关于青少年青春期的成长,有着各种各样的版本,不同的人,有不同的定义。但这样的事本就是无形的,我只讲它所带给我的变化。
不知道从什么时候起——
我的大脑开始不停地思考一些好像现实又好像渺茫的东西:人生,未来,世界的发展,人性……诸如此类,大脑高速运转到发昏发烫,到迷茫,真相和秘密依旧只是像那屏风后舞动的女子,不可窥得全貌。我不再简单地为一事、一人大吵大闹,哭哭笑笑,潜藏在脑海里的那颗名叫“理性”的种子,悄然萌芽。
不知道从什么时候起——
我的肩上疑似承担了些东西。曾经,也就是大人们所说的“不是愁滋味”之时,肩上果真是什么也没有,反而那背上是长着一对五彩缤纷,却足够单纯的翅膀的,那时就靠着那对翅膀,快快乐乐,天真烂漫,无忧无虑地成长。肩上的东西出现以后,背上的翅膀就逐步消失了,我感受到现实大地的厚重踏实,我清楚地记得每一年,每一天,每个小时,每一秒的流逝。我的思维开始形成一张网膜,不再虚无奇幻。为什么要活着?也渐渐有了懵懂的理由。
不知道从什么时候起——
我的内心长起一颗虚伪的能力树,那棵树所具有的力量好像随时都会喷薄而出。我想写小说,想登刊,想画一幅获大奖的作品,想光芒万丈,想一个人能够承担很多成年人都有的责任……但那张画着比任何老虎都要凶猛的老虎纸,早已被现实的大剪,以能力不足的理由捅得七零八落。所以在向父母提出无理要求,因不甘心而吵架,动手,离家出走;比不过别人,就会沮丧到想让所有人消失,认为所有人都不理解自己;想像成年人一样打理自己……在这虚伪能力树的力量爆发的时候,我总会默默哭泣。因为失望、沮丧、自责,恨自己“为什么没有能力”“为什么还没有长大”?这颗看似强大的能力树,其实是空心的,是虚伪的。这能不能看作是自己对自己的一种“揠苗助长”呢?
不知道从什么时候起——
我在我的内心深处发现了一株极其美丽的小树,它蕴含着极其深厚的感情,在这个年纪的时候,总是蠢蠢欲动。是否因为亲戚不够多,这份感情分配不完?还是因为它太过具有诱惑力,亲人招架不来?总之,因为它而产生的对一个人的心动,占据着相当的位置。也许就在隔壁班,也许就隔着几排桌子,也许就在同一个小区,甚至也许只是一面之缘……一瞬间的心动,脸红,让人着迷的感受,无法抗拒。那几个字,“我喜欢…”是想说却说不出口的秘密心事。
不知从什么时候起……我拥有了这些思想,承担了些许责任,也拥有着许多能力……也许这,就是长大吧。孩童时代的,成年人的,简单的,复杂的,交织着,我想这样的我,我们这个年纪的人,大抵都这样,是个矛盾体,无知又懂事着。
无论矛盾,无论迷茫,我们终将会成为自己所期望,或是不曾预料到的成年男子与女子。在那之前,青春是不淋漓尽致不痛快,不哭到微笑不痛快,不拼尽全力不痛快。那么我只想,在这个发光的年纪里做到,不后悔,不失望!