老腔何以令人震撼优秀作文
当中山音乐堂的老腔演奏接近尾声,濮存昕冲上台去,拿起那块木砖狠狠的敲打着条凳时,所有人的内心都震颤着……此时,任何言语的褒奖,任何理性的评判都显得苍白而可笑。或许,这就是音乐的最初魅力,原始而又疯狂,他们这一群人,是对生活本来面目诠释的最精确又最直接的!
突然发现,这座音乐堂是那样的与他们格格不入,脑中画风一转:关中黄土,华阴陇上,旱烟袋,大茶壶,木头条凳击节碎,吼完老腔吼秦腔……
老腔,何以让人震撼?我想,这就是“纯粹”的力量吧!当剥去了包装,褪去了脂粉,人的原始本能被唤醒,直抵内心的永远不会是矫揉的浅斟低唱。就像古希腊的雕塑,哪有什么密码,人——本来就应该是那个样子。
最纯粹的东西最有力量!历史和岁月会把所有的假洗掉,留下的就算再斑驳,你依然会禁不住赞叹。成化的鸡缸杯,乾隆的粉彩罐,今人烧不出来,不是技术不过关,而是少了一份手艺人对纯粹二字的执着!电控化气炉的温度可精确掌握,但为什么出窑的东西依然冰冷?我不反科学,我反急功近利与浮世喧嚣!
今天这个时代是个最好的时代,因为你可以啥也不做,方便地活下去!今天这个时代是个最坏的时代,因为人们渐渐不会被感动了!媒体中充满了嘲讽与自我宣传,书本上到处是成功学与厚黑宝典。厨房里的鸡汤正滚……赶紧喝一碗压压惊!
第一次工业革命的胜果已然作古,新时代网络帝国悄然崛起!当世之时,有人提原生态,大家会投以看国宝的眼神。中国需要原生态的力量,中国人需要原生态的力量!因为,这是最纯粹的力量,这是最撼动人心的力量!这是从渭水河畔奔袭出的声音,这是从华山之颠散落下来的冰花!
我想,华阴老腔已经不仅是一种音乐形式,它更是黄土大地的图腾!我相信,濮存昕先生不是被音乐所震撼,他是被这音乐中的民族认同感击中了心!还有什么比这更好的共鸣呢?
老腔被谭维维带到了春晚的舞台,用电子混声衬托其魅力,这无可厚非!但你要明白,再先进的remix,也混不了中华儿女同一血脉的脉脉亲情!
艺术给予我们关照内心的能力,艺术给予我们找到认同与共鸣!最纯粹的艺术最有力量,最纯粹的艺术让人血脉偾张!