告别往昔的作文
一场名为“青春”的大雨淹没了我们,雨中走过的,有我,有你,有他。
在那个雨季,我清楚地记得,木棉花必然准时开放,似乎履行着对春天的承诺,在某个落雨的清晨拍打开沉睡的花蕾。你急忙打开窗,春意阑珊。美好,一如约定的模样。
你说,哪天我们回学校,再看那木棉。
记得那天中午,我们肆无忌惮地坐在课桌上,热血沸腾地唱着《倔强》,眼神和歌喉一样坚定。屋外,是木棉红的张扬;屋内,恰同学少年,风华正茂。木棉花用力把一生的光华绽放;莘莘学子用一生绽放无尽的潜能。有时,一瞬像是一生,一生亦是一瞬。
记得那天晚自习上课前,全班同学端坐在位子上,看着投影上自己的成绩,眉头紧蹙。那次,你第一,我第二。风吹过,木棉晕开了漫天的晚霞。
木棉连掉落都那样坚强,整朵的落下,没有花絮花飞花满天。松脱,飘转,掉落,干脆利落,如流星划破天空,引旁人一声惊叫,仅此而已。
回首往昔,记忆里满树满地的木棉直铺到心里,如无处安放的青春,绚烂短暂,其倏忽渺小喟然如一声叹息。
从前的日子历历在目。也巧,楼下学弟学妹在背《马说》,唤起我最熟悉的那篇课文,也回忆起最迷恋的那段时光。
你说,再过半年,我们便成了另一个学校里的学弟学妹,我笑了。
有一天离开这学校,告别往昔,在这地方生根的木棉树枝桠会伸到别的地方争相怒放,挥洒青春,日子必将继续。只是,我不敢再往下想。其实,离别与重逢是人生不停上演的戏,习惯了,也就不再悲怆。
终有一天,你不会感慨,也不会落泪;不会欢笑,也不会惆怅。蓦然回首,你清晰的记得这无悔青春曾经如此疯狂,又如此无助。是时间老人带走了你的峥嵘岁月。新的木棉树在老地方抽开枝桠……我们真的要过许久许久,才能够明白,自己真正怀念的,到底是无悔的青春,还是青春里峥嵘的往事。
告别往昔,大雨过后,我们的印记烙在哪里?我想,一颗跳动的红心,会告诉你答案。