学习啦>学习方法>高中学习方法>高三学习方法>高三历史>《2020高考历史综合提升复习试题》正文

2020高考历史综合提升复习试题

时间:2020-06-24 14:03:29本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 文琼 我要投稿

历史文化的传承,积累和扩展,作为一门必学的科目,历史的学习显得非常重要。想在考试中取得满意成绩,赶紧加强复习吧。下面小编给大家整理了关于2020高考历史综合提升复习试题,欢迎大家阅读!

2020高考历史综合提升复习试题

一、选择题

1.培根说:“(中国)有三种东西曾改变了整个世界事物的面貌和状态,第一种是在文化方面,第二种是在战争上,第三种是在航海上。”培根说的第二种东西是指我国古代的(  )

A.印刷术 B.造纸术

C.指南针 D.火药

解析 本题主要考查学生理解材料信息、准确再现基础知识的能力。依据材料表述判断:中国对世界影响巨大而深远的发明首推四大发明,一在文化方面应该是指印刷术;二在战争上,应是火药,极大增强了新兴资产阶级同冷兵器的骑士作战的实力;三在航海上是指指南针。

答案 D

2.据《与公肃甥书》记载:“忆昔时邸报,至(明)崇祯十一年方有活板(版),自此以前,并是写本。”对“活版”理解正确的是(  )

A.活版技术从明代开始使用

B.活版之前信息传递均用手抄

C.活版最早使用的是木活字

D.活版在四大发明中出现最晚

解析 活版技术从北宋开始使用,活版之前传递信息并不是都用手抄,活版最早使用的是泥活字,A、B、C三项错误;活字印刷在北宋时出现,是四大发明中出现最晚的,D项正确。

答案 D

3.我国古代数学体系的主要特点是(  )

①以解决实际问题为主要内容 ②以算筹为计算工具 ③以珠算为计算工具 ④以十进制记数系统为计算方法

A.①② B.①②④

C.①②③ D.①③④

解析 我国古代数学体系形成于东汉时期,珠算在元代出现,③不符合题意,①②④符合题意。

答案 B

4.楚汉之争中,有这样一个故事:韩信投靠刘邦后,被派去管理杂乱无章的粮仓。但很快韩信就把新谷、陈粮分开,而且新谷、陈粮的数量统计得非常清楚。他的这些智慧最可能记载于(  )

A.《石氏星表》 B.《九章算术》

C.《齐民要术》 D.《黄帝内经》

解析 本题主要考查学生的识记能力。《石氏星表》是天文学著作;《九章算术》是数学著作;《齐民要术》是农学著作;《黄帝内经》是医学著作。只有B项符合题意。

答案 B

5.我国古代天文学成就出现的先后顺序是(  )

①我国最早的天文学专著出现 ②发明测量地震方向的地动仪 ③制造黄道游仪 ④发明新型浑仪——简仪

A.①②③④ B.①③②④

C.①④②③ D.①②④③

解析 我国最早的天文学专著出现在战国时期;测量地震方向的地动仪出现于东汉;黄道游仪是在唐朝创造的;元代天文学家郭守敬制成了简仪。

答案 A

6.1930年在甘肃北部居延汉代烽燧遗址中出土了《汉代木简》。它记录了这座烽燧所拥有的兵器及其他驻屯军用品的数目,其中有东汉和帝“永元”的纪年。对上述信息的认识正确的是(  )

A.活字印刷术起源于木简刻字

B.为便于流传,弃纸而用木简

C.木简上的文字应该是楷书

D.木简仍是当时重要的书写载体

解析 本题主要考查学生对我国文字发展的认识。材料不能体现A、B两项;楷书是在魏晋时期出现的,C项错误;材料信息反映了木简是当时主要的书写载体。

答案 D

7.《齐民要术》中“顺天时,量地利,则用功力少而成功多。任情反道,劳而无获”反映的农学思想是(  )

A.因地制宜 B.多种经营

C.商品生产 D.重农抑商

解析 题目的意思是不违农时,掌握土壤条件,则可使农业生产达到事半功倍的效果,否则劳而无获。

答案 A

8.据《中国救荒史》统计,历史上灾害的发生连绵不断,仅明清两朝灾害记录就达2 100余次,平均每一年就有2次以上。下列著作中体现“救荒”思想的是(  )

A.《农政全书》 B.《齐民要术》

C.《农书》 D.《千金方》

解析 本题主要考查学生的识记能力。从材料中的“明清两朝”“救荒”等信息可知A项正确;B项成书于魏晋南北朝时期;C项是元代的农学著作;D项为唐代的医学著作。

答案 A

9.在我国某一部医书中按无机界、植物界、动物界三个层面16部,“从微至巨”“从贱至贵”排序分类,含有近代生物进化思想。这部医学业著作是 (  )

A.《黄帝内经》 B.《本草纲目》

C.《伤寒杂病论》 D.《千金方》

解析 《本草纲目》创立了当时最先进的分类法,体现了生物进化思想。

答案 B

10.英国史学家韦尔斯说:“19世纪以前的两千多年,很少有中国人对于他们自己的文明一般优越于世界其他各处的文明产生过认真的疑问。”对上述材料理解最为正确的是(  )

A.中国古代文明一直领先于世界

B.中国古代的封建政府禁绝任何外来文明

C.中国古代文明并不是世界领先

D.古代中国人缺乏对本国文明的深刻反思

解析 本题主要考查学生的理解能力。明清时期,中国科技已落后于西方,A项错误;B项说法不符合史实;C项不准确;材料反映了古代中国人对本国文明太过骄傲未能及时反思,D项正确。

答案 D

11.从中国古代科技发展过程看,造纸术的改进是在宫廷官员领导下取得的,经过皇帝下令推广。火药虽然来自炼丹术,但如果没有统治者的支持,炼丹家不但无法生活,更没有炼丹必需的设备和原料。各朝的天文机构——司天监由高级官吏太史令直接领导。皇帝还经常过问天文观测的历法改革。由此可以看出(  )

A.古代科技发明是为统治者服务的

B.高度集中的中央集权制度是古代科技发展的重要原因

C.统治者的支持是古代科技发展的根本原因

D.古代科技重视实验、推广

解析 本题主要考查学生解读材料获取信息并分析历史现象的能力。从材料信息可知,中国古代科技的发展都没有离开统治者或政府的支持,这体现了中央集权制对古代科技发展的重要作用,B项正确。

答案 B

12.有学者认为:中国古代科技固然成绩突出,但“这些成果在技术方面停滞于农业和手工业的经验工艺的水平上,在理论上始终贯穿着天人合一的思想,以变幻莫测的道、气等概念来建构学术体系……混有大量的荒诞不经的反科学的成分”。这表明中国古代科技(  )

A.求善而不在求真 B.缺乏理性精神

C.具有很强的封闭性 D.落后于西方国家

解析 本题主要考查中国古代科技。从材料信息“在理论上始终贯穿着天人合一的思想,以变幻莫测的道、气等概念来建构学术体系……混有大量的荒诞不经的反科学的成分”可知,中国古代科技缺乏理性精神,B项正确。

答案 B

二、非选择题

13.阅读下列材料,完成问题。

材料一 英国学者威尔斯说:“(7—9世纪)当西方人的心灵为神学所缠迷而处于蒙昧黑暗之中,中国人的思想却是开放的、兼收并蓄而好探求的。”

英国科学家李约瑟也说:“中国在3—13世纪之间保持了一个西方所望尘莫及的科学知识水平”“……现代科技赖以存在的发明一半来自中国……”。但是他也指出“欧洲在16世纪以后,就诞生出现代科学……而中国文明却没有能够在亚洲产生与其相应的现代科学”。

材料二 以下是关于中国古代科技发明世界地位变化的统计表:

(1)从上述材料可以看出,16世纪以前,中国科学技术发展在世界上占绝对领先的地位,特别是隋唐时期和宋元时期,出现了影响世界历史进程的科技成果。隋唐以来影响世界的三项伟大科技成果的发明是怎样完成和发展的?隋唐和宋元时期,科技发展的主要原因和条件各是什么?

(2)16世纪以后中西方科技发展发生了逆转。据上述材料,结合所学知识概括16世纪以后中国科技发展的状况。

解析 本题是对中国古代科技发展相关历史问题的相对全面的考查。提供了相对广阔的思考空间,题目综合性强,思考的问题也有相对的深度和现实意义。

答案 (1)①隋唐时期发明了雕版印刷术,北宋时发明了活字印刷术;我国不晚于唐朝就已发明了火药,唐末火药用于军事,宋代时发明了管形火器;早在战国时我国就发明了司南,指南针在宋代已经广泛使用在航海交通上。②隋唐时期国家统一强大,农业、手工业发展,经济繁荣,民族间的交流和对外交往频繁;宋元时期由各民族政权的并立到大一统,经济继续发展,特别是商品经济活跃、城市繁华,海外贸易频繁。

(2)虽然传统科技仍占一定优势,但整体上科技发展日益缓慢,甚至停滞,没有形成近代科技,落后于西欧国家。

14.阅读下列材料,完成问题。

材料一 八纲辩证是书中贯彻辩证论治的具体原则。所谓八纲,即阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八种辩证纲领。八纲辩证,是根据四诊收集的资料,进行分析综合,归纳为表里、寒热、虚实、阴阳八个纲领,用来说明疾病的部位、性质、邪正盛衰等情况的一种辩证方法,为指导治疗提供重要的依据。

材料二 它的成就,首先在药物分类上改变了原有上、中、下三品分类法,采取“析族区类,振纲分目”的科学分类。他把药物分成矿物药、植树药、动物药。

材料三 2009年12月17日,由北京多家中西医科研机构联合研制出来的世界首个抗甲流中药方——金花清感方,现已进入新药研发阶段,有望为全球治疗甲流提供一种全新的途径。

科研人员通过动物实验,以及对410例甲流轻症患者的临床研究,均证实“金花清感方”是治疗甲流的一剂有效方药,与达菲效果相当。这也是世界上首次采用严格的医学方法来评估中医药对甲流的治疗效果。

甲流疫情爆发后,中国的科研和医疗机构就开展了中医药防治甲流的探索,并取得了积极成效。临床研究表明,中医药在减轻甲型H1N1流感患者头痛咳嗽症状、缩短退烧时间等方面效果明显。

(1)材料一中的“书”是指什么?它具有怎样的历史地位?

(2)材料二中的“它”是指什么?如何评价其价值?

(3)根据材料三,谈谈今天应如何对待中医理论?

解析 第(1)问可根据所学知识作答;第(2)问结合所学知识,理解材料作出判断并评价;第(3)问要注意对传统中医的辩证认识。

答案 (1)《伤寒杂病论》。创造性地提出了辩证施治的方法,奠定了后世中医临床学的理论基础,被后世医家誉为“万世宝典”。

(2)《本草纲目》。价值:记录各类药物1 892种,药方一万多个,还绘制了一千多幅药物形态图,是对16世纪以前中医药学的系统总结,被誉为“东方医学巨典”。

(3)中医学有很多的优点,也不可避免的有自己的局限,我们的正确态度应该是取其精华,弃其糟粕(或珍视传统,古为今用,辩证取舍,发展创新等)。


2020高考历史综合提升复习试题相关文章:

高三英语教师工作总结范本

[2020高考历史综合提升复习试题]相关的文章
【高三历史】图文推荐
学习啦友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦

回到顶部