漫漫人生路上,有多少人追求着轰轰烈烈,有多少人倾心于出类拔萃。其实只要有一种平和的心态,平淡的人生也很精彩。
学习中,力争向前当然重要,然而刻意逼迫自己时时事事出人头地则大可不必,因为我们不可能人人都出类拔萃。只要我们尽了最大的努力,得到的结果就是“最好的”,不必苛求比别人更高,只要能超越昨日的自己,那就精彩。
事业上,不必渴求别人的羡慕,是块砖,你就坚实路基;是块瓦,你就遮挡风雨。如果人人都苛求自己站在“世界经济大会”的讲坛上,出现在“诺贝尔奖金”的的颁奖典礼上,我不知道我们这个世界会是个怎样的世界!放平心态,功到自然成,没有谁会永远落后于别人。
生活上,不必寻求“总统式”的豪华,不必期盼故事里的温馨、浪漫、轰轰烈烈,生活有时是一杯烈酒,酣畅淋淳;有时是一杯咖啡,苦涩中,透出一股清香;可更多的时候则是一杯白开水,虽然平淡无味,却是生命的第一要素。不必耻于父母的平凡普通,家境的贫穷寒伧,那种善良、那种淳朴、那种苦难中磨砺出的意志,更是我们一生受益不尽 的财富。
人生天地间,有帝王将相,也有平民百姓;有青史流芳,也有草野无闻,。虽然陈胜说“王侯将相,宁有种乎”,但“平凡”毕竟是大多数人一生的写照,如果能从从容容地面对,就会少一些悲苦,多一份安然。更何况,“尺有所短,寸有所长”,每个人都有他自己的亮点。把世界上的任何电灯置于太阳之下,都会黯淡无光。“山上有棵小树,山 下有颗大树”,你能知道哪个更大,哪个更高吗?
一味地去追求轰轰烈烈,去掩饰内心的悲哀,终究会失去自己的心理防线,在顾影自怜自我歧视中迷失自己。找不到自己的长处,固然悲观,可只要心平,努力寻出自己的优点,不更可喜吗?
没有大树的挺拔,你可以有小草的清新;没有大海的汹涌,你可以有小溪的幽雅。用平静 的心去思量自己,不必倾心于别人的伟大,因为你有你的高贵,我有我的典雅。更不必追求别人的轰轰烈烈,因为不是每个人都能拥有。追求自我的一点亮光,生活一样精彩。
拥有真正的自我,那才是真正的生活,我不奢求大海,我只追求小溪,心态平了,道路自然平,人生自然精彩!