学习啦>在线阅读>散文欣赏>哲理散文>

心佛关于宗教的问题

时间: 戴i高山1 分享

那晚十一点多,一位网友突然和我讨论起关于宗教的问题!当然,这位网友我并不认识,也不知道是男是女,总之,他告诉我,他是和我在一个地方的朋友!后来谈完之后,我把我们的谈话内容贴上了日记
蜗牛:“你好啊!高山,你信奉宗教吗?”
高山:“你好!我是唯物主义者,我随心吧!”
蜗牛:“没坚定的部分吗?比如你信因果循环报应吗?”
高山:“这是迷信,不是宗教!”
蜗牛:“可是人的认知能力和范围都很有限,佛教就特别推崇因果的啊!”
高山:“不错,可你刚才说的这点已经证明是迷信了,这是你对佛教没有深层的理解!”
蜗牛:“因果我有时也感到很疑惑!佛教进步的思想,跟儒家的思想差不多!”
高山:“所以你首先要先理解佛教,也就是中国的禅宗。中国的禅宗是溶入中国道教、儒教和佛教三教合一的宗教!”
蜗牛:“佛就是觉悟者。”
高山:“佛首先是一种正义;然后它是大义;它是以拯救生灵而存在的一种宗教,所以“佛”首先是一种‘大善’!”
蜗牛:“我之所以对宗教有疑问,是因为对人生的意义产生困惑……宗教里才有永恒的东西,可是科学和哲学又驳斥这种形而上学,宗教里人的灵魂或者说意识是永恒的……”
高山:“不!可能是你找不到人生的支点!你所说的宗教是什么?社会和科学并不对宗教产生矛盾,科学是基于事实的,宗教是立于精神的,当你觉得科学无法解释一些问题时,你可以用宗教去理解!”
蜗牛:“你相信人的肉体死后会有灵魂吗?”
高山:“没有!但是他会留给这个世界一些东西,这些东西就是他的灵魂!一个值得人类纪念的人,他的灵魂存在就会有更高的价值!”
蜗牛:“这就是我的困惑,既然人死了一无所有,人生的意义是什么?况且人生苦难重重,浮名虚景那就真的一点不重要了!”
高山:“人生也可以说没有意义,但人总是为了生存而活着!生存是人类的自然欲望,这是上帝赐予的!”
蜗牛:“上帝?”
高山:“上帝就是自然,是宇宙,是天道!对吗?”
蜗牛:“你说得对!”
高山:“我们刚才说过了,有些不能解释的东西,我们就把他归于宗教,这就是人们理想中的佛,上帝,真主,神仙,道人,高士……人死了和动物一样,变成肥料和养分!但我们活着应该要有个信仰,信仰就是人生的目标!”
蜗牛:“你的人生目标是什么呢?有个终极目标吗?”
高山:“没有终极,终极目标就是死亡。只有一个接着一个还未实现的人生目标!”
蜗牛:“你的信仰是什么?那你现在的目标呢?我就是觉得没意义……”
高山:“我的信仰是尽量做我觉得对的、有意义并快乐的事!包括那些不太快乐,但为了生存而必须要去做的事!因为只有能够生存下去,才能做你觉得快乐的事……我现在的目标仍旧是每天做我觉得快乐的事!”
蜗牛:“嗯,这个答案我感觉很好,非常人性,这就是人生真谛啊!”
高山:“你现在不会觉得活着没意义了吧!因为你有一些快乐的事等你去做……”
蜗牛:“我害怕未知的事,害怕挑战!到新环境,像死过一次一样!”
高山:“所以说有些不快乐的事你不想做,但为了生存下去并做你快乐的事,你还是去做了,这已经是面对挑战了!不是吗?人生的意义就是我们在做一些事,不管它快乐不快乐,最终都能得到快乐的!我明天把它写成文章如何?”
蜗牛:“这个很有意义!”
高山:“那你有困惑就找我!”
不早了,我得下线了,所以我很简短地和他说了再见!在我心里,给人以物质食粮,不如给人以精神支柱!在这个社会中,很多人不会穷得没饭吃没衣服穿,却可能会因为现代社会的压力而让他们感到疲惫不堪。可能在我们这一代人和我们上一代人中间,都曾经有过很多的理想。可是让人们困惑的是,我们的下一代人,已经渐渐地不知道理想和信仰为何物了。或许,宗教将是一种可以治疗人生压力的精神食粮;或许,这些下一代人将会有他们新的宗教信仰。但有一点,我们一定不能把任何宗教都当成一种迷信来信仰,这将是有害的。
中国的宗教文化除了道教和儒教之外,在西汉我们的祖先就引进了印度的佛教文化。自然,当佛教渐渐深得国人推崇而不断溶入道、儒学说时,这种扎根于国人心中的禅宗思想,最终就成为国人最为信赖的禅宗文化。之后,甚至于西洋的各种宗教,比如__、伊斯兰教等等也不断地进入国门。有了诸多信仰之后的中国人,在长期艰难困苦的环境下,并没有深刻地剖析这些宗教的文化大义,却逐渐地形成了种种迷信观念,这种迷信观念实在是害人不浅的!
在我们家里,除了传统的佛教信仰之外,我的一个孩子他是信奉__的。所以,有时我也会偶尔去一下教堂,听听牧师们传道;我也从头到尾读一遍《圣经》,了解一下基督的意义。但问题是,当我听到一些牧师在传道时,却经常对教民们灌输迷信思想,我于是又发现了某些国人对基督的认知,依然存在于迷信之中。他们宣扬上帝是这个世界上唯一的真神,信仰上帝就不能再信奉其它的宗教了;他们宣扬因果报应,说不尊重上帝会受到上帝的惩罚。这种以迷信思想做为传道方式的基督宣扬,让我很失望也很漠然。我觉得,他们不但排除异己,并且没有能真正做到宗教思想的博爱!因此我不得不说,这不是__本身的意义,而是让一些人给曲化了所造成的不足!
我们知道,任何一个国家任何一个民族的宗教思想,只要它是为社会和法律所允许的,是爱人类以及爱生灵的教会组织,我们都会把它称之为宗教,是应该受到社会和人类的共同尊重和推崇的。而那些以封建迷信、盅惑人心或者以反社会反人类为宗旨的教会,我们则视之为“邪教”!“邪教”的破坏力是相当可怕的。而另外一种借用宗教名义宣扬迷信、盅惑人心或者歪曲宗教意义的组织,也是会让一些人走入异途的。因此,我们对任何宗教所产生信仰,都一定要先了解其真正的根源和目的。如果只是一昧信奉,则显得粗浅;不分清是非,则显得茫然;不明释大义,则不知轻重;不了解根源,则不为宗教!
是的,在今天,我们每一个人都应该有自己的信仰,不管他信奉的什么宗教,我们都会给予肯定和支持。特别在今天这些晚辈当中,很多人都会感到相对的茫然,不知道我们现在的信仰是什么!在这个物欲横流的社会里,似乎只能信奉“有钱能使鬼推磨”这句话!但在这样的时候,宗教却会给我们以美好人生的精神支柱。是的,只要心中有佛,我们就能做到心胸坦荡。当我们每次走到佛堂庙院时,都会躬身去拜,我们不是去求它给我什么,也不是我们害怕它什么!我们只是出于对古老宗教的一种尊重,出于对人间大善的一种敬仰,出于对历史文化的一种理解而去对待它们的!这同时也是中华民族几千年来的礼仪传统,是儒家的真本色。
其实最终想来,我们还是应该信奉自己的。只要自己有信心,只要自己有决心,我们去做任何事情时都会感到坦然的。是的,当心中有佛时,遇事就会自然,做事就会悠然;成事就会欣然,败事也会坦然的!只要我们心中有一个良善的念子,就是在做快乐的事,在做幸福的事;就是在做正道的事,在做良心的事!不昧心于人,不昧心于苍生,不昧心于天下的事……把那一个大善、大勇、大仁、大义放之于心上,我们就会有自己的宗教,我们就会真正成佛的!

42731