那一抹微笑,永远在心里,淡淡的笑容,淡淡的幸福。
生命中所不能承受之重便是离开,兄弟姐妹,父母亲人,朋友同事。一点点大的时候,便经历了人生所最大的痛,因为小,因为无知,所以没有造成太大的伤痛。懂事起,生活虽简单,平凡,但却享受着平静和幸福。日子一天天过,生活却见得越来越真实。那些伤痛,那些感受,除了眼泪,我别无他法。
有一天,健硕的爷爷奶奶们似乎在一夜间老了,背更驼了,腰更弯了,皱纹更深了。时而不久,有好多小时候亲切的脸孔永远都不能再见到了,心里一阵阵的难受。人,生老病死,是宿命。或许该为他们高兴,他们完成了人生中的所有使命,该休息去了。只有这么想,或许心里才能好受些。但是,一些正值青春,风华正茂的人们,身上还肩负着好多重大的使命,却还没来得及完成,就遗憾的离去。该怎么解释,我无论如何都说服不了自己。或经历过至亲的离去,或见到过身边的人离去,心里总是难受得很。很多为什么,却没人来告诉我答案,这也是宿命吗?
人的命运不是注定的,但人的命是否是注定的呢?不愿意相信命运的我,却怎么也无法摒弃他。人生在世,也就短短几十年光景,有时候看到现实生活中的人们,蝇头小利,尔虞我诈,到头来什么样的结果,我觉得其实大可不必。但《潜伏在办公室》告诉我,谁也不能保证不去伤害他人,因为你做一件利于你在另一方面可能伤害了他人,反之如此。人的存在,就是互相伤害,不管有心或是无心。是的,血淋淋的事实,我们确实在很大程度上掩饰了自己的人性。
一抹微笑尚在人间,给了我们温暖,我宁要微笑,至少目前。因为我无法面对那最后的微笑,无论何人,无法面对自己的愧疚。一位我很尊敬的经理常说,我们走在一起是缘分,要珍缘惜缘。能成为一家人,至亲的人,岂不是几世修来的缘分。现在的我,只祈求,父母兄妹,亲戚朋友,身体健康,平平安安,就是最大的幸福。一旦失去,留下了那一抹微笑,就将成为永远的遗憾,永远无法面对的面庞。
已经离去的人,希望你们安息,尚在人间的人们,我们要将那一抹微笑埋在心里,替他们活出精彩。