学习啦>原创作品专栏>美文欣赏>

周末深度美文阅读:当代人的悟道机缘(2)

时间: 嘉馨975 分享

  7、佛法,在互联网时代,我们更容易明白,什么是一切犹如幻化,了不可得。

  现在虚拟现实技术正在蓬勃发展,笔者参加过几次科技博览会,体验过VR虚拟现实,虽然目前虚拟现实的逼真度还不够高,但这仅仅是时间的问题。在今年的青岛国际博览会上,笔者体验了一个关于宇宙空间的VR和一个关于人体生理系统的VR,的确非常震撼!在那个VR的场景里,一切都看似非常真实,可以一层一层地进入人体、血管、毛细血管、细胞,非常直观地去看整个人体的系统。但是不管如何真实,毕竟摘下头盔之后,一切都不复存在。随着VR技术的发展,未来极有可能实现更深度的脑神经信息VR技术,那时,只需要额头或太阳穴部位贴上一个小小的芯片,通过5G甚至6G、7G、8G等更先进的通信技术,虚拟现实场景就会直接展现在大脑中,那时,也许很多人都可能会选择去过虚拟世界的生活,但也会有更多的人更加深入地明白了,什么是一切唯心所造,一切犹如幻化。

  8、佛法,在互联网时代,可以借助文字、图片、语音、视频等多种形式,让我们更方便地闻思修

  有的人文字功底好,可以阅读电子版的佛经,有的人喜欢清静的禅音,可以听佛音佛乐,有的人喜欢视觉艺术,可以欣赏创作佛教艺术电影、绘画、雕塑等,有的人喜欢听出家人讲经说法,也可以很方便地通过视频平台听讲;而且现在直播的形式也非常火,我们还可以直接与著名的老师、法师、活佛在线互动,聆听他们的教诲。时间和经济条件许可的,还可以说走就走,直接去朝圣自己心目中的圣地和高僧大德。

  9、佛法,在互联网时代,宗教名相更少,更加直指人心,更容易使人觉悟

  在当今这个时代,不管出家还是在家,都更容易接触到远离宗教名相、更加直指人心的心性真理,汉地的禅宗、藏地的大中观、大手印、大圆满,甚至道家的内观法、儒家的阳明心学,这些最注重心性修炼的法门都已经成为当今时代的主流方法,共同推动形成了中华心学灿然绽放的新时代!这些不同的心性修炼文化,一方面凝结着各自历史传统修身文化的精华,另一方面又结合当今时代的特点进行了形式创新、载体创新和妙用创新,使心性修炼能够与我们的工作、生活结合得更加紧密,使我们无需专门去深山古洞闭关亦可以结合生活工作进行心性的训练和修养。

  10、佛法,在当今时代,拥有更宽广的政治环境、社会环境、文化环境和国际环境

  当今时代,国家从总体上大力倡导复兴传统文化,致力于提升文化软实力,建立文化自信,宗教信仰自由以及言论、出版自由等方面均大大好于历史上所有的时期,过去无法出版的宗教书籍现在基本上都可以出版,过去在宗教界内部极为保密的修行方法近年来也大幅开放,各种秘法的公开出版物及电子版文件均可以很容易地通过互联网购买或下载,过去万两黄金才能换来的珍贵法本现在有很多已经很容易就可以获得。我们不仅可以获取到在大陆公开出版的佛教文化图书,也可以较为方便地从网络书店等渠道购买香港、台湾以及欧美等国外英文版或从英文版翻译过来的中文版图书,佛法也弘扬到了世界各地,在国外也已经有了非常多的禅修中心。而且作为中国人,我们也应该庆幸我们的祖国非常地繁荣昌盛,使得我们可以拥有一个和平美好的时代环境,使我们避免了战胜、饥饿、困顿和颠沛流离,从而可以安心地修行。

  以上简单地列举了十个方面,其实,还有很多方面,比如现在有很多有正见有证量又愿意出世弘法的老师、明师、法师、上师等,再比如佛教文化与科学、医学、心理学等方面的交流其深度前所未有,佛教文化与基督教文化的交流在国外也已经开创了前所未有的良好局面,而且有越来越多的科学家、企业家、文化学者开始走近佛教文化的心性学核心,正在碰撞出越来越多的智慧的火花,等等等等。以前人们常说,能够生在佛法兴盛的时代、国家,自己又五官四肢健全,就已经拥有了良好的修行条件,而我们所拥有的良好条件,在此基础上不知又增加了多少倍,但是如果我们就是对此视而不见,偏偏要以所谓的[末法时代]来为自己的懒惰作为借口的话,那么就算佛陀亲自给他讲法,他也难以生起真实无伪的信心。

  仅以此文激励自己精进修行,并祝愿十方三世一切有情众生发大愿心、发大信心、发菩提心、发精进心,充分利用好一切有利条件,精进修行,早日觉悟,早日获得最彻底究竟的自由和解脱。

  感恩佛法僧三宝

  感恩儒释道三教圣人

  感恩当今这个最好的时代

  感恩所有的一切

本文为原创文章,版权归作者所有,未经授权不得转载!


作者:明空如月

来源公众号:明空禅心

3858589