身处泥泞之中,仍有人仰望星空。
在所有人都否定你的时候,悄悄把自己藏起来吧!等到变厉害了再蹦出来吧!
我曾是所有人都瞧不起的人,不仅仅是因为我其貌不扬,还因为性格总是唯唯喏喏的,成绩也极不稳定。因而,我只能如困兽一般在角落之中默默蜷缩着,舔舐伤口。
可我也因此颓废好久,但在后来的种种原因之下,我又重新振作了起来。若整天无所事事,自甘放弃,安于现状,就岂不是在提早过上我80岁的生活,那还谈何青春。就在我努力时,全世界都在对我恶语相加时,我也毫不放弃,自己对自己说上一世“情话”
在初中所离过的第一个暑假里,我看到了董卿,那个腹有诗书气自华的女子,出口成章,举手投足间皆是优雅的知性女子,让我为之倾倒,因为他、我尝试着去了解从古至今所有著名书籍,尝试着从各路文人作家的文笔之中领略到这个世界的美好风光。并从唐诗宋词中汲取丰富的营养,在那个暑假中,别人度日如年,于我而言,却是度月如秒。
当我重新站在众人面前时,展现的是一个焕然一新的我,让众人为之大吃一惊,为我而之折服,从前的那个“我”已死,现在是“新生”的我。
特“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”是纳兰性德的一种生活态度;“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”是苏轼的一种气质;“此情可待成追忆,只是当时已惘然”是李商隐的一种心情。三毛笔下的《送你三匹马》中母亲让人为之感动;余华的《活着》《许三观卖血记》让人深思;龙应台的《目送》中的情书让人为之温暖,历史上的名人司马迁遭受官刑却依然写下了《史记》,文坛上的巨人史诗生身上所呈现出来的是他用残缺的身体,说出了最为为健全而丰满的思想,体验的是生命的苦难,表达的是存在的名朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。
三毛曾说:“读书读得多了,容颜自然改变。”许多时候,自己可能以为看过的书籍都成了云烟,不复记忆,但其实他们是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯里,当然也可能在胸襟的无涯,当然也可能是显露在生活或笔下的文字里。
我利用我的知识让我所有人改变了对我的看法,呈现出一个大气、洒脱,自信的我。可人生永不停止,努力不停歇,要继续沉醉于诗词文化之中才能造就更好的自己。
星光不同赶路人,时光不负有心人。