张灯结彩的日子里,奔跑向我们的不仅是新春佳年,还有新型冠状病毒。春晚照旧,走亲访友的可是大大减少,年味在援助武汉的硝烟中提前消散了。
对于我来说,似乎没什么不同,只是过了一个令人憋屈的年而已。大部分同龄人应该也是这样,在网络、交流中迷迷糊糊地看那些病例病情,关注着自己城市的安危,也就算了。
记得当时的疫情已经很严重了,邢台市已有了确诊病例,虽然是在清河。大年初二的下午,我和高二的表姐在街上骑着车。漫无目的地走,但是并不感到彷徨。也许我们都压抑得太久了。
那天是个阴天,直到现在想起来还是觉得遗憾。风很凉,灰色的云很暗。我和表姐全副武装,帽子口罩一起戴,看向对方时感觉亲娘也认不出来。
其实我们很傻也很幼稚,那样的所谓防护根本不管用。但我们穿上之后就心安理得地出了门,好像层层包裹不是为了预防病毒,而只是想给自己一个精神安慰而已。大约就是初生牛犊不怕虎。
我们骑着单车,沿着中华路一路向东。蹬的速度不快,可以听到呼呼的风声和叮叮当当的声音。
我问她:“你这是叮当车吗?”
表姐的眼弯弯的,口罩遮盖看不清她的嘴角:“乌鸦不嫌自己黑,你怎么一直没听到自己车吱啦吱啦的?”
那种感觉很好,眼前是蔓延至远处的天空,层层叠叠的灰暗和冰冷。慢慢悠悠地骑着自行车,只需要看着前方,只需要向前。无所谓什么方向或目的,身边有同伴,不怎么健谈但可以亲密无间地聊天。
疫毒蔓延已经有一段日子了。可以从电视里看到,根源城市有多乱多可怕。很多普通人甚至确认了患病的人都想逃离,逃离那座疫毒之城。我们远在河北,对新型冠状性病毒的危险多有了解,却总有一种置身事外的感觉。也许是因为大事不在自己跟前,也许仅仅是因为邢台实在不起眼。好事碰不着,坏事也碰不着。
置身事外,明明知道它多重要多危险,明明知道它并不遥远,但总让人心不在焉。直到直面它的时候,才突然地恐慌,疲于应付。
联想得似乎太多了。
沉默过后,我还是扭头问表姐:“你中考前是什么感觉?”口罩加眼镜的效果就是眼前一片白雾,我尽量把呼吸调缓,等它冷却下来。
姐姐的身影在白雾里逐渐清晰:“大约是仓促吧。”
我们继续向前走着,并没有因为一次联想而发展成更长的对话。我看着眼前灰和白掺杂的色彩,感到有点茫然和空虚。
在四面疫情的日子里,病毒在不断逼近。突然断销的口罩是最好的证明。
比病毒更不讲理的,是急速而来的中考。也许并不是因为它强硬,只是因为我们都没做好准备。如果只是在逼近时才开始努力,当然仓促。病毒不知道什么时候才能消失,中考却有着明确的日期。
在四面疫情的日子里,我们真的应该把握这次机会。也许不像病毒那么致命,影响的却是一生。
大年初三那天晚上,表姐要回家了。夜色很浓,路灯下有淡淡雾影。人行道上行人寥寥无几,树影斑驳。表姐停下脚步时摘下了口罩,表情严肃地盯着我。眼神里有勉励,有审视,还有难以捕捉的一点忧伤。她说:“这次不管你想不想,都必须背水一战了。”