老师宣布,今天的作文是写“书包里的……”,可以任由我们发挥。书包?写几乎天天和我们一起上学的书包的故事?
能难倒我们银杏花文学社的社员们的题目还没有出现呢,且看我们笔下的故事。看哪,那是我一年级的小书包。
天真的我,总是时刻幻想着可以住进金碧辉煌的城堡,连上学的书包都要满足我的“视觉享受”。于是,小巧的书包上印满了笑容可人的公主形象:明亮的粉红色小夹衣、棱角分明的饰肩、流动的百褶、甜美的泡泡袖……把公主梦背在肩上,每一天都是甜甜的、梦幻的。
看哪,三年级的书包已经和我一样,长大了。不再一味流连于幻想中的我,书包上的图案已换成了个性十足的芭比:黑色的马甲、蓝色的吉他,更吸人眼球的是她自信的笑容、飞扬的眼神……一如渐渐长大的我。书包里不再是简单的课本,那些闪着人性光芒的儿童小说伴随我度过每一天:桑桑的调皮、葵花的明朗、青铜的隐忍……和书中的人物对话,我知道了什么是真善美、什么是假恶丑。徜徉在满是书香的海洋里,我游遍了祖国的千山万水和名胜古迹。
看哪,这是我六年级的书包:一色的草绿,简洁大方,容量超大。就像已经长大的我,懂得了要时刻充实自我。匆匆赶路的时候,我也不忘驻足欣赏身边大自然无与伦比的风景。我喜欢听鸟语,闻花香,看这个世界不一样的精彩。我喜欢毕淑敏的自由、席慕蓉的浪漫、郭敬明的感性。他们细腻而有质感,给了年少的我最美妙的滋养。
这就是我书包里珍藏着的年少时光。它记载着我成长的足迹,还有我生命中永不褪色的年华。