语文是什么?是那厚厚的语文教材还是一篇篇令人头疼的作文?我认为是,也不是。在我眼里,语文很神秘,有丰富的内涵。
语文如一座神秘的花园,里面有鸟鸣、花开、叶落。当我们看到里面的一幅幅魅力的景色,都会为之砰然心动,都有用语言表达出来的冲动。这何尝不是语文?
语文又似楚楚动人的姑娘,高贵的气质让人无法抗拒。从上学到现在,我一直为她所折服。因为有了她的魅力,才有了朱自清的《荷塘月色》,中国之大,景色之美,超出寻常;名胜古迹,寻芳探幽,古来有之,哪一处没有留下文人墨客的笔迹?
语文更像一位安静的倾听者。小时候,父母较忙,没时间陪我,我又耐不住寂寞。无聊之时,就会抽出基本书来看。恰好,我看到了李后主的“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”又读到了曹操的“对酒当歌,人生几何?”的无奈。这是巧合吗?噢,不,语文,你就是如此。
语文,你以独特的魅力让人崇拜你,追随你。而我,又有什么理由要抗拒你?你会百般变化:你是孩子们心中难记的文言文,难做的语段阅读理解,难写的作文。大家正准备憎恨你逃离你时,你又变化成美丽的大自然中涓涓的溪流、流动的花瀑,巍峨的高山、壁立的悬崖你让我如何说你好呢?只有摇头,苦笑罢了。
我庆幸自己曾用笔写下了心中的纤纤细语,让你为我排忧解难。拥有你,我仿佛看到了未来,在我的心中凝结成一个美丽的水晶球。