以“宽容”为话题的作文
宽容是一种非凡的气度,宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳;宽容是一种高贵的品质,崇高的境界,是精神的成熟,心灵的丰盈;宽容是一种仁爱的光芒,无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自己善待;宽容是一种生存的智慧,生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得份从容,自信和超然。
“开口便笑,笑古笑今”凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容;这是何等的胸怀!
能宽容就能处理好人际关系,提高自身的修养。韩信面对屠夫的侮辱,他选择了让步,因此,他才能受人赏识,张良面对黄石公的无理要求,他选择了宽容,如此,他才能通过黄石公的考验。由此可见,对人对事能做到宽容是多么地重要。
能宽容,就能发展壮大。曹操之所以从几个子弟兵,到剿灭北方群雄,占据,拥有百万大军,与他“青青子衿,悠悠我心”“山不厌高,海不厌深”的豁达胸怀是有密切关系的—连仇人都能得之而后用,还有什么是他所不能用的呢?所以说,宽容是能力与自信的标志。相反,阿Q听别人说疤,癫,秃,光就要和人打架,到后来甚至于连灯都不许别人当他的面说了。一个人的心胸若太过于狭隘的话,那么他将很难有一个好的前途。
仁者能容。富有仁爱之心的人,也必将是一个宽容的人。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”能够做得到,“已所不欲,勿施于人”仁者,不苛求于己,也不可求于他人。
智者能容。越是睿智的人,他的胸襟就越豁达。因为他洞察明世事,知晓人情世故,看的深,想得开,放的下。
同时若人人能宽容,便能使社会长治久安。一个和谐的稳定的,进步的社会必定是宽容的,一个人人自私自利,忌讳太多的社会必是处于衰落之势。宽容对个人来说是一种境界,没有宽容的思想和精神就难以造就伟大的人格,宽容对社会来讲是一种文明与进步的必须品。宽容的社会就像大自然,遍布在各个层面的生命体,都对自然资源各取所需,互利共生,使得各条生命都能得到各自所需的事物从而获得最大的效应。
要建设一个和谐美好,互相依存的民主社会,就必须有一个人人宽容的环境,为了形成这一环境,每个人都应做到对人对事,忍让包容,换位思考,和谐共存。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”处世让一步为高,退步即进步的根基,待人宽一分是福,利人实利己的根基。