以“宽容”为话题的作文
雨果曾经说过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”可见,人的宽容是何重要,是何伟大。
蔺相如因“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他惧怕廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家危难放前面,把个人私怨放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了“负荆请罪”的故事。正是因为蔺相如的宽容,没有与廉颇发生争执,和廉颇成为朋友,才让强大的秦国不敢轻易举兵攻打赵国。可见,宽容可化解人们之间的矛盾。
宽容,受人尊重,令人景仰.
林肯是美国著名的总统。林肯在竞选总统前夕,他在参议院演说时,遭到人羞辱:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住自己是个鞋匠的儿子。”林肯面对羞辱并不生气,相反,他告诉了参议院的所有人:“他的父亲是最伟大的鞋匠,我可以帮你们修正我父亲做的鞋子,即使我的手艺比不上他。”这话赢得了参议院人们真诚的掌声。正是因为林肯的宽容,他才两度被选举为美国总统,逝世后仍被人们称赞。
周恩来总理去理发店,不小心被理发师给刮破了脸,周总理并没有生气,没有责怪他,反而很和蔼的对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”正是周总理的宽容,才受无数人们的尊重。
“一个人最可怜的是无知,最可悲的是浅薄,最可贵的是宽容”、“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服。”让世界充满宽容,让宽容使世界充满爱。