学习啦>原创作品专栏>读后感>

《耶稣传》读书笔记:耶稣的革命

时间: 嘉馨0 分享

在雪漠老师的[雪漠藏书专卖]微店里看到了《耶稣传》一书,就毫不犹豫地买了一本。

在我还很小的时候,那时对佛教还一无所知,而对于____却已经有一些了解了。

奶奶信仰____,每个礼拜天都会去教堂做礼拜。小时候我就会跟着奶奶去做礼拜。

我的老家在江苏农村,那时候村口的____堂也比较简陋,但每到礼拜天,就会有很多的老头老太太以及妇女们从四面八方赶到我们村的基督____礼拜,那时候很多人家比较穷,连自行车也没有,或者年纪大了,有自行车也不会骑,但他们还是会从很远的地方步行赶过来做礼拜,有的人要步行二三十里路,甚至更远。他们一般要起得很早,天不亮就需要起床赶路,现在想来农村人淳朴的信仰也是非常有力量的。

记忆比较深的有这样一些场景。比如,教堂里的人很多,礼拜开始之后,台上主持的人就带着大家一起念祈祷词(祷告),然后一起唱赞美诗,然后听主持人念诵圣经。

小时候的我最喜欢唱赞美诗的环节,那时所有的人一起唱赞美诗,氛围非常祥和,感觉非常地愉快。

记忆还比较深的,是有一些时候,有一些人在大家祈祷的时候会在地上打滚,痛苦地哭喊,对于这样的人,人们都说他被魔鬼上了身,于是大家更加大声地祈祷,为这样的人驱魔。这样大家一起祷告一段时间之后,在地上打滚的人忽然就好了起来,恢复了正常,人们就说,魔鬼已经被驱除了。

这种时候,大人们都会把自己家的小孩子搂在自己的怀里,不让靠近着魔的人,直到魔鬼被驱除。

还有就是每年过圣诞节的时候,会有好看的节目演出,而且还散发很多好吃的,比如糖果、花生、瓜子之类的,对于八十年代那时候的小孩子而言,这些已经是非常好的稀罕物了。

还有每次过新年的时候,教堂就会发一张新的主耶稣的彩画,奶奶就会拿回来贴在家中的墙上。

画像中的耶稣很慈祥,一般都抱着一只小羊。奶奶说,人就像迷途的羔羊,只有信主跟随耶稣走上帝的道才不会迷路。

八九岁的时候也看过圣经,最喜欢看创世纪,而且印象深刻。但总觉得只是神话故事而已。

后来长大了一些之后,对圣经的内容了解更多之后,就不喜欢圣经里面的上帝了,对于制造了血流成河的杀戮和灾难的上帝,我从心里不能认可和接受。

但对于耶稣,却一直觉得他很伟大。特别是看了一些关于耶稣的故事影片之后。

其中印象最深刻的是耶稣殉难的情节。

影片中的耶稣非常地慈悲,对于那些迫害他并把他钉上十字架的人们没有一丝一毫地嗔恨。

耶稣在被钉上十字架最痛苦的时候,望着天空大声地祈祷:主啊,原谅这些无知的人们吧,他们不知道自己做什么.....

那一刻我泪流满面,即是是现在写着这段文字的时候,眼里仍是禁不住地一次次涌出泪水.....

自那以后,我就把伟大的耶稣作为了我人格修炼的标杆之一。在一些城市旅游的时候,也去过当地的____堂,静静地站在教堂里,抬头仰望高高的尖顶,就会想起耶稣受难的情形,泪水就会再次涌出......

即使后来全面接受了佛陀的教导,并认为佛陀的教导是最究竟的生命智慧,但仍不妨碍自己在心里对耶稣这位人间圣者的敬仰。

再后来的某一天,我明白了自己的心。再去回想圣经的内容,突然有了全新的领悟,心、道、上帝、如来.....当人们回归到自己的本心,就会发现,那不同的名称,不过是本心的另一种说法......

于是,那个时候,心里就自然涌现出了这样一段文字:

爱,即是净土,爱,即是天堂,爱,即是仙境,爱,即是佛国.......

从此,儒释道以及____、天主教、伊斯兰教、印度教等等所有曾由圣贤们所创设的宗教,在我的心里融成了一味。

小的时候看过《孔子传》(找时间再重读一遍),几年前看过《佛陀传》(亦名《故道白云》,一行禅师著,已经看过两遍),现在终于有机会看到《耶稣传》了。

这本《耶稣传》,作者站在历史研究者的客观角度,写得非常朴实朴素,让我们看到了一个来自贫民家庭的一个心怀着爱和理想的年轻人是如何一步步坚定自己的信念并大胆地去宣扬自己革命的理念的。

从这本书中,可以真实地看到,被钉上十字架的耶稣,与被绑在火刑柱上的布鲁诺,与被迫饮下毒酒的苏格拉底,与戊戌变法血洒刑场的六君子,与__、江姐等中国革命的先烈们,其矢志追求真理之心是相同的,而耶稣更加让人敬仰的是他更博大的胸怀,他的心中没有仇恨而只有对深陷于苦海之中的疾苦大众的深深的悲悯,哪怕他们将他作为敌人,而他仍将他们视为亟需救赎的羔羊。

耶稣的革命是对已然僵化堕落的旧宗教的革命,耶稣所宣扬的“上帝的国度”并非是一个遥不可及的来世,也不是高高地隐藏于天穹之上的天国,耶稣所宣扬的“上帝的国度”就在生命的当下,就在每个人自己的心里,翻译成现代的语言其实就是上面那段文字:爱,即是净土,爱,即是天堂.......

但在那样的时代,在旧宗教旧势力异常强大,斗争异常激烈的环境里,同时也为了让浸润过旧宗教的广大劳苦大众更快地接受新思想,“上帝的国度”也就有了更广泛的含义。

在耶稣所宣导的教义和思想里,只有凭借道德和人格的完善,才有机会进入“上帝的国度”,只有完全舍弃自己全力服务他人才能进入“上帝的国度”,这完全是理性的、道德的、无私的、奉献的、最高尚的人文精神,在人格精神的高度上,与儒释道相比,没有丝毫逊色。

或许我们会说,只有佛教所说的空性是最究竟的真理。

但我们已经看到,耶稣已经用自己鲜活的生命、巨大的痛苦和无边的悲悯,为我们上了一堂最好的“无我执”、“无贪婪”、“无嗔恨”、“无愚痴”的亲身示范课。

“持戒、忍辱、布施、精进、禅定、般若”,这些大乘菩萨的精神贯穿着耶稣的一生。

在那样一个充满黑暗的时代,一个贫民的儿子,没有权利、地位、财富,有的只有一颗大爱与悲悯之心。

当他从自己的心中找到了最终的真理之后,就再也无法眼睁睁地看着除了自己之外的所有人都深陷于旧宗教的牢狱之中,于是他鼓起了最大的勇气,担起了最重的重担——他公开宣称自己是“天父”的“唯一儿子”,掌握着最终的审判权,来到人间的使命就是引导人们进入“上帝的国度”......

在耶稣的教义里,上帝从来不是一个外在的人格神,耶稣一遍又一遍地说,上帝在每个人的心里。

当我们一层层剥开耶稣所使用的传道的道具,那个最根本的核心就会显露出来——道德圆满的心,即是每个人的上帝,道德圆满的心,即是上帝的国度。

当然,耶稣殉难之后,他的门徒们即开始不断地神化耶稣,____的教义距离耶稣原本朴素的思想也越来越远,但透过门徒们或巧妙或拙劣的粉饰,我们仍可以穿透文字,去贴近伟大的耶稣这位人民之子的朴素之心。

在伟大的耶稣面前,不管自己对于空性理解得多透彻,亦不管自己对于空性的体悟有多深刻,但只要自己还无法做到像耶稣一样拥有深海一般的悲悯和宽恕,那么就没有理由不向这位为整个人类带来了无限的爱、无限的悲悯、无限的宽恕的伟大的圣者献上自己最崇高的敬意!

耶稣完全可以选择自己觉悟了之后悠然自在地生活在环境优美的乡村或城市,可是他却主动选择了一步步踏着自己的鲜血走向了十字架!耶稣的血不是为自己而流,而是为了让整个世界的人们心中的良知觉醒而流!

写到这里,突然想起此刻自己身上穿着的这件外套的内袋里,还装着一个很久之前一位____的信仰者在路上散发给我的小册子,此刻我将这本小册子从衣袋里掏了出来,最先映入眼帘的是封面上最醒目的四个字[耶稣爱你],在荆棘编成的“花环”和十字架下面是“福音”两个字。是啊,在两千年前那个黑暗重重的旧时代,在整个西方世界都深陷于腐朽没落的旧宗教的残酷统治之下的时候,一个贫民的儿子,将拯救天下的使命毅然地担在了自己的肩上,只身一人公开挑战天大的旧势力,将良知的福音、将道德的福音、将自心本有上帝国度的福音,像圣火一样传递给热切地期待理想信念光明的人们,这样的勇气和担当是何等地令人敬仰!《耶稣传》中说,耶稣清醒地知道,他必将被旧势力所迫害,并随时有可能失去生命,但他却义无反顾地毅然前行,抓住所有的机会大声地向人们疾呼,他就像一只黑暗里的火把,顶着猛烈的风不断地去努力点燃身边的人心中的希望,他知道这火把必将燃尽,并随时可能被狂风熄灭,但他希望抓住生命的每一个珍贵的时刻,争取点燃更多人心中的火把.......

最后以我手上这本小册子封面底部的一句话结束此文,并再次向伟大的耶稣献上最崇高的敬意!

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

致礼伟大的耶稣

致礼所有为人类生命真理而献身的伟大先哲

致礼所有为生命觉醒而矢志前行的生命

本文为原创文章,版权归作者所有,未经授权不得转载!


作者:明空如月(公众号 明空禅心)

3865840