楔子:雨从记忆的指尖滑落
永远有多远?当我们把持最后的青春的时候,永远变成了一个无厘头的概念。
那一年,梦想充实饱满,我们意气风发在茂密的行道树下,夹杂尘土的城市的风扑面而来,阳光明媚成一种记忆。
这一年,现实美丽疼痛,我们蓦然回首在华丽的纪念册中,窗外的雨缠绵成眷恋和忧怨,从记忆的指尖滑落。
我将大学的结束定义为青春的结束,简单而又复杂。
青春的余晖
按下快门的一瞬间,青春永远地留在了照片上,也许那是青春最后的余晖。
毕业照是约定俗成的一种纪念方式,无论是三年或是四年的时光全都定格在了上面。大学的最后一次集体照,大家拿出了最饱满的表情,我们仍像一个个小孩子,在镜头前开心地笑着,阳光在脸上游荡。
大家都心照不宣地默默地表现着自己最饱满的一面,闭口不谈那些可以瞬间摧垮现在意境的事情,譬如工作,再如将来。然而,脱下学士服的那一刻,我仍旧发现了蔓延在脸上的些许无奈。
毕业照各式各样,甚是雷人,只是为了能更深刻,我相信那一刻青春正在依依不舍地作别每一个人,然后一头扎进命运的无底深渊。毕业照,也便成了最后的青春幸存者。
抽不完的烟在空间里说:有的时候感觉青春一词虚无飘渺,然而等自己真正地告别青春后发现青春原来是那么的具体。
笑着哭最痛
睁开眼,窗外的绿肆无忌惮地矫情,带点唏嘘,有些嘲讽,青春就在这样的环境中渐渐地走到了尽头。
时间一如既往地继续着它的运行方式,有人欢快地大声欢笑,有人痛苦的呻吟着;有人站在高楼上纵身一跃结束了自己的生命,有新生命在那一刻诞生了,一切都进不了时间的眼睛,它还是那样冷漠而又坚决。
我们注视着周围的一切变化,青春的萌动催生对于未来的热切盼望,盼望有一天我们走出多年的象牙塔,走进真正的社会。于是,那一天终于来了,而我们眼含泪水地笑了。
偶然间翻出高中时代的散文本,青春的梦想与激情溢满每一页,每一个文字仿佛都流淌着热血,而那些都将随着泛黄的页面渐进地走进记忆的深渊。猛然间,发现做了好久的梦醒了,而我仍在以曾经的激情前行,只是青春的字眼永远地离开了。
朵朵在微博中说:青春是一个美丽的梦,当我们苏醒时它早已消失得无影无踪,而我们似笑非笑,似哭非哭,告别青春,笑着哭最痛。
心不畏死,踏尸前行
青春的最后时光里,猛然间记起了这句话:心不畏死,踏尸前行。
又是一年高考时,坐在拥挤的公交车上穿梭在城市,看到了开道的警车,看到了考场外守候的父母而那些就如脚下的路,熟悉不过却一直向后,永不继续。
那年的夏天,我们只有一个顾虑,只有一个梦想,没有彷徨,没有懦弱,心不畏死,踏尸前行应运而生,一切都来得那么自然。
渐渐地脚下的尸体多了起来,我们的心也畏惧了下来,当站在独木桥头的时候习惯性地推着前面的人先踏上,那时,青春渐行渐远。也许是理智,青春的后遗症,真的是理智,我为自己找着借口。
依旧忘不了那年夏天在心不畏死,踏尸前行之后走进高考考场警戒线时的情景,我们都是敢死队员,在那样的决战中不计代价。如今的我们在那场战役中,负伤的很多,伤口愈合了,但仍留下了伤疤,看着伤疤,我们又将对自己说:心不畏死,踏尸前行。
心不畏死,踏尸前行,该定义为敢死队精神,该定义为高考后遗症或者生命的惯性。
青春,一道明媚的忧伤,在痛与不痛中烙印在心底。常常感叹时光的易逝,在易逝中再难以握住最后一缕青春。
窗外散漫的水气,浸染着夏季的绿色,一如青春的肆无忌惮,侵入骨髓。我多想留住那青春,如同孩童时代留住最后一颗糖果。