学习啦>作文>作文大全>书信作文>其它书信作文>

致尊敬的师傅的一封信

时间: 秀珍870 分享

  师傅给弟子传到授业,弟子应该回报师傅,那就给师傅写一封信吧!下面学习啦小编整理了致尊敬的师傅的一封信,欢迎大家阅读。

  致尊敬的师傅的一封信篇一

  师傅:

  还记得吗?师傅咱们相识在散文在线,那时走进你的空间看到你写的文章,很是欣赏。我喜欢结交有才华的人,因为感觉自己知识有限,其实我上学很早,六岁上学,二十六岁那年小学毕的业,也不是徒弟太笨,老留级的原因。毕业的当天我牵着小学校长女儿的双手走进了结婚的殿堂。我一天弄俩证,一个毕业证,一个结婚证,本来是三个证的,如果校长去告我,估计还有个逮捕证,不过我们孩子他姥爷心好,所以那个证迟迟没等来,其实徒弟不盼那个,虽然我数学不好,但是直到现在我都一直认为俩证要比三个证好很多。

  师傅你知道吗?最近徒弟给你写了一首赞美诗,一直想给你谱上曲,可是你知道没有乐器就没有灵感,我那乐器这两天我奶奶一直用着,知道吗我们是世家,这不是天冷了吗,我奶奶要做几件棉衣,用我那乐器一直在弹棉花。咱不能和老人挣啊,百道孝为先是吧,所以还要等几天。你一定要等,其实你要是真等不了,你百年之后我那赞美诗和曲子还能当哀乐为你送行,徒弟水平高,用棉花弓子谱的曲子不用修改就能两用。

  你知道吗师傅,最近我收俩徒弟,你有徒孙了,一个是教过书法的退休教师,另一个是退休的象棋大师,徒弟厉害吧,收俩高徒,你别问我怎么教,徒弟有办法,那书法大师我教他下象棋,那象棋大师我教他书法。知道吗师傅这几天我很担心,天气变冷,我那两个徒弟年事已高,有一个要是伤风感冒我就教不了啦,我也是现学现卖。没办法为这事头疼啊!

  你知道吗师傅?为给你写这封信今天我闯了三个红灯,我当时不知道啊,其实我也不想知道,可是警察知道啊,罚单寄来了。你是知道的,我是不收礼的,可是人家警察说罚单不要不行,我只好收下。师傅你要是觉得过意不去,你把罚款给交了吧!我不会怪你的。师傅你知道徒弟是信佛的,是佛祖的发烧友,很是崇拜佛祖,不过结婚后才知道,现在很同情佛祖,知道了佛祖那一头疤是怎么回事,因为徒弟现在头上的疤不比佛祖的少。我怕我媳妇那笤帚,罚款一定记得交啊师傅。还有一件事告诉你,收我为徒学好了那是徒弟聪明,学不好是你失职啊!

  XXX

  XXXX.X.X

  致尊敬的师傅的一封信篇二

  师父

  你好:

  本来想去甘泉寺找您,条件不具足没去成。我又不太敢给师父打电话,一打电话我就紧张。自己说话的声音都变得很惭愧。想想还是写一写这样条理清楚一些,想表达的也能表达完整。

  上次师父来提到《维摩诘所说经》正好手里也有,我就请了一本想看看。以前在电脑上我也看过一遍没有什么特别的感受,着重看了一下《不二法门品》还差点吧自己搞成“哲学家”了。这次学习了一下后感觉不一样了,感到似曾相识而且没读几遍就能念得很快了。尤其感觉念一遍后就像自己的心跟菩萨转了一圈,把自己心里的污垢扫了一遍,很舒服。由于师父 的书尚未印好,自己就想把学习的心得给师父汇报一下,同时也有问题请师父解答,这就是我写信的缘起。下面我就简单的写一下我的领会。

  佛国品:“心净则佛土净”三千大千世界都是我们心的投影,由于贪嗔痴等心的造作让我们有了现前的人和物。现前的境界是我们的心的投影已经是我们加工过的了,因此再用意识行分别执着已是多余。这是第一点体会,第二点是要想改变自己的客观环境就得先改变自己的心,第三点一切相皆是无常无我无自性是虚妄无实体。

  方便品:1、因机施教,佛法是心法,文字只是工具,只有讲的内容与别人相应才能使其获益,同时法住法位,自己是干什么的要清楚,顺因缘法修行。2、经文对我们色身和佛法身的描述时常念诵与其相应对破“我执”非常有帮助。

  弟子品:文子佛法是船,是工具。要想以有所得的心证得无所得的境界不可能。凡所有住皆是烦恼。

  菩萨品:弥勒部分,舍别分菩萨见。方法是用来灭烦恼。两边除菩提显。光严部分,心是道场,正思维,正行。持世部分,心向法乐上汇。善德部分,行法施,在利他中自利。

  文殊问疾品:讲修菩萨行如何用心,安心。不落空有两边;身是假合,心是幻有;不念内外诸法行于平等,内外皆是无常无我无自性,因此也就皆不可得,因此应当对身心内外种种差别相起平等观。菩萨但除其病不除其法,想改变环境就改变心,自己的命运自己造就的。

  不思议品:有求皆是苦;种种神通变化一是为了让众生发大心,二是一切相皆空,如影子一般可大可小,可长可短……

  观众生品:1、无论慈悲喜舍。2、于生死畏发菩提心。3、以无住的心对治业风激荡。4、天女部分,①一切善事,恶事皆能体现空性,皆能从中体会到无所得。②证得空性的殊胜。③男女相互转,相是假的同时对治淫欲,男女实际都一样。

  佛道言:不要畏惧任何烦恼,用佛法的武器对治它,修行本身就是一个断烦恼的过程。再大的烦恼也只是个妄念。认清自己,认清烦恼。

  入不二法门品:凡夫是生活在遍计执的世界里的,佛讲不二法门是让众生如何不住于两边。

  香积佛品:1、发大乘心。2、佛现神通讲法皆是因机施教。3、佛说种种行得种种报,一是讲因果不失,二是讲天堂地狱皆要破掉才能解脱,因此才没讲报的内容。

  菩萨行品:要修行尽无尽解脱法门渐次增上。

  见阿閦佛品:1、佛的境界在意识层面是摸不到的。2、菩萨是为众生所说的,假名安立,真如佛性无菩萨亦无众生。同时有烦恼就有菩萨的存在。3、佛现国土是让众生舍世间好。

  法供养品:佛讲法是为让众生得解脱,而不是让众生一味追求世乐。

  嘱累品:1、发大心。2、利他。3、诸佛护持

  前几日我带别人去了一趟柏林寺,偶然看到了墙上的一句话:“所谓见道,就是要见因缘生灭当下的无生亦无灭。”对此我有一点个人的理解:生是缘生,灭是缘灭,并咩有一个实在的东西生灭;这是从相上说。从心上说,一切法生灭变化但我们的觉性不生不灭,如我们眼前有个东西,我们知道它在这里,它没了,我们也知道它没了,在整个了别背后的那个东西是不生不灭的,因为没法说,说就落在相上了还是生灭。这就是我能理解的层面。

  最后还有个问题请教和师父,这个问题在我心里好几年了,经文里有一句话“诸佛菩萨,无所得故而得。”“无所得”很好理解,通过生活也能感受得到。“而得”什么意思?得到了什么?

  我知道这个问法本身是不对的,以落入分别菩提之间了,诸佛境界不可思议,在我这个层面是无法了知的。但是这个问题却在我心中常常生起,不知如何安住。

  凡夫学佛总是想着离苦得乐的,时间苦空无常能体会得到,用佛法的正见看时间终究是苦,可是真正成佛了也没有一个乐呀,“乐”也是烦恼呀。乐也是错觉。说不乐,那不乐修行干什么?这种想法在心顺烦恼走的时候会生起。

  说一个人修行到一定境界能达到平常心不分别,我的理解是一切境界相已经不能使他粘住了,勾引不了他的心了,在他心中已经平等了。在我而言,在我心比较能保持正念的时候,比较能起观照的时候,也能感受到浅层面的清净,不想别的,把心就放在当下,把当下的东西看的清楚明白。把“我见”降到最低。这时能感到心很静。判断力也强了。有时遇到不假思索的一句话过后觉得还挺到位的。我想这大概是般若的作用。那这是我能感受得到的,那我猜想大修行人的心应该是能在二六时中,任何状况都能保持心的清净,智慧也是卓越的,那心也是绝对自在的,绑不住的。我想知道的是那是怎样的感受?很舒服吗?很快乐吗?有个在感受的“我”吗?“色受想行识”皆是不可得的呀?难道是在了知不可得的情况下享受吗?

  当这些想法生起的时候,我常想一切都是佛性的作用,我们的佛性魅力无穷,想比成佛是种不可思议的快乐,我再想这些问题就使佛性蒙尘了,是障碍。佛性是我们最宝贵的东西。一起烦恼马上照破,不能干伤害它的事。

  但是我同时也是凡夫,凡夫的心贱得像狗一样,不给根骨头他不往上扑。有时我真羡慕那些修净土成就 老居士们,他们能一心向往极乐世界,一心念佛,一心持戒。实际这也足够了。可我偏偏不是从那门进的。一接触佛教就是从般若入门 ,我听到“无相”这个词才对佛教产生兴趣,那我这样的人应该怎样才能使自己发强大的上求“佛”道的心?因为没有这个力量,贪嗔痴是不容易降伏住的。今生能有什么修行成就我不太奢望,我这半生蹉跎,心里污垢太多了,我要着重改善心的状态,向四摄六度上汇。能把心真正发起来,乃至不为生活所累的时候能受菩萨戒我也就知足了。

  好了,就写这些吧,不敢占用师父太多时间。今天德州天气冷,字写得难看向师父忏悔。

  祝师父法体安康!期待师父来德州。

  此致

  悟参叩首

  3月9日

  致尊敬的师傅的一封信篇三

  师傅:

  我原以为自己神通广大,一个筋斗能翻十万八千里,还会七十二变。可是看了国际互联网后,我服了,国际互联网太奇妙了。

  以前,我们去西天取经,多么艰难啊!历经九九八十一难,斩杀了无数的妖魔鬼怪,花了几年的时间,才取到了经书,却看不懂!现在可简单了,只要打开互联网,登上取经平台,只需几秒钟,真经立刻取到。如果看不懂,就打开网络在线翻译,可将经书翻译成我们需要的各类语言,世界各地的僧人都可以即时共享!

  我的功夫再深,一个筋斗也只能翻越十万八千里,也不能在没有空气的宇宙里翻。而互联网无论是在天涯海角,还是浩瀚无边的宇宙,无论是暴风骤雨,还是漫天飞雪,只要有网络的地方,它都能最大限度的满足你的要求。比方说:可以在网上找世界各地的专家就诊;可以身临其境游览风景名胜;您还可以通过互联网给世界各地的僧人讲课。

  师傅,我原以为这世界上除了您和如来佛祖,我就是天下第一了,只有我才配得上“齐天大圣”这个称号了。怎料,半路杀出个互联网,本领如此高强。师傅,我要赶快赶回花果山修炼了。待我修炼成功,再回来与这“互联网”一决高下!

  弟子:悟空

  十一月三十日

致尊敬的师傅的一封信相关文章:

1.写给尊敬老师的一封信

2.给敬爱的老师的一封信范文4篇

3.给我尊敬老师的一封信

4.致我的老师的一封信4篇

5.致老师一封信格式

6.徒弟写给师父的一封信范文

7.致老师的一封信开头

8.致老师的一封信结尾

1970205