夕阳西下,最后的余晖,映射着汗水。田间劳作的人开始纷纷收拾工具,匆匆回到家里,捧着搪瓷大碗,一口茶水落入肚中,缓了几口气开始忙完之后的事情,收拾收拾,便准备登台了。
这些鹿原和灞河两岸的秦腔演员,从来也没有登过大戏台,他们在乡村田野里扶犁吆牛耕地的时候,尽着性情吼唱秦腔,顶得意的是春节期间组织排练,在村头广场上搭台演出,年过完了,又扛着锄头下滩或上坡去了,来得也快去得也快,唯一不变的,是额头上的汗水,挥洒的酣畅淋漓,无论是劳作而归的喜悦,还是万家灯火时,还是在台上,不带喘气的唱腔。
传统的老腔,是和皮影戏结合的,只需要6个人便可以唱一台雄霸天下的戏。无论是唱的人还是看的人,都将气氛烘托的淋漓尽致,究竟是何许,使老腔如此震撼人心?
老腔是一种劳动人民的精神表达。相传老腔的源头远自西汉。华阴县地处黄河、渭河和洛河三条河流的交汇地带,西汉王朝在这里首开通往长安的漕运通道,张喜民家所在的村子背后即是西汉王府的一个超大粮仓遗址。船夫和码头劳工的号子与帮声,逐渐演化出一种拉坡腔。在2000多年前,这样一个物质如此匮乏的社会,处在最底层的劳动人民,需要身体力行才能获得可支配的资源。他们用双手,创造了自己的家园,码头上的纤夫们那一声声震撼人心的呐喊,如此恢弘如此磅礴,谁说的不是一种对美好的翘首以盼,谁说那不是他们斗志的昂扬,谁说不是他们民族气节的一种体现?