美丽的存在,需要看得见的心和看得见的眼。
知道“老腔”的存在,还是从陈忠实先生的《白鹿原上奏响一支老腔》,但透过文字,内心仍然产生强烈共鸣与震撼,没有对生活深刻的感知与思考,怎能听出老腔这么有质地的蕴含。
生活是如此古老,一个又一个,无数个人从它面前走过,消失,它依然固我。还好谁都不用多想,在生命的这段美好时光,每个人都有足够的时间,用自己的声音去歌唱。一个人,心中有一个梦想,足以抵御现实的荒凉。
每个人都是生命的独行客,在无明的长夜里孑然寂寞而行,总有一川荒漠要一个人穿越,总有心地里隐藏的脆弱有待磋磨,此岸彼岸,望断迷人眼,多少次跟头趔趄里挣扎前行,多少次内心的穷途末路中恍然一悟,心中的绿洲,是下一次迈开脚步的动力来源,即使眼前苍茫无边,还有心地那一片青色在不远处呼唤。
没有停留和喘息,人生只能一往无前,心地的所有成长都来之不易,也许这一路走来,终会发现一切空空,但还是要不断向前,虽然每一点改变都很艰难,但还是要向前;虽然每一次突破,都是在都是在伤痕累累之后,但还是要努力改变。一路上的风雨与风景只须用心去经受和领略,人生需要一种不回头的执念,才能坚定走完这一条孤独而幸福的路。
人生在路上,平心,从容,自力充盈,用一份顺其自然的态度,出发。
人生路上会遇到许多的故事,一个人的心态去面对和理解,去反映和折射,每个人的理解,也就活出了人生不同的面貌,遇到的故事也不过是人生的一些助缘,内心世界的关键,在于自己如何提升与把握,对人生和自我的认识,如何选择更好的态度,去面对那些所谓的苦难和幸福,这才是人生真正的起点。
愿意幸福的心,能把梦想变成现实,懈怠悲观的心态,却把现实活成了梦想。每个人都有让生活充满勃勃生机的渴望,每个人都需要找到,让自己的梦想转化为行动的力量。很多时候,我们不缺乏改变生活的想法,而是缺少承担责任的勇气,每一份向上的努力,都值得点赞,每一份内心焕发的进取,都会打动人心,每一个平凡的人,也都可以用行动来证明奇迹。
在人生的旅途中看风景,在经过的故事里认识自己。生活的起起伏伏,不是内心大起大落的必然,如其花那么多时间去忧伤,不如花一点时间来思考和改变。
生活中最简单的道理,美丽的存在,需要看得见的心和看得见的眼,养得心地根深,才能看得见生活的美好枝繁叶茂。