学习啦>学习方法>小学学习方法>三年级方法>三年级数学>

三年级数学寒假作业习题答案

跃瀚 时间:

天才就是勤奋曾经有人这样说过。如果这话不完全正确,那至少在很大程度上是正确的。学习,就算是天才,也是需要不断练习与记忆的。下面是小编给大家整理的一些三年级寒假作业的答案,希望对大家有所帮助。

三年级数学寒假作业习题答案

一、填空题。

1.长方形的周长=(      ) 正方形的周长=(      )

2.一个正方形的周长是80厘米,它的边长是(  )厘米。

3.一个长方形长8厘米,宽比长少3厘米,它的周长是(  )厘米。

4.一个正方形的游泳池,围着这个游泳池走一圈要走160米,这个游泳池的边长是(  )米。

5.一个长方形和一个正方形的周长相等,长方形的长是12米,宽是8米,正方形的边长是(  )米。

二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)

1.正方形的边长增加2厘米,周长增加(  )厘米。

A.2    B.4    C.8

2.用5个边长是1厘米的小正方形拼成一个长方形,拼成的长方形的周长是(  )厘米。

A.20 B.16 C.12

3.一个长方形的长是12厘米,长是宽的2倍,则长方形的周长是(  )厘米。

A.24 B.36 C.72

4.一个边长为5厘米的正方形剪成两个长方形后,周长增加了(  )厘米。

A.0 B.5 C.10

三、操作题。

1.计算各个图形的周长。(单位:厘米)

2.先在虚线框里画出两个正方形拼成的长方形,再求长方形的周长。

3.先在虚线框里画出两个长方形拼成的正方形,再求正方形的周长。

四、解决问题。

1.有一个长方形的喷水池,长是8米,宽是6米,这个喷水池的周长是多少米?

2.妈妈买了一块正方形的桌布,边长是12分米,现在要给这块桌布缝上一圈花边,要准备多长的花边?

12分米

3.篮球场是一个长方形,它的长是50米,宽是36米,小明沿着篮球场跑4圈,要跑多少米?

4.用两个长6厘米、宽3厘米的长方形分别拼成长方形和正方形,长方形和正方形的周长各是多少厘米?(画出图形)

5.养鸭场的叔叔准备用篱笆靠一边河岸围一个长18米、宽8米的长方形养鸭场,为了节省材料,他应该让哪边靠着河岸?这时篱笆的长是多少米?

6.用一根长32厘米的铁丝围成一个长方形,它的长是11厘米,宽是多少厘米?

7.在一张长40厘米、宽30厘米的长方形纸上剪一个的正方形。剩下的纸的周长是多少厘米?(画出图形)

参考答案

一、1.(长+宽)×2 边长×4

2.20 3.26 4.40

5.20cm 60cm(或6dm) 7cm 8dm 6.10

二、1.C 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C

三、1.30厘米 24厘米

2.180cm

3.32cm

四、1.(8+6)×2=28(米)

2.12×4=48(分米)

3. (50+36)×2×4

=86×2×4

=688(米)

4.画图略

长方形的周长:(12+3)×2=30(厘米)

正方形的周长:6×4=24(厘米)

5.应该把长18米的一边靠着河岸,这时篱笆的长是18+8×2=34(米)

6.32÷2-11=5(厘米)

7.(30+10)×2=80(厘米)

三年级数学假期作业(带寒假作业答案)

一、动动脑筋,我会填。(每空1分,共31分)

1.在( )里填上合适的单位:

一个鸡蛋重约50( ) 一头大象的体重约是5( )

李明体重35( ) 一辆汽车载重5( )

2、在( )里填上合适的数:

4000千克=( )吨 6千克=( )克 8吨=( )千克

3、在○里填上“>、<或=”:

300㎏ ○30t 2000g○20㎏ 990克○1千克

4、括号里能填几?

( )×6<49 8×( )<63 ( )×5<44

5、电梯从一楼到十楼是( )现象,教室门的开关是( )现象,翘翘板是( )现象,用拖把拖地是( )现象。

6、一架玩具飞机112元,买9架飞机大约( )元,实际( )

元。

7、□3÷7如果商是一位数, □里填( ),如果商是两位数,□ 里最小填( )。

8、235的5倍是( ),( )的5倍是235。

9、如图所示

(1)一辆公交车从A站到D站,它需要先向( )方向走到B站,再向( )方向走到C站,再向( )方向走到D站。

(2)C站在B站的( )方向,在D站的( )方向。

(3)小华从F站到B站,经过了( )站。

10、□÷8=32……▽,▽是( ),此时□是( )。

二、判断:(对的在括号内打“√”,错的打“×”;每小题1分,共8分)

1、5000克的铁比5千克的棉花重。 ( )

2、□19×9商一定是四位数。 ( )

3、一辆卡车载重8吨。 ( )

4、32×26≈600。 ( )

5、任何数同0相乘,仍得原数。 ( )

6、一个三位数乘一位数,积可能是三位数,也可能是两位数。( )

7、73÷4=17……5 ( )

8、运动的汽车是平移,车轮也是平移。 ( )

三、精挑细选,我最棒!:(把你认为正确答案的序号填在括号内。)(每小题2分,共16分)

1、6盒草莓共重54千克,平均每盒重( )。

A 9000克 B 9000千克 C 324千克

2、一天当中,( )时候物体的影子最短。

A 早晨 B 中午 C 傍晚

3、计量大宗物品,通常用( )作单位。

A 吨 B 千克 C 克

4、6乘198的积最接近( )

A 1200 B 1000 C 600

5、20×405的积的末尾有( )个0.

A 1 B 2 C 3

6、小丽家有80颗苹果树,如果每人每天摘4颗,两天摘完需( )天。

A 80 B 20 C 10

7、一本书有600页,小明每天看35页,看了7天,第8天从( )页开始看。

A 245 B 246 C 280

8、假如你面向西南而站,你的左手方向是( )

A 东南 B 东北 C 西北

四、操作 (6分)

1、 向( )平移了( )格。

2、把上面的小船图向上平移5格

3、把上面三角形向右平移6格

五、我是计算小能手!(共24分)

1、直接写出得数:(每小题1分,共10分)

300 ×9 = 120×3 = 720÷9 = 560÷7=

81×9 = 8×700 = 90×5 = 810÷9 =

8 +8÷8+8= 987×0+46=

2、列竖式计算(带★的需验算,每题3分,其余每题2分,共14分。)

207×4= 250×4=

216×4= ★ 86÷5=

★224 ×7= 96÷6=

六、生活中的数学:(第1-3小题每题5分,第4小题6分,第5小题9分,共30分)

1、一本书有315页,小方已经看了77页,剩下的打算一周看完。小方每天至少要看多少页?

2、服装厂制作校服,3天做了210套。照这样的速度,该服装厂一个星期能否完成500套校服的任务?

3、超市运来112盒节能灯,每盒有4支, 每天卖8支,60天能卖完吗?

4、请你算出每筒乒乓球多少元。(带算式)

5、妈妈去买家具。

(1)买三张桌子一共要花多少钱?

(2)买四把椅子和一个柜子共需多少钱?

(3)一千元能买2个柜子吗?

答案(试题115分,卷面5分)

一、(每空1分)1、 克、吨、千克、吨 2、 4、 6000、 8000 3、 ﹤、﹤、﹤ 4、 8、 7、 8

5、平移、旋转、旋转、平移 6、 900、 1008

7、 6、 7、 8、 1175、 47

9、(1)东、东北、东南 (2)东北、西北 (3)4

10、 7、 263

二、(每题1分)1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、8、×

三、(每题2分)1、① 2、② 3、① 4、① 5、② 6、③ 7、② 8、①

四、每题2分 答案略

五、1、每题1分 2、带★的3分,其余2分 答案略

六、(1-3题5分、4题6分、5题9分)1、 34 2、不能 3、能卖完 4、22元 5、(1)906(2)916(3)不能

三年级上册数学寒假作业答案

1.用简便方法计算下列各题:

①729+154+271

②7999+785+215

答:①原式=729+271+154=1154

②原式=7999+(785+215)=8999

2.用简便方法计算下列各题:

①8376+2538+7462+1624

②997+95+548

答:原式=(8376+1624)+(2538+7462)=20000

原式=(997+3)+(92+548)=1640

3.求和:

①3+4+5+…+99+100

②4+8+12+…+32+36

③65+63+61+…+5+3+1

答:①原式=(3+100)×98÷2=5047

②原式=(4+36)×9÷2=180

③原式=(65+1)×33÷2=1089

4.用简便方法计算下列各题:

① 958-596

②1543+498

答:①原式=958-(600-4)=958-600+4=362

②原式=1543+(500-2)=1543+500-2=2041

5.巧算下列各题:

①5000-2-4-6-…-98-100

② 103+99+103+96+105+102+98+98+101+102

答:①原式=5000-(2+4+6+…+98+100)

=5000-(2+100)×50÷2

=5000-2550=2450

②原式=100×10+(3+3+5+2+1+2)-(1+4+2+2)

=1000+16-9=1007

6.求下列数据的平均数:

199,202,195,201,196,201

答:取200为基准数,先求和,再求平均数。

[200×6+(2+1+1)-(1+5+4)]÷6

=(1200+4-10)÷6=1194÷6=199

7.填出下面各题中所缺的数:

(1)如图5:

(2)如图6:

答:(1)5

解答过程:两“手”上的数运算后得“头”上的数,两“手”抬起用加法,一“手”抬起一“手”放下用减法;

(2)1

解答过程:两“脚”上的数运算后等于“头”上的数,当两“臂”叉开时,两“脚”上的数的差除以2等于“头”上的数;当两“臂”平举时,两“脚”上的数的差乘以2等于“头”上的数;

8.在图16中,按变化规律填图。

答:解答过程:变化体现在三个方面。

(1)“身子”的外部与内部互换,且颜色也交换,同时内部的图形摆放方法也发生了变化。

(2)“胳膊”的形状没有发生变化,颜色由黑色变为阴影。

(3)“头”从上部变到下部,颜色由阴影变为黑色。

6.在下图中,找出与众不同的图形。

答: 与众不同的是(4)。

解答过程:除(4)外,其余五个图形从左至右是按逆时针旋转90°的规律变化的。

9.下面各题中的每一个汉字都代表一个数字,不同的汉字代表不同的数字,相同的字母代表相同的数字。问它们各代表什么数字时,算式成立?

答:

解答过程:①填千位 亚=1。

②填百位百位上亚+运,和的个位数字为9,所以运=8或7,经分析运≠8,所以运=7。

③填十位由于个位向十位进位,所以十位上的会=9。

④填个位个位向十位进2,所以到=4。

解答过程:①填万位由于是四位数加四位数,和为五位数,所以比=1。

②填个位个位上两个加数的个位及和的个位相同,所以赛=0。

③填千位由于千位上数+数的个位数字为0,所以数=5。

④填十位第一个加数的十位数字竞=4。

⑤填百位学=2。


三年级数学寒假作业习题答案相关文章

2021二年级暑假作业数学答案

小学学习方法指导

云南中小学2021年暑假放假时间

2021二年级语文暑假作业答案(人教版)

设计开学班会活动方案

五年级下册暑假作业答案大全2021

暑假个人学习计划表

2020七年级地理上册寒假作业答案

高三物理寒假学习计划

小学生的学习计划五篇

三年级数学寒假作业习题答案

天才就是勤奋曾经有人这样说过。如果这话不完全正确,那至少在很大程度上是正确的。学习,就算是天才,也是需要不断练习与记忆的。下面是小编给大家整理的一些三年级寒假作业的答案,希望对大家有所帮助。三年级数学
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 寒假作业答案三年级数学
    寒假作业答案三年级数学

    失败乃成功之母,重复是学习之母。学习,需要不断的重复重复,重复学过的知识,加深印象,其实任何科目的学习方法都是不断重复学习。下面是小编给

  • 三年级数学寒假作业答案
    三年级数学寒假作业答案

    知识是一座宝库,而实践就是开启宝库的钥匙。学习任何学科,不仅需要大量的记忆,还需要大量的练习,从而达到巩固知识的效果。下面是小编给大家整

  • 2022年三年级作文描写春节话题作文
    2022年三年级作文描写春节话题作文

    时间匆匆而过,一年一度的春节来临了,家家户户早已敲响了锣鼓,挂起了火红的灯笼,贴起了春联。下面是小编为大家带来的有关2022年三年级作文描写春

  • 三年级语文重要课文知识点
    三年级语文重要课文知识点

    求学的三个条件是:多观察、多吃苦、多研究。想要提升语文水平,多做题是错不了的,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。下面是小编给大家整理的一些

1188238