“你知道人类最强的武器是什么吗?是豁出去的信心。”
——题记
人们常说,成功孕育于失败之中,此话自然不假。然而,你是否想过成功来源于信心,信心也是成功之母呢?
福特汽车公司全球总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利在谈到创业经验时曾说过:“只有拥有了信心,才能赢得一次成功。”
著名节目主持人倪萍的主持生涯是从与明星同台主持节目开始的。当时她应邀在“人与人”系列片中担任等三主持人,其他两个主持人是当时大明星:一个是李小玢,一个是方舒。面对两大明星,倪萍感到压力大。而且每一集都由李小玢和方舒先选剧本,剩下的才轮到她,这就更增加了难度。
但是她没有气馁,她意识到自己不能失败如果第一次当主持人就失败了,很可能被淘汰出局,永远失去在主持界发展的机会。她暗暗为自己鼓劲,相信自己能行,这使她拥有了信心。于是她竭尽全力,力争把每一集都做得精益求精。虽然有几次不是很理想,但她始终相信自己,于是更加努力起来。结果系列片播出后非常成功。她也因为表现过人而崭露头角。不久,她便被中央电视台选中,很快成为著名主持人,被广大观众所喜爱。
有一个年轻人,他大学毕业后被分到电视台工作,领导见他年轻,不敢把重要本子交给他来导。他接到的本子都是导演们批剩下来的二流本子。他意识到自己不能失败,如果失败了,可能就永无出头之日了。只有一鸣惊人,才会刮目相看,并脱颖而出。于是,他面对二流本子,给自己提出目标:“只许成功不许失败。”
为此,他下苦功夫去改写本子,并在拍摄中倾尽全力,精雕细刻,力求出新。经过他长时间的努力,并一直拥有一份足够的信心。就这样,他拍出了一流的水手。片子播出后,深受人们喜爱,他就是著名导演王文杰。
当然,在我们生活中有很多的反例,他们往往失去了信心,导致了放弃努力。比如在学习生活中,有的同学感叹说:“我也想好好学习,只是我们基础太差了,现在努力也来不及了。”然而这样无形中失去了信心,就放弃了努力。
所以只有我们拥有足够的信心才能换来成功。
“星星之火,可以燎原。”人就是需要点信心来激励自己。去积累你的信心吧,用一次信心指数点燃一次成功,当信心之火熊熊燃烧时,你将拥有温暖的人生,光明的未来!