学习啦>作文>作文大全>书信作文>其它书信作文>

彼拉多夫人写给佛拉维阿的一封信

时间: 丽芬840 分享

  300年前路易十四在法国的修道院里发现了这封信,从此每逢主耶稣受难之日在法国凡尔赛宫府集会时,总要当众宣读一遍。下面是学习啦小编跟大家分享的彼拉多写给佛拉维阿的信,欢迎大家来阅读学习。

  亲爱的佛拉维阿:

  你向我打听,有关本丢彼拉多和我的情况,同时你听到我们今天所受的特殊的歧视和围困后,感到十分惊奇,这就请您念这封信吧。

  要知道我们今天被迫住在加利利这个小城市,因我是处死耶稣人的妻子呀!对本丢来说,因为经不起内心的痛恨,对我来说因为受不了罗马人和耶路撒冷全城的讥笑(受不起政治和宗教的本族的和异族的讥笑),所以隐居在这山地里,在这里即使小孩子见到我们也离得远远的,妇女们更是手握手巾连看也不看我们一眼。

  佛拉维阿,你是否还记得我在童年时代极为尊荣的地位,它与我今天的处境成了极为鲜明的对照。我们不是恋爱结婚,在婚前我从未见过本丢一面,根本不懂什么是爱情,我知道,本丢很称赞我的外貌,也很重视我的财产。本丢又是一个哲学家,他常是拿着书,站在那里问:“什么是真理?”我们的生活很乏味的,婚后第五年我才有孩子,孩子彼罗长的很好看,但可惜的是有一只脚是枯干的。本丢的政治野心很大,不久就参与政治生活,并且很快得到罗马该撒皇帝的宠爱,任命他为犹太的总督,且是为将来升为埃及的执行官作准备的,这样我们就从罗马来到了耶路撒冷。当时罗马的统治版图极大,在纳税给罗马的各国各地中,没有一块土地比耶路撒冷更美丽,黄金色细沙堆成的紫金山,庄严的圣殿,烧香献祭的烟云满罩着天空,使人感到雄伟壮丽神圣严肃。可是我们家的处境却很孤立,因为希伯来人都很痛恨我们和我们的朝廷,以我们为拜偶像的异教徒;本丢更受法利赛人的痛恨,因为他常为真理的问题与他们辩论。本丢又不信任我,把我当做一个不忠实的人,这对我来说更加孤独,要不是为着我的儿子彼罗,我在耶路撒冷早就因寂寞而死去了,即或是罗马的荣华富贵也给不了我半点安慰。我的孩子成了我的心肝,虽然他一只脚枯干了,但他很勇敢,很小就扶起小拐杖走路,不久就丢掉拐杖走路,本丢也越来越爱这孩子,经常去请一些推拿的人给他整骨,这孩子会毫不拒绝地忍受整骨的疼痛。

  这时我结识了一个管会堂的睚鲁,他只有一个女儿,名叫司丢米,刚十二岁,长得象盛开的玫瑰花一样可爱。本丢因挂虑的事多,形容十分消瘦,因为实在太忙,他和我们很少相处;他失去了生活的享受整天看着羊皮卷,枯燥乏味极了。

  这年夏天,来了一种奇怪的传染病,大概是因为天热的缘故,在小孩子身上特易传染,得病后就知觉迟钝,睡倒不起。司丢米和彼罗也不例外,本丢就打发人各处去求药方,但孩子一天比一天软弱,我为我的孩子急得发抖。不久我们得知睚鲁女儿得病后很快就丧了命,在她死的那夜,我家的大夫眼看没有希望也离开我们去了,彼拉多还在忙自己的事,房里就留下我和马达二人守着快要断气的彼罗(马达是希腊人,本丢的奴仆,是耶稣的门徒。)这时有人敲门送来睚鲁的一块牌子,上面写着“耶稣要来医治司丢米,她虽然死了也不要紧,你把彼罗也带来吧。”这时似乎射进一道微薄的亮光,这位曾使几千人吃饱的耶稣也能救我的孩子吗?看完牌子我发呆得不知如何说话,如何动作是好了。马达很果断,轻轻地一抱,抱起了彼罗,夺门就走,我就跟在她的后面,辗转地急速地在破晓的晨曦中走着,像两个飞驰着的影子。耶稣有许多大能的事,我并不知道,马达知道些,她是耶稣的门徒,因路上有跟耶稣的人,又有恨我们的人,马达不愿认出我们的身份来,到了门口人更多,这些人都不愿意我们进待前庭,因为他们不让人进去看。我想我已走了这么远,竟没有机会去求耶稣救彼罗的命。

  当我站在台阶上见到睚鲁时,睚鲁忽然进去了,我也挤得再也不能前进一步,也不能退后一步,只有挤在门口让别人拥挤,心里又伤痛又着急,我在浓厚的烧香的烟雾看见停死人的房间里,只见司丢米躺在出殡的架上,面色十分苍白是完全死透了,睚鲁的妻子撒罗米屈身坐在旁边,许多人点着蜡烛在旁边站着。这时我看见了耶稣,他穿的衣服和四围的人一样,可是他的风度和神采确实给人一种无法解释的感觉,他简直象爱的本身一般,全人充满了爱,而我就象一个空瓶子似的被他那爱的珍贵乳香充满了,深觉自己被耶稣汹涌澎湃的爱的洪涛所感动,无法阻挡,这时再也不觉得有半点苦恼,只觉得完全是爱。忽然间见睚鲁在耶稣面前伏身呼喊说:“主啊:我的女儿死了,求你只说一句话她就活了”。

  此时我的全身都震动了,我整个精神都系在他的回答上。耶稣拉住司丢米说:“起来”她真的听从他起来睁开眼睛看着我们大家,慢慢地她的脸显出生命的活跃,而且看耶稣的脸,然后伸出双臂呼叫说:“我的妈妈呢?”这时我还不知道我自己挤得跑到那里了,我顿时觉得有被群众践踏的危险,四围又有欢呼的声音又有乱叫的声音,有的欢呼是睚鲁家的人发出的,有的是侮辱的叫声,我拼命想办法要到耶稣跟前,但反被群众挤下去,挤得我顺潮而下,越离越远,叫我因失望而哭出来,我知道再也不能求耶稣医治彼罗了。那些恨恶而呼喊的人把我挤了出来,我被迫退进一条遮满葫芦的小巷子里,忽然我听见孩子在呼喊我:“妈妈”,在那么多的群众中,跳进我的双臂变成一个强健的孩子,没有一点瘟病了,更叫我惊奇的是他再没有拖着一条干枯的脚,而是跳着,舞着,走着,两脚一样健好。我没有求过耶稣。他却应允了我,而且超过了我所求的,连病带脚都好了。

  本丢越看越高兴;但他的内心却不是这样,他说:“这里面一定有弄假之处,这个人不过是木匠,并没有念过书,我是有学问的人,我必须寻示这事,尽管你和彼罗很想再见耶稣,但必须等我考查明白后才准你们。”在他的疑惑中,也还存在着惧怕,因为希律对他说:“小心这个拿撒勒人,他对我们有危险,如他想在这里作王。”我从内部得了消息,彼拉多想到埃及升为执行官,当然彼拉多想叫希律和该撒对他有好感,所以不准我们去见耶稣,怕难。

  那个春天我们和希律,坐船到海里去,一起到犹太人的逾越节近了才回来。节前一天本丢告诉我说:“命运要跟你们的拿撒勒人耶稣过不去了,反正等不到黄昏他就被交给祭司了。”彼罗用很肯定的眼神接着说:“爸爸呀:你自然要赦免耶稣了。”彼罗的话很容易地导致本丢把彼罗和马达打发到山里去了,因为本丢不愿意再看孩子的这种眼光。那一天他也不让我和外边任何人接触讲话,严严地分配我留在我的私房里,在他憔悴的面上布满着凶暴光和不决的神气。

  圣殿角声末次吹响之后,我好像醒着做了一梦,我梦见一座大山,满山都是耶稣,治好的孩子彼罗、司丢米也在那里,还有很多别人的孩子,他们的父母也都在耶稣的身旁,哪一等、哪一级的人都有,都被耶稣的爱围成一个大家族,在那里没有闲人,大家都亲手做工,他们在脸上和身上都发出光来,他们歌唱着,精神焕发,就都像小孩子一般,没有惧怕,没有私欲,只有荣光,他们的荣光好像不止息的荣光,“美”他们面前展现。另外一处也有许多人,他们是被怒气所充满,又被风吹动,方向不定或左或右,那些人不像小孩子,他们是年长的人,他们所作所为都是为了自己,总跑不出“己”的圈子,他们咒诅那咒诅他们的,追逐着虚无的权势,在恐惧的痛苦中,呼声非常可怕,他们所受得痛苦非常大,本丢这位哲学家也在他们当中,本丢伸出双臂在向离他很远的彼罗恳求,我转面向他,他向我呼喊,因本丢是个正人君子,又是个学者,所以我很可怜他,以至出了身大汗,我呼喊着:“本丢,本丢,快相信吧,丢开你的哲学向孩子一般地相信耶稣吧。”其实我是醒着梦中喊,此时我们的仆人大笑着讥笑我,向我呼喊:“总督不是在会堂里吗?”

  晚上是审判的日子,这时从城里发出许多吵闹声,叫声连天,我又听见许多脚步声,听见在市政府下面大理石院内穿铁鞋的士兵行走的声音,我急忙跑

  到本丢面前,他正在法庭中,我拉开了紫色的帐幕,我看见了耶稣,啊!佛拉维阿!我看见了耶稣,他的身体被绳子勒得一直陷入肉里,他满面流着血,他的身子虽然这样受害,浑身挨了打,可是他的眼光却充满了爱,极温和的看着本丢,这时本丢犹豫得好像发狂。众人在耶稣的周围挤得很厉害,都是些兵丁、文士、法利赛人,还有些罪汉以及那些最下流的污七八糟之众,我没有看见耶稣任何亲友亲近耶稣。他们从祭司手众把他带来,用脚乱踢,以至踢的人彼此也都受了伤,耶稣到了,这些人青面獠牙咬牙切齿,简直露出了魔鬼的面目。

  彼拉多害怕得面色苍白,我听见彼拉多对他们说:“他没有医治你们中间一些人吗?”这时我没有看见耶稣的面,看见大祭司该亚法,在说:“我们要求处死这个人,因为他要在这里称王,不要该撒了。”本丢好像故意要拖延时间于是直接问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣深深地向本丢看一看,一直看到本丢的里面去,好像暴露出本丢的狡猾,哦,佛拉维阿!被血水染污的耶稣的一看太厉害了,现在他虽没有一个朋友,但在这时他并不求本丢帮助,反要想法帮助那审判他的人解除困境,他说:“这话是你自己说的呢,还是别人议论我时对你说的呢?”

  本丢觉得一阵子苦恼,因为实在不能判决,该怎么办。众人越发喊叫得厉害了,这时在发狂一样的暴乱,只有耶稣一人真实安祥地对本丢说:“我的国不在这世界——我来是要在你们中间把真理显出来。”这时本丢向前靠去我心里想他要去救耶稣了,但是众人忽然大声说:“他是背叛该撒的,谁做了这人的朋友,就不是该撒的朋友了。”那时我看见“恐惧”好像实体一样抓信了本丢,以至他的手上脸上、衣服上都充满了苍白的颜色,他左顾右盼,看看卫队又看看群众,看看祭司们,然后无精打采的象一个哲学家样的说:“什么是真理?”说完他没等回答就站起来走开了。

  我追到市政府走廊,跪在本丢跟前,“本丢!”我呼喊说:“这是耶稣,这是医彼罗的耶稣,就是他医治了我们的孩子,可不要在处死他的事上有你呀。”但是本丢的面上大汗直流,决不定该怎么办,他颤声说:“现在我觉得很可怕,我好像到了阴间,我不能制止祭司们的动作,因他们在这里的势力真不小呀,再者,耶稣是不是真理我不敢决断,因为我是研究哲学的人,必须把这事好好地研究一下,我心中轻看这个人,因为他不过是一个木匠。”接着他把两手一摊从深处呻吟说:“我觉得......我觉得......”这时士兵出来,他们走得非常轻快,因为他们想出一桩事就是戏弄鞭打耶稣,于是各处都鹅人喊着说:“钉他十字架。”

  我走到外面拘留犯人的院子里,听见耶稣被鞭子抽打的声音,我又看见耶稣被打得皮开肉绽,血流不止,我眼看见的非常清楚,耶稣被绑在柱子上,头在他自己所流的血泊里,我又亲眼看见,在打手中,有一个是我们的卫兵清滞堤,他先前有一只手坏过,是耶稣医好的,现在他竟举起那只医好的手用十足力量鞭打耶稣。接他们又用荆棘冠冕戴在他头上,且往下一按,以至眼睛都突了出来,又用本丢的一件旧衣服把他的头包了起来,我看这种情景昏倒在地。

  后来又睁开眼睛看见本丢在审判座上摇摇晃晃地坐不稳,说话像个死人,说:“我查不出他有什么罪来。”于是他用银色的盆子洗了手,同时又不住的想法子救耶稣,但是这些暴民决不肯释放耶稣,以至连逾越节可放一个犯人的例他们也顾不得,宁可要一个强盗,也不要耶稣,这强盗叫什么我已经忘了,正当这时一个跑信的人拿着一个卷进到本丢跟前,是用希律的印封住的,上面写着“今夜请将犯人都处理好,因为明天我要去罗马在该撒面前替你说好话,请阁下与我一起同行。”我正发现跑信带了一个瓿,装了鲫鱼的瓿篮是希律送给本丢的。那一天本丢和希律成了好朋友,他们约定在该撒面前说的话,以利本丢晋级。

  本丢又向那些_说:“我该怎么办呢?”他们异口同声地说:“钉他十字架”于是本丢把耶稣交给了他们。

  本丢和希律一同出去钓鱼,并为耶稣的十字架上写了一个牌子题为“拿撒勒人耶稣,犹太的王,”

  佛拉维阿,你是个某教徒,以后的事用不着我告诉你了,你知道为些耶稣拖着十字架到髑髅地以至被钉死在十字架上,你也晓得他的母亲马利亚站在他跟前一直站到他死去(从上午九点站到到下午三点共六个小时)。

  自从天使把石头从他墓口转开,他就开始在他子民之间显现,并与门徒相处,就有更多的人相信他。耶稣升天后,他的门徒也亲自医治病人,把耶稣的真道教训人。彼罗回来后,一听见耶稣被他父亲处死就跌倒在地上死过去了,我也没有希望他再活过来。因为我的孩子爱耶稣,爱到极点,他永远不能饶恕他的父亲。本丢后来患了热病,很久不省人事,我们的生活后来遇见很多可怕的事,本丢因为惧怕希律,才把耶稣交给人钉十字架,本丢希望希律能说好话,现在希律在该撒面前反对本丢了,换派了本丢的表亲来耶路撒冷当总督,本丢回罗马受到国会不公正的审判和处分,因为有作假见证的人陷害他,为此他受了许多的苦。在不公正审判耶稣以前,本丢是以公正著名的,这一下子他的名誉坏了,朋友也散了,他在罗马所有的土地也被没收了,最后手头上没有半文钱,出门好像一个奴仆,他的书籍也都散光了。

  本丢悔恨地咬牙切齿,我又是他犯罪的见证人,我成了他的眼中刺。我们无论在那里看到某教徒徒,总觉得他们的眼睛像火,看了就感心里火烧一样,某教徒徒聚会时常述说耶稣的事迹,常说到“他是被彼拉多处死的”这句话永远传下去,永远宣布本丢的罪状,本丢是个学者,他知道这句话永远被人传着,永远传着,他的学问,他的政治野心竟出卖了他。现在我们被逐到加利利这座山上(叫无劳民斯)。这封信派人从这里带给你的,现在本丢又老又病十分软弱,最近他也成了一个孩子,我的希望就在他的软弱上。

  哦,佛拉维阿呀,尽管本丢受尽惩治,只要现在,只要此刻,把所有求哲学的心意丢掉,把一切疑惑去掉,像我孩子彼罗来到耶稣那里得医治一样地来到耶稣那里,我信一定会得到耶稣的收纳和医治的。如果我的丈夫——一个曾因恐惧而定耶稣死罪的人——将来仍能在空中某教徒的审判台前——审判被提的圣徒——无所畏惧,那是多么好呀,你们祷告的人哪,现在为本丢祷告吧。
看了“彼拉多写给佛拉维阿的信 ”的人还看了:

1.培根随笔读后感600字

2.杜莫主教堂有什么故事

3.培根经典散文随笔

4.培根散文随笔美文:Of Truth论真理

1150025