我思考了很久、很久的一个美丽愿望。

我曾无数次问自己:我是您的佛教徒吗?

回答依然是明确的:我还不是。

可我为何常常冥思、效仿于您的理论与修为呢?

答案也许是我的家族的虔诚对我的影响。我的祖辈代代念佛,我的母亲至今念佛不吃荤,我的姐姐也已如此几十年。

但我想,可能更源于我对芸芸众生无常的现象与浩瀚无边的佛理解答的兴趣。

这是一个盛满无限魅力的命题:皇上为何还不开心?

您运用三千大千世界理论对应人种、他种的三界因缘进行了解释。

在我看来,您佛教理论的核心思想应是慈悲。这也是最易打动凡人的方面,更是我最为欣赏的地方。

何况您成佛也是目睹、经历世间痛苦后修炼而生,并为摆渡凡人的慈悲而来。

但在我心里,您依然是位真实的人,一位逐渐走向伟大的圣人。

您的理论,是一个人人可以自欣的良药,让人收敛欲望和目的,使平和、平等、平衡的梦想世界变得可能。

这一点,您高于我同样做过比较的耶稣、伊斯兰教的理论。因为您的理论主体源于人人自身,而其他理论的主体源上帝或天神。

因凡人不知上帝在哪,但凡人知道自己有家。

不仅,还有,如理论体系中《法华经》、《大般涅槃经》等描述的人人皆可成佛,让人、甚至物多了一份愿景。

可是,我同时也看到、体味到,求佛的道上出现了千奇百怪、稀奇古怪的现象,甚至佛教体系内也出现了许多混乱。在此,请容许我不加事叙,以免妄语与偏执。

为此,我时常夜半三更沿着摩诃迦叶、鸠摩罗什、慧能的鸡足山、龟兹、曹溪路线寻找答案,但我不仅看到了我的烦恼障、智慧障、爱欲障和阻断障,也看到了佛门子弟的功课敷衍,更看到佛教理论的缺憾。

置于经纬,我慢慢形成一个肤浅的观点:如果一个理论在一个区域出了问题,往往是组织者出了问题;如果一个理论在系统内出了问题,往往是理论自身出了问题。

继而,我对佛教理论的看法是:佛教理论至高无上,但依然需要后人完善。

1、关于人生态度

您的理论认为人生是 “四谛”: 苦谛是指人的一生都是苦,生老病死喜怒哀乐都是苦;集谛指人受苦的原因,即善有善报,恶有恶报;灭谛是如何消灭致苦的缘起,即要消灭欲望;道谛指消灭苦因就得修道。

我认为没有哪种理论对人生路线指引得如此通透。可不难看出您对人生的基本态度是悲观的,是“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦”,即“生、老、病、死、苦”的构成。您所处正是古印度各国之间讨伐与仇杀的时代,您目睹众生苦难,预感贵族的灾难,毅然别妻离子,历经艰辛觉悟成道,形成这一悲观的人生基调我能理解。可是,您涅槃后人类又发展了2500年,总体而言人类较您的年代更有序、公平,物质条件和精神生活也更有保障,虽然苦难依存,但总是在减少。同时,学佛之人多是善人、穷人和遇到难题的人,以及知识储备两端的人,这类人群如果接受或误解了您的观点,以求死、求来生的心态度过一生,不仅对个人、对家庭,对人类种性的复壮、民族的兴旺、国与国之间的和谐稳定也是悲观、不利的。

另外,您认为世间一切之法、生灭迁流、刹那不住的“无常“是苦谛的根源。但我以为,宇宙万物既有无常的变化,也有“有常”规律存在。无常与有常的混元才是一切之法的真实情景。我们不能因地球存在毁灭的不确定性,就忽视地球在宇宙磁场保护中安然度过了46亿年的客观现实和每天自西向东的运转规律。我们不能只悲观地看“无常”这一面。

对此,本人冒昧建议是否将四谛的第一谛即苦谛进行调整,将“生、老、病、死、苦”改为“生、老、病、死、修”。因为,人生似水,放糖则甜,加盐则咸,以积极的心态和愿望提示人们多行善积德,而不是以“苦”的心态暗示人们逃脱应尽的责任和压抑创造性。

若如此,即使不能获得死后的极乐世界,但人生的过程也是积极乐观的多。众人都积极乐观,大千世界也会多一份明光。

2、关于生死轮回

关于生死,您认为“生又何尝生,死又何尝死”,生死皆由众生惑业烦恼之因(即贪、瞋、痴三毒)而招感三界、六道生死轮转之果,犹如车轮无尽之轮回,永无终期。

您的生命不灭观,我认为与伊斯兰教以及西方许多哲学观其实是大同小异的。

但我同时肤浅认为,一方面您把生命轮回分为六个等级,与您“无缘大慈”和“同体大悲”存有理论矛盾;另一方面,现代科技已经证实,许多灭绝的生灵直接于环境的变化、人为的变化以及它们自身适应性的变化,如恐龙的灭绝、人工繁殖和饲养的各类动物、人工杂交产生的猪马牛羊等。

也就是说,宇宙中客观、科学的大数据与三千大千世界的“六道轮回”生灵常数发生了事实冲突。

另外,我以为“六道生死轮回”本质上还是以人的思维在看大千世界,具有局限性。

其实,每个物种自有它的苦与乐,只是我们少有或不能深入他们的心底去理解和感受。这些物种并不只有人孽债才会投胎当比人低下的畜生,或畜生修为好了才会提升成人。其实它们许多时候比人类快乐和高尚,犹如大海的鲸鱼虽然不能如人行走,但它有比陆地更开阔的大海航行的自由和与欢歌;雄鹰、和平鸽虽然不能如人坐飞机,但它们不用排放二氧化碳才是真正积德、才是真正把地球当家园;雄狮、大象、汗血马、甚至蛇,许多地区、尤其是您的国度的人们自古就把某种动物它当神看待。如果我们将这些动物与人划在灵魂的轮回投胎圈,既有对这些生灵存有欺凌与亵渎之嫌,与您众生平等观有矛盾处,也违背了现代科技手段已经证明的遗传基因图谱。

因此,一方面我认为真正的平等观是万物独立循环下的平等,即物种的平等;另一方面,每个物种循环内有因众生惑业烦恼之因而招生死轮转之果,即有循环内的不平等。

对此,我心以为,就“人”而言,是否可把“六道轮回”调整为“三道轮回”,即取消畜生道、饿鬼道、地狱道,只是“天、阿修罗、人”的轮回。

这样调整,既尊重了“物种平等”观和科学已经核证的物种消长原因,同时,把物种循环内如人道再分为上、中、下道,鲸鱼轮回再分为上、中、下道。

对人而言,“天、阿修罗、人”的轮回符合佛教的四谛,修行好的来世自然升阿修罗道、天道、甚至超越到极乐世界,今生修行不够的,即贪、瞋、痴严重之人,让其轮回在人道之中的疾患、穷困、牢狱等痛苦之下等人。待这些人行善积德的量变到一定程度之后,又轮回到上等之人、甚至天道、阿修罗道,以此循环、直至到极乐西方世界。

若如此,可能更符合各物种的自然心性,也化解了现代科技手段对佛教理论的冲击。

3、关于佛门财富

一年前,当我看到中国佛教协会《千年菩提路》一句“天下财富一半寺”时,我便陷于深深的思考中。

我还是不明白,布达拉宫里的珠宝浩如烟海,数不胜数,仅五世_灵塔,藏族人就称其是“赞木林耶夏”(意思是价值抵得上半个世界);历史上鼎盛的唐太宗全国才有寺院3716所,而现在全国有佛教场所约3.3万处,这些披金盖铜的寺院、佛像、佛塔需要多少民间财富转移?五台山、峨眉山、普陀山、九华山的票价为何越来越高,仿佛成了致富的捷径,安逸的场所,游玩的场地,经商的园区?

我翻阅佛经,您认为追求财富属于“有漏”和“执着”,拥有财富应该“施舍”。

《四十二章经》云:饭凡人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万人,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。

大乘佛经更有个深入人心的观点,孝养父母和帮助他人是小功德,把钱捐给寺院造佛像、建佛塔才是大功德。

简而言之:有饭先敬僧,有钱先供佛。

前几天我在健身时,与一位刚从西藏拍电影的摄影师聊到这个话题。他目睹信徒爬山涉水将平日省吃俭用的物品敬献到开着皮卡车的活佛车上,活佛下车几乎没看一眼,只是摸了下他们的头就开车飞驰到寺院。

由此可见,信众做到了“施舍”,那寺院是否“有漏”和“执着”?

追溯成佛历程,您舍弃妻儿、王位、财富,了无牵挂,终悟成道。 可如今好山好水多寺院,金身铜像功德箱是您愿意看到的吗?

我深信,不是。

对此,我还是向您建议:

其一,在我眼里,寺院是佛的房间。房间多了,对佛教也不一定是好。我研究中国佛教发展史,发现佛教大起大落与寺院都很大关系:寺多僧多时,或佛门与统治者走的太近或太远时。因为这两种情况易加重社会负担,引起时政担忧,从而危及佛教自身。在众多佛理高人中,我受惠最多的六祖慧能,他是个樵夫,不识半字,但他的理解直接、通透。他的“菩提本无树,明镜亦非台”偈语如甘露一直让我回味无穷,也让我深思真正的“寺院与佛像”到底应该安放在哪里,甚至“存在与否”的必要问题。我不认为寺院和佛像与佛有必然的关系。既然如此,我们应该少占大众的稀缺资源,减少信众由此衍生的“苦、空和无常”。

其二,人们以您的名义,修造寺院,聚集于寺院,在您的面前谦卑而虔诚,赞颂您,请求您,是想您的慈悲能降临与大家,让您的慷慨能惠泽与大家。因此,寺院应属于大家,而不只是归佛家;产权属于整个社会,管理应该让给协会;寺庙的僧侣应为自愿、流动的传教义工,如此,“本来无一物,何处惹尘埃”的佛性才更易体现。另外,寺院门票越涨越高,既违背产权属性,也违规慈悲准则,不应在您与凡人之间砌一堵墙。

其三,佛教系统靠施舍生存,靠公共资源发展;寺院里的僧侣只顾自己看经、念佛,信徒只能下跪、拜佛、施舍的普度模式,让很多人不理解。我有时想,如果佛教场所、尤其是寺院应该多学医院。因为,寺院如医院,信徒施舍如挂号,僧侣开导给药方,信徒与僧侣就形成一个平衡相助的依存体。若如此,寺院才更能成为普度众生的福地,僧侣才更好成为百姓认可的摆渡人,百姓才易养成慈悲为怀的佛性。

看了“写给佛祖的一封信范文 ”的人还看了:

1.十大佛教经典语录大全

2.佛教四大经典爱情故事

3.拜神佛知识大全

4.如来佛与四大金刚的传说

5.佛祖骑卡组攻略

写给佛祖的一封信范文

有关释迦牟尼的事迹,在早期佛教经藏四阿含和小乘律藏中,尚无专记。在早期经藏和律藏中,记载释迦牟尼家世和出家经过的有《长阿含经》中的《大本经》等。下面是学习啦小编跟大家分享的给佛祖的信,欢迎大家来阅读学
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
1218018