梦想,不是你生命的重量,而是你飞翔的翅膀。——题记
从小,看到电视的钢琴家优雅地弹着琴,心里便徒生羡慕,我总希望能如他一般。于是,我向母亲提出我要学弹琴,她笑着答应,欣喜多得从她笑里溢出。
可是,我在训练室里并不出众。每天,也只是在钢琴上琢磨着。但是,我也奢望着上台的机会,这就是我最大的梦想。
我终于得到了上台的机会。
我怯怯地走上舞台,老师点头示意我开始表演。硕大的舞台,没有灯光,也没有掌声,只有我孤零零一人。感觉一阵恐慌,一个错音……音调不对……走音了……忘谱了……一个一个的错误如浪涛般朝我涌来,拍打着一颗跳动不安的心。
曲终,台下是他们无情的嗤笑。
我冲下舞台,跑往家中。一路上,我张开双臂,去拥抱那来自远方的、冰冷的、残酷的、凛冽的风。我踉跄着跑进房间,锁了门坐在地上哭,心里像摔碎了玻璃杯扎满碎片一阵一阵地疼。灯没开,凉冰冰的黑暗把我并吞,我听见秒针疾走的声音依旧清晰寂寞,空荡荡的抽泣声四处回响。我甚至听见了自己滴落的眼泪触地破碎的声音,那是梦想毫无防备悬举过高却出乎意料被狠狠摔下的心啊。
一连几天,我都没去训练室。
一周后,手机猛的一震,继而响起“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒……”这是曾经打动我无数次的黄家驹的歌。打开手机:“原来这就是你的梦想。”我几乎是心头一震,不知所措。我恍然大悟:这几天一直都在下雨,它们没有弄湿我,是我的心底在下雨,我自己弄湿了我自己。“老师,下星期请允许我上台表演”,随即我发出了消息。
冬日难得有这么好的天气,暖意顺着发梢蔓延而下,我带着我的梦想走进了训练室。
走上舞台,感觉与上一次完全不一样,绚丽随性的涂鸦填补了舞台上的所有空寂,我双手轻盈地搭在琴键上,开始表演,强烈的节奏和舒畅的旋律蔓延而开。左右手指节娴熟交替,在琴键上轻轻游走。旋律缓缓溢出,美妙的音符跳跃着,在地板上开成一朵朵小花,一簇一簇的。聚光灯偶尔扫过,琴键表面几行短促的泪痕反着光清晰可见。风轻轻地吹过辽阔的草原,给枯菱的枝丫添上新鲜的嫩绿色,拂动着嫩绿的芽尖,翻动着金黄的阳光。山魔冲向湛蓝的天空,俯视着那望无际的草原。我仿佛看见了失败时留下眼泪的自己;我仿佛看见了黄昏里一遍遍练习的自己;我仿佛看见了朝着远方追赶梦想的自己。
曲终,台下发出热烈的掌声。透过窗外,天特别的蓝,那慵懒漂浮的云彩似平活泼起来了,在暖风的追逐下,逐渐聚找又分开。金黄的阳光铺满山坡,青草叶上的露珠折射出七彩的光芒,也映照出我的笑脸。展开双臂,感受风拂过脸庞的舒适,呼吸着带有青草味的空气,感受深入肺腑的清新。那一刻,狂喜冲遍了四肢百骸,心中似有万千个星星朝我砸来,我的心澎湃出一片汪洋大海。
尽管表演不是很完美,但,它比完美带给我的更多,它让我明白了:追梦,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!
我就这样,一直向前追赶着,向着梦想追赶着……