所有美或不美的东西与世界无关。就像对一个人,是爱是恨全凭自己,与人无关。
偶然,看到了朋友拍的照片,我的心弦被轻轻地拨动,久久不能平息,说我小资情调也好,説我遣词造句也行,说我吟风弄月也罢,我只想细语呢喃只想说出自己的话,哪怕只有自己听。哪怕“众人不知纭纭所语”。
过了那个属于18岁的“明媚的忧伤”的那个年龄,走过了想哭就咧嘴的雨季,可依然改变不了喜欢用文字捕捉生活的习惯,这个物欲横流的季节,我只想在自己的内心中寻觅一份灵魂的皈依,仅此而已。。有时候抬头看看天空,不知道什么时候变了,不再是蔚蓝的逼眼。也许我也在某个叫不出名字的路口迷失了自己,忘记了那个路口是否开满猩红妖艳的曼珠沙华。
生活的曼妙或许就是在于它的出乎意料,情理之中,他的突如其来带来的手足无措。他的“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。苦也罢,笑也罢,我们只能接受,最多做一个马后炮——对于过去的生活指指点点,了然无趣。然后,以一张新的面孔对待下一次突如其来的洗礼。于是,一点点的恩惠。我们就觉得这是生活的恩赐。
心有灵心一点通,我想生活中最美的也不过于斯,今天糟糕的心情始终纠缠着我,而来自朋友的电话是时的响起,嘘寒问暖。忘记了这是第几次心情不好时接到他的电话,却记得每次接到他的电话,阴霾的心情一扫而光,取而代之的是阳光明媚,昏黄的天空似乎也透着光亮,也许这就是默契,虽隔千万里,依然心在咫尺,不经感叹:有兄如此,夫复何求。
午夜的窗外晚风习习,喜欢夜凉如水,喜欢安闲静谧,喜欢默立窗前,如若再有一点奢求那就是有一两点雨,想必就是最妙不可言的了,“梧桐叶,三更雨,不道离情正若,一夜夜,一声声,空阶滴到明”,空山新雨的清雅俊逸,细雨如丝的绮丽婉约也不过如斯罢。都说无酒不言欢?熟知茶能醉我何需酒,书能香我何必花。即使无酒无花无书无茶,我亦能酒不醉人人自醉,陶醉在深深深的夜色中,俯首迎接来自自然地无私的馈赠,如获至宝。
也许每个人都有两个世界,我们既是匍匐脚下臣仆,又是高高在上君王,在别人的世界里我们遵守着别人的规则,不敢稍有偏差,不敢逾越半步。在自己的世界里,我们纵横驰骋,肆意恣睢,顺我者昌逆我者亡。悲剧就偏偏发生在两个世界交叉的缝隙,辨不清是主是仆,是王是寇。于是,我们迷茫,我们嗟叹,我们身在其中,又妄想跳出五行游离三界。就好像是把猫和老鼠关在同一个笼子里,却让他们和睦相处,不知道这是不是所有人性罪恶的源头……
回首过去的路,我们已经找不到当初的起点,只是知道背离初衷,渐行渐远。审视现在,那寻寻觅觅的脚步,慌乱中不知要迈向何方。展望未来,那曲折的延伸不知会绵延何方……
我们只有拭目以待……