腹有诗书气自华,最是书香能致远。
一一题记
在我的人生的道路上,伴随我的,是淡淡的书香,但其中也掺杂着风雨所酝酿的愁绪!
回首读书的日子,我仍忍不住怦然心动!一路走来,山高路远,我对书仍旧抱有一种绵绵不尽的情感:当我打开文学名著时,书中那些精彩的片段把我吸引;当我打开教科书时,书中的知识使我陶醉其中;当我阅读诗篇时,诗篇中所蕴含的哲理让我深有体会……
当物理试卷发下来时,试卷上那些无情的“剪刀”正“咔嚓咔嚓”地剪断我的幻想——那是多么美好的时刻啊!但它却让我感觉到自己耳旁仿佛有成千上万种声音在嘲笑我!有成千上万种声音在议论着我!回想老师拿着厚厚的一沓试卷走进教室时,当时还满怀希望,可事实却恰恰相反!当时的分数给了我一个“晴天霹雳”感觉自己与别人就是“天壤之别”!放学过后,我从书柜中抽取了一本书,独自倚在窗户边看着,心中不免有一种淡淡的愁绪……黄昏的落日宛如一个红彤彤的火球,悬挂在西边,染红了地平线,也仿若染红了整个世界!斜阳吻着大地,渐渐的下沉……不禁又想起自己那可怜的分数!我又继续倚在窗户边看书……那时,书仿若一个故友,让我理解到它的心情——苦涩但又有喜悦!喜悦的是能在老师的谆谆教诲下成长,而苦涩的却是自己那可怜的分数!在这之后,我也学会了担当、成长、努力……
海上的任何一只航船都会或多或少的遇到风暴或者巨浪的洗礼,无论如何都不会是一帆风顺的,总会伴随着大大小小的风浪与坎坷!但仍然朝着目标前行,不气馁、不放弃!而我的读书生活正如这海上的航船一般,都会或多或少地遇到“风雨”或是“巨浪”的洗礼。但在那“风雨”过后,我仍朝着属于我的目标前行,我相信,我坚信:总会有一道美丽的彩虹出现,那是努力后的收获!总会自己的成长和发现!
书,如一条幽静的小路,偶尔的曲折会使我到达尽头时让我明白这样才会更有意义,同时也把人引入一片辽阔的天空;书,如一片蔚蓝色的海洋,让人沉浸在这片特殊的蓝中;书,如一只小小的萤火虫,能给在漆黑中迷途的人指引前进的方向……书,也让我学会了成长与担当!
书,带给我的,是一个纯净的世界;是一片辽阔的天空;还有那沁人心脾的“芳香”!