窗明净,落英缤纷。很久没有这样闲适地坐在书桌前,一抬头,便是春光旖旎的灿烂。已是秋末,阳台上的三角梅却依然开得烂漫。执着笔,正望着艳丽发呆,一只鸟儿扑闪着翅膀飞到花枝上,转过头瞅了瞅我,歪着头愣了愣,也便飞走了。一时,这萧瑟的初冬多了一份灵动与生机。
来到初中第三个月,半期考试。手里拿着发下来的试卷,我竟有些无所适从。这次的考试没有达到自己的预想高度,意料之外,情理之中。看着那些刺眼的叉,那鲜红的影子仿佛烙印在我的心底,挥之不去。仔细检查与反思,才发现这些惨不忍睹的错误都是因为自己的粗心大意草成的,不进黯然落泪。班主任见了,皱着眉说:“有什么好哭泣的。眼泪可以改变现状吗?与其落泪,不如站起来,去备战下一次的挑战。”我一时愣住了,看着试卷,想想自己,思绪一下子拉离。
还记得那是小学。三年级的时候,学校举行了第一次运动会。那时年少青涩的我们还不懂人情世故,心高气傲,一心要勇夺桂冠。或许是因为经验的不足与细节的疏忽,胸有成竹的我们意外的和成功失之交臂。面对铁一般的事实,我们沉默了。“有什么好沮丧的,败了就是败了,失败乃兵家常事。学会正视这些失败,更要学会去拼博。”那是,语文老师这样语重心长的对我们说。那是懵懂的我们听着也只是囫囵吞枣罢了。第二年,有了前一年失败的经验,我们抓住自己的长处,取得逆袭。第三年,第一次的教训和第二次的信心互相交融,我们不负众望,拔得头筹。当时的欢呼雀跃仍记忆犹新,但如今细品,却咀嚼出许多不同的意味。这三年一路走来,有风雨,也有欢歌。我们学会在坎坷中坚强,在挫折中顽强抗争。不负青春,不负年华,不负自己。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我很喜欢这样一段话。或许蒲松龄写出这样的句子就是为了勉励那个在历经苦难的夜里辗转难眠的自己吧。困难是残忍的,但只有勇敢的在风雨中搏击,才能看见风雨后灿烂的彩虹。
拉回记忆,依旧是这份卷子,我心中多了一分泰然。错误,我应正确的接受,在悔恨后,反思总结。人生之路说长不长,在这风雨兼程的路上,我们要学会迎难而上,不惧挫败。相信吧,风雨之后见彩虹。在这背后,一定会有春光的旖旎,燕雀的啁啾。青春之路沟沟壑壑,难免受伤,一路风雨一路歌!