海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。每个人都怀揣着一个属于自己的梦想。有梦想才有动力,才能实现自身价值,方能荣校报国。
然而,什么是梦?什么又是梦想?梦是期待,而梦想是坚强--是你把飘渺的梦坚持作为自己理想的勇气和执著,是你对自己负责的最高境界。但扪心自问,我们有多少人能够成就自己心中最初的梦想?
有了梦想,就有了目标,人生就变的充满意义,—切似乎清晰、明朗地摆在你的面前。什么是应当去做的,什么是不应当去做的,为什么而做,为谁而做,所有的要素都是那么明显而清晰。于是生活便会添加更多的活力与激情。使我们自身隐匿的潜能得到充分地迸发,为实现高素质的人生打下坚实的基础,从而为祖国培养出高素质人才。
回首往昔,秦始皇建长城抵御匈奴,成吉思汗铁骑踏遍亚欧两大洲,令欧洲人闻风丧胆,郑和七下西洋,传播中华文化等等,这些无不显示出中华民族的强盛,而到了近代清王朝因为闭关锁国政策而导致技术上的落后,沦为了半殖民地半封建社会,但是还是有有梦想有能力的青年人在拯救中华民族,黄花岗七十二烈士为国义无反顾,李大钊、陈潭秋视死如归,杨靖宇,赵尚志,赵一曼,周保中,为还我河山而爬冰卧雪,甘洒一腔热血、董存瑞舍身炸碉堡、黄继光献身堵枪眼、邱少云烈火焚身稳如泰山,捐躯赴国难,视死忽如归。血可以流。泪可以洒,但头不能低下,直到新中国的建立,之后虽然走过一些弯路,但是伴随着改革开放,中国在一步步发展,一步步进步,逐
渐发展成为屹立在世界中心,但是离中华民族伟大复兴还有一些距离,所以我们要励志,要有梦想,我们是未来的国家栋梁。
当然有梦想还是不够的,要付出行动,“千里之行,始于足下”。即使有了梦想,实现它也需要—个过程。成功的人是最有梦想、最明智,也是最有毅力、最坚定。他们懂得—切的成功都不是—蹴而就的,都需要通过艰苦卓绝的努力,不断地改进和提高;成功的人绝不会只以事情做完为满足,而会要求自己不断地做得更好,以获取更大的成功。
希望我们每—个人从现在开始就制定人生目标,从点滴做起,落实人生目标。抛弃那种无聊地重复着自己平庸的生活,努力去挖掘自己内在的潜力,激发自己的闪光点,相信是金子不论在哪里迟早都会发光的道理,不管遇到什么艰难险阻,终究会取得成功。梁启超曾说过:“少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。只要我们敢作敢为,那我们一定能为祖国的建设增光添彩!为祖国的日益强大贡献自己的微薄之力。