学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《高一下册政治实现全面建成小康社会的目标试题及答案》正文

高一下册政治实现全面建成小康社会的目标试题及答案

时间:2016-10-12 11:58:02本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 朝燕 我要投稿

  进入到高一后,要如何更好地去学好政治这门功课呢?平时要怎样做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份高一下册政治实现全面建成小康社会的目标试题,希望对各位有帮助!

  高一下册政治实现全面建成小康社会的目标试题及答案

  一、选择题

  1.总体上小康是发展不均衡的小康,全面建成小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的差距。为此,不正确的做法是(  )

  A.坚持科学发展观

  B.高度重视“三农”问题

  C.加快中国的发展,迅速缩小与发达国家的差距

  D.坚持“五个统筹”的思想

  [答案] C

  [解析] 发展需要一个过程,故C中的“迅速”说法错误,注意本题为逆向选择题。

  2.《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》指出,珠三角率先建成全面小康社会,初步形成科学发展的体制机制,自主创新能力明显增强,人民生活明显改善,区域城乡差距明显缩小。这表明全面建成小康社会(  )

  ①要全面追求经济的增长速度

  ②要贯彻落实科学发展观

  ③要建立合理有序的分配格局,基本消除绝对贫困现象

  ④要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

  A.②③④   B.①②③

  C.①②④    D.①③④

  [答案] A

  [解析] ①错误,全面追求经济的增长速度不符合科学发展观要求。

  3.要实现全面建成小康社会的奋斗目标,就必须缩小地区、城乡和各阶层之间的差距。为此我们必须要(  )

  ①加快中西部地区的发展

  ②高度重视“三农”问题

  ③振兴东北老工业基地

  ④加快城镇化建设

  A.①②③   B.①③④

  C.②③④    D.①②③④

  [答案] D

  [解析] ①②③④都是从解决发展不平衡问题的角度说明全面建设小康社会的要求。

  4.实现全面建成小康社会目标,对东部发达地区而言,要(  )

  A.适当放慢发展速度,拿出更多的力量支持相对落后地区

  B.发展得更快些,在全面建成小康社会的基础上,率先实现现代化

  C.率先消除工农差别、城乡差别和地区差别

  D.以追求经济发展的高速度为核心,加快经济发展

  [答案] B

  [解析] 实现全面小康社会目标的进程,是一种不平衡的发展过程,对于东部发达地区而言,可以发展得更快些,在全面建设小康社会的基础上,率先实现现代化,故B正确,A、C、D三项表述均不妥。

  5.在我国经济高速增长的情况下,如果不能降低能耗,减少废气排放,在不久的将来,我们可能面临严重的能源缺口,而环境的恶化将使得生态系统面临崩溃的威胁。在我国,实施节能减排,发展新能源科技措施,直接有利于(  )

  A.改善人民生活   B.促进经济快速增长

  C.建设生态文明    D.提高自主创新能力

  [答案] C

  [解析] 节能减排,发展新能源科技与生态文明有直接联系,C项正确。A、B、D与节能减排,发展新能源科技无直接联系。

  6.下面关于总体小康与全面小康的区别,说法正确的是(  )

  ①总体小康是低标准的小康,全面小康是较高标准的小康

  ②总体小康偏重于物质消费,全面小康除注重物质生活提高外,还强调实现社会全面进步

  ③总体小康是发展不平衡的小康,全面小康将缩小工农、城乡、地区的差距

  ④总体小康只是城市的,全面小康还包括农村

  A.①②③   B.②③④

  C.①②④    D.①③④

  [答案] A

  [解析] 总体小康和全面小康都是针对全国而言的,故④错误。

  7.下面漫画《补》说明我们现在的小康(  )

  A.最低水平的小康   B.是不全面的小康

  C.是不平衡的小康    D.实现了现代化

  [答案] B

  [解析] 漫画表明我国目前的文化建设与政治、经济、社会建设相比是落后的,这是不全面的表现,故选B。

  8.2020年,我国将实现全面建成小康社会的目标。这一目标的出发点和落脚点是(  )

  A.提高人民的生活水平和质量

  B.解放和发展生产力

  C.提高国家整体经济实力

  D.显示社会主义制度的优越性

  [答案] A

  [解析] 我国是社会主义国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点就是人民,故A符合题意;B、C、D不符合题意,应排除。

  9.某镇政府在“小康不小康,关键看住房”口号的引导下,提出建设全市“第一个别墅式新农村”的目标,要求所有村有条件要上,没有条件也要上,积极实现跨越式发展。很多农民对这种“形象工程”抱怨说:“盖了楼房,穷得叮当,扛着锄头进洋房,小康让我们遭殃”。上述材料中某镇政府的做法(  )

  ①曲解了小康社会的本质

  ②符合建设社会主义新农村的要求

  ③没有认识到小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程

  ④追求速度和效益的统一,符合科学发展观

  A.②③ B.③④

  C.①②  D.①③

  [答案] D

  [解析] 材料中搞形象工程的做法不符合科学发展观的要求,也不符合建设社会主义新农村的要求,故排除②④。

  二、非选择题

  10.党的报告首次提出全面“建成”小康社会。“建设”与“建成”一字之差,但意义深远。由“建设”到“建成”,是党中央向全国人民做出的庄严承诺。

  全面建成小康社会的新要求有哪些?

  [答案] (1)经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  (2)人民生活水平全面提高。

  (3)资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

  一、选择题

  《诗经•大雅•民劳》中曰:“民亦劳止,汔可小康。”其意是讲,老百姓终日劳作不止,最大的希望就是过上小康生活。据此回答1~2题。

  1.现阶段,我国已经初步实现了小康,并正在为建设更高水平的小康社会而奋斗。下列对我国现阶段的小康水平认识正确的是(  )

  A.只是在经济上实现全面小康

  B.是低水平、不全面、发展不平衡的小康

  C.已经实现全面小康,只是水平仍比较低

  D.是少数人的小康,多数人还处于贫困状态

  [答案] B

  [解析] 我国现阶段的小康是低水平、不全面、发展不平衡的小康,A、C、D都不是正确地理解,故选B。

  2.下列关于全面小康社会的建设进程的认识,错误的是(  )

  A.是一种不平衡的发展过程

  B.必须保持各地平衡发展,不允许出现贫富不均

  C.支持部分地区率先实现现代化

  D.必须坚持以经济建设为中心

  [答案] B

  [解析] 各地在发展过程中出现不平衡是在所难免的,故B说法错误,注意本题为逆向题。

  我国中西部省市包括重庆、云南、湖南、四川、x藏等13个省市自治区。受历史、地理等因素的影响,这一带虽占全国近七成土地,但GDP却不足全国三分之一。凭借资源优势和国家政策倾斜,近十年来,西部各省GDP驶入高速路。据此回答3~4题。

  3.上述材料说明(  )

  A.我国当前的小康是发展很不平衡的小康

  B.让一部分人先富起来的政策不符合社会主义的目标

  C.东部发达地区已实现了全面小康

  D.坚持公平优先、兼顾效率的原则

  [答案] A

  [解析] 东部与中部西部存在着巨大差距,反映了我国当前的小康是发展很不平衡的小康,故选A。

  4.缩小东西部差距的措施是(  )

  A.完全依靠市场调节作用

  B.主要依靠国家的宏观调控

  C.把市场的基础性作用和国家的宏观调控有机统一

  D.主要靠国家的财政支持

  [答案] C

  [解析] 解决收入差距需要将市场调节和国家的宏观调控相结合,故选C。

  目前我国已经实现总体小康,正在为实现全面建成小康社会目标而奋斗。“十二五”是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期。据此回答5~6题。

  5.总体小康和全面小康之间的联系表现在(  )

  A.全面小康是实现总体小康的基础

  B.总体小康是实现全面小康的过渡期

  C.总体小康偏重生存资料消费

  D.全面小康偏重精神消费

  [答案] B

  [解析] 只有在总体小康的基础上才能实现全面小康,因此B正确。A错误,C、D不是二者的联系。

  6.下面对全面建成小康社会目标理解正确的是(  )

  ①人民生活总体上达到温饱

  ②全面建成小康社会,追求的是经济、政治、文化、社会和生态的共同发展

  ③全面建成小康社会,将体现社会主义共同富裕的原则

  ④全面建成小康社会,将使人民生活更加殷实、富裕

  A.①②③   B.②③④

  C.①②④    D.①③④

  [答案] B

  [解析] 此题考查对全面建成小康社会目标的正确理解。①错误,解决温饱问题已于20世纪末实现;②③④都是对全面建成小康社会目标的准确把握。

  7.至20世纪末,我国胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一、第二步目标,人民生活总体上达到小康水平。从宏观上看,我国经济形势发生的重大变化是(  )

  A.由商品经济走向了市场经济

  B.由买方市场走向卖方市场

  C.国家整体经济实力已大大增强

  D.我国已成为中等发达国家

  [答案] C

  [解析] 总体小康的宏观表现是我国整体经济实力大大增强,因此C符合题意;A是指经济体制,B是指市场供求关系,均不符合题意;D错误,我国还未达到中等发达国家水平。

  8.全面建成小康社会的新要求是(  )

  ①到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番

  ②收入差距基本消除

  ③资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展

  ④进入创新型国家行列

  A.①②   B.③④

  C.①④    D.①③④

  [答案] D

  [解析] ①是报告中的新提法,应选。全面小康建设过程是一种不平衡的发展过程,收入分配差距是缩小而不是消除,②不选,③④说法正确,应选。

  9.建成全面小康社会,基本形成合理有序的收入分配格局,以下可以选择的对策有(  )

  ①统筹城乡发展

  ②提高劳动收入在国民收入初次分配中的比重

  ③基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系

  ④转变发展方式取得重大进展

  A.①②④   B.②③④

  C.①③④    D.①②③

  [答案] D

  [解析] 全面小康基本形成合理有序的收入分配格局,①②③所述措施有利于收入分配格局优化。④转变发展方式取得重大进展,虽然是全面小康建设的目标之一,但与收入分配问题没有直接关系,所以排除。

  二、非选择题

  10.党的报告中指出“我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,确保到二0二0年实现全面建成小康社会宏伟目标。国家要加大对农村和中西部地区扶持力度,支持这些地区加快改革开放、增强发展能力、改善人民生活。鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献。”(资料来源:新华网2012-11-19)

  根据以上材料回答:

  (1)试憧憬实现全面小康社会的美景。

  (2)我们该怎样正确认识全面建成小康社会的进程?

  [答案] (1)到2020年,我们将建设成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,那时我们国家:①工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列。②人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好。③人民享有更加充分的民主权利、具有更高文明素质和精神追求。④各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结。⑤对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献。

  (2)小康社会建设的进程是一种不平衡的发展过程,有条件的地方可以发展得更快一些,在全面建成小康社会的基础上率先实现现代化;相对落后的地区,则要奋起直追,加快发展。

看了“高一下册政治实现全面建成小康社会的目标试题及答案”的人还看:

1.高一政治必修一综合检测试题及答案

2.高一政治必修一第1单元生活与消费综合测试题及答案

3.高一政治必修一复习试题及答案

4.2016年高一政治必修一期末试卷及答案

学习啦友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦

回到顶部