以“宽容”为话题的作文
“海纳百川,有容乃大”是人们所熟知的俗语,宽容是我们中华民族的美德,学会拥有一颗宽容的心,一个宽阔的胸怀,我们才能更好地融入社会。
人们都说“宰相肚里能撑船”,这句话就是宽容的一种体现,在这其中还有一个小典故,古时候,一位宰相请一名理发师给他理发,但由于理发师的紧张,不小心剪掉了宰相的眉毛,理发师顿时心生畏惧。宰相知道了以后很生气,刚要发怒,却突然想起了“宰相肚里能撑船”这句话,便笑着说:“没事,这不怪你,拿只笔在画一下吧。”宽容便是理发师犯错误时,宰相对他的理解。宽容使宰相获得了很好的声誉,也使理发师免于祸患,由此可见,学会宽容是多么重要啊。
宽容在现代,也有很好的体现。有一次,一位师傅给周总理刮胡子时,周总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸刮破了,理发师不知所措,但周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这不怪你,我咳嗽之前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢。”这件事就因为周总理的宽容而传为美谈,很好地体现了学会宽容的重要性。
如果人们不能够宽容,往往没有好下场。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,可是他却是一个嫉贤妒能的人,容不得别人超过他,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但整天心中盘算着如何才能打败诸葛亮,最后落得一个被诸葛亮三气而亡的结局,只来得及发出“既生瑜,何生亮”的凄叹。如果周瑜能够学会宽容,那他的结局也不至于此。可见,一个人如果不会宽容,那会是多么的可悲
宽容是冬日里的一束暖阳,干涸中的一丝甘露,炎热中的一缕春风。宽容他人就是宽容自己。同学们,让我们学会宽容吧!