成长的挫折中学生满分作文
什么是挫折?或许对每一个人来说,挫折是布满荆棘的道路,令人痛苦不堪。可是在我的字典里,挫折是一个褒义词,经历过了挫折就等于说是看到了成功。就像是经历过了风雨,就可看到了彩虹一般。肯定的说,在每个人的人生里,不仅仅有成功、有辉煌,还要有挫折与艰辛来做陪伴。
遇到挫折的我就像行驶在波涛中的小船,必须谨慎地把握住生活的方向,才不至于石沉大海。但遗憾的是我并没有把握好小船,而让小船被汹涌的波浪所冲毁,但又能说我很幸运,因为小船虽然坏了,而我却被波涛所冲醒。
事情是发生在四年级升五年级的考试中,还记得考试之前我很努力很努力地复习,我想可能结果还不是很糟糕吧。可是成绩却出乎意料。而当时我觉得自己快被失败击溃了,我失败了,我沉寂了。平日里的微笑在我脸上早已烟消云散,取而代之的则是悲伤。
平时的我总是在家长的宠爱中、老师的表扬中长大的,遇到那挫折我已是措手不及,面对那挫折我更是不堪一击。我无力了,可我还是失败了,我以为我再也成功不了了……可是经过了时间的洗礼,或许是我长大了,我明白了许多,我成熟了许多。正如书中所言年小的我们,所处的不仅仅是花季,也有雨季。
人生的道路不可能是完美的,怎么可能会不遇挫折呢?只不过是第一次,也许会是一个过渡罢了。当你成绩不如人时,你自卑沮丧;当你才能平庸时,你自责低落。很多事,在你眼中是块巨大的石头,阻碍你前行。我醒悟,该是换一个角度想想的时候了。如果我再一直沉浸在自责自卑的情绪中,而不去总结过错的话,我只会一错再错。我告诉自己一定要坚强起来!
完美的分数是浸透了汗水奋斗而来的,失败只能说是我的奋斗还没到百分之百。现在的我正在为目标而努力。不能说自己成功了,只能说是在成功的路上。曾经,当野百合盛开时,踏着它的足迹,我走进了阳光的世界,用理想、向往、自由开始编制我那七彩的梦。如今,当那七彩的梦已成过去式时,我知道,我要努力奋斗!