爱国,在年幼的我们心中是一个很遥远的词汇,曾经不懂什么是国家大事。并不是不知道爱国的含义,而是当时的孩子把一袋糖当做全世界的岁月里,国家只是一个比父母,比家人朋友,比师长更加亲切的,更加权威,更加崇高的存在。他很高大,决不可背叛。至于每天的新闻联播令人很昏昏欲睡,无法提起兴趣。国家大事是一个个枯燥乏味的事件构成,年幼的我以为自己今后也不可能理解他。
然而有一天,在国庆前夕,中国女排勇夺世界杯桂冠,为70年贺礼献上美好的祝愿。还记得以前,足球的惨败,女排的滑铁卢,这些构筑了中国的耻辱色彩。后来中国运动健将们的努力拼搏与坚强毅力支撑他们在球场上挥洒汗水,肆意青春。后来那些在运动场上屡屡受挫的身影终于开始变得成长了起来,逐渐脱离了往日的青涩,为自己的国家献上自己的努力。
后来的一天,在阅兵场上将士们枪线,帽线,手线,线线笔直。严整的军姿,英武的气质,扬我国国威,发我国国风。曾记得,一个个新兵在烈日的炙烤下,不断地散发着烦躁的气息,他们一点一下也不敢动。他们在一个个夏日,冬寒中如松,如竹得站立着。他们站立的是中国的脊梁,是中国的雄风。
今年夏天,香港暴乱,中国国旗受到了巨大的威胁。还好,市民们没有缺席,正义也没有缺席。市民们自发护旗的行为温暖了中国,温暖了祖国母亲的心坎。祖国需要爱她的孩子们,需要人民的拥护,需要人民的支持。
后来,我读到了《时刻听党的话,永远跟党走》,这本书温暖了一颗稚子的木然的心灵,温暖了孩子的身影。无论是女排,军人,还是香港市民都是在用一次次的选择奠定我们的人生,塑造我们的赤子心。因为,爱国从来不是从嘴里说出来的,它深化在一次次的选择中,深化在一次次的行动中,深化在一次次的一言一行中。
最后,我终于明白,做点实实在在的小事,远胜于喊一次次的口号。大厦是一砖一瓦建起来的,海洋是一滴滴水流汇聚而成的,人生是一步步脚印走出来的。所以,实干兴邦,我们不能做空谈的行动的矮子。
让我们一起从小事做起,为我们的国家添砖加瓦,献上自己的一份力。