我们都叫你“飞哥”,一点不错,正如你飘逸横“飞”的字迹;
我们都叫你“飞哥”,一点不错,正如你毫无拘束思绪“飞”扬的“抽象画”;
我们都叫你“飞哥”,一点不错,正与你不羁而有创意的“飞” 扬跋扈的性格雷同
那戏剧性的相遇,便为我们的友谊播下了萌芽的种子。飞哥,还记得吗?在校门口那条小路的拐角处,你独自蹲在那,一个人,孤独地哭泣——竟是因为奶奶没去接你……我便与你一起等,一边说着课间的游戏,一边说着同学的糗事,渐渐地,你露出了灿烂的微笑。就这一回,我们成了朝夕相处的朋友,大有相见恨晚之感。日后这段“历史”便成了我调侃取笑你的“佳话”,一个大男人,不为多大事,却独自哭泣。当然我们更感叹缘分的神奇,这便是一切的开始。
小时候孩子总是“疯”的,更何况加上你不可思议的大脑,我们更是缔造出无数难以置信的“刺激”。只是一个普通的住宅小区,我们竟能忘我地寻觅闯荡,如游亚马逊热带雨林般新奇。在一排排灌木丛中,我们发现一个小小的缺口,便有《桃花源记》中“仿佛若有光”之神秘,便迫不及待地钻了进去,虽然衣服多次被树枝划破。果然亢奋的神经被这里的神奇挑衅的激动不已。现在想想,也不过是随意生长着的杂草,没有人工修正过的痕迹,还有零星点缀着的些许小花,其实真不那么美观,但却让两个充满童真的孩子彻彻底底地亲近了大自然,嗅着大自然芬芳的气息。我们俩就像“野孩子”一般,在草地上滚啊闹啊,空旷的草地上弥漫着只属于我们的欢乐!
我们更是无可救药地迷恋上《三国》,就像所有的男孩一样,迷恋着三国里的经典故事。小时候心中燃起的“三国梦”,于是两三遍不过瘾,五六遍也意犹未尽。我们见面的话题就离不开三国:《桃园结义》《过五关斩六将》《 曹操献刀》《 草船借箭》《 连环计》《 三英战吕布》《 火烧赤壁 》《三气周瑜》《 煮酒论英雄》《 三顾茅庐 》《温酒斩华雄》《 借东风》《连环计》《长坂坡》《华容道》《走麦城》《七擒孟获》《白帝城》《挥泪斩马谡》《大意失荆州》《木牛流马》……我们还比谁说的三国人物多,更有甚者,我们还“恬不知耻”地对“三国”故事来个天马行空地续写,构造出更加跌宕起伏的剧情……因为难分上下,我们常争论谁是更铁杆的三国迷,但至今也未分胜负,就像三国群英,没有输赢,只看谁更有气魄,更有持久的定力。
中学后,你踏上北美洲的大地,我奔向我的前程,往昔时光镌刻在我的脑际,更铭记在我的心底。你离开的那天,我没有钱去打车送你,却留下《三国》中那句话——分久必合,合久必分——致我们一同度过的美好童年。
来年我们定能相聚,看看谁更是“更铁杆的三国迷”。